海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]瓦丁游记之多七里 一   
酱汤圆

头衔: 海归中士
声望: 学员

加入时间: 2007/10/26

海归分: 890

文章标题: [原创]瓦丁游记之多七里 一 (1426 reads)      时间: 2008-6-21 周六, 06:25

作者:酱汤圆海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

前言

多年前,地球曾有过一个奇妙的年代。东南西北四大洋,掩映着东南西北四大洲,人称第四纪。彼时地球上的飞禽走兽,花鸟鱼石,人文风情,皆与现时相异甚远。无奈年代久远,所遗笔记寥然。《瓦丁游记》乃笔者发现的第一部对第四纪的考证有参考价值的笔录,遂做了精心整理并译成白话文,以求抛砖引玉,引领有意者着手发掘有关第四纪的文献。

多七里

清早起来行了三四个小时,到了一片郁郁葱葱的谷地。按照地图上的标示,谷地外侧应是布飞岭,而过了布飞岭,就是多七里了。我心里一阵欢喜 - 行了七八天,总算快到达我的第一站了。前面有片树林,先在那歇歇脚再翻布飞岭吧。

梭梭象是知道了我的心思,一路小跑到树林中一棵千年古树下的平地才停下来。不愧是我从小养大的马。我跳下马来,靠在古树下休息。梭梭找了片厚草地开始吃上了。我也打开了干粮袋,掏出妈妈做的果乐饼。果乐饼的皮还是酥酥的,象刚从炭火里取出来一样。皮里满塞着的肉干和果干吃着还是那么香。记得我刚告诉爸妈我要出门远行的决定时,妈妈极力反对。

“你才刚16岁,太小了!再等几年吧!” 她一脸焦急地说。
“我第一次独自出远门时也就15岁,” 关键时候爸爸还是爸爸,儿子的心爸爸是最懂的,“男子汉大丈夫,行得千里路,胸中才能有丘壑,让他去吧。第一次不用去太久就行。”
妈妈也就没多说什么了。

临行时,妈妈拿出给我准备的干粮袋,我一看差点没从椅子上跌下去 - 那些袋子足够我吃三两个月的。

“妈妈,我,我只去十多天,你觉得需要这么多吗?再说梭梭也驮不动啊,” 我说。
“驮不动就慢慢走嘛,又没人催你,” 妈妈说。
“正好我也想吃些,好久没吃你做的果乐饼了,就留些给我吧,” 爸爸又一次解了我的围。他拿出近一半的干粮,又塞了些碎银给我。看着妈妈有些恼的眼神,爸爸轻轻地抱了一下她,妈妈的眼神就软下来了。

饼吃完有些口渴,我拿出昨天在山泉边灌满的水袋,狠狠地喝了几口。树林里传出些小动物的声音,梭梭警觉地张望了一下四周,继续埋头对付脚下肥嫩的青草。本想在树下睡一觉,但转念一想,这林子看来不大,索性等到了布飞岭再说吧。梭梭也吃得有些憨头憨脑了,等过了林子我们都睡一大觉吧。

我吹了个口哨,梭梭步伐有些迟缓地走了过来。我跃身上马,轻轻拍了一下梭梭的脖子,
“走吧,哥们儿,咱们到布飞岭去睡觉。”
梭梭晃晃脑袋,算是给我一个答复,拔腿开走。

树林里多是树干粗得要多人合抱的千年古树。依附在树上的藤蔓懒怠地垂到地上,任由在林中穿越的猴子们把它们拽来拽去。已经是初夏了,知了们躲在树上扯着嗓子吼,跳来跳去的猴子们也不时唧唧哇哇地应和着。我虽是坐在马背上,但能感觉到梭梭脚下的路是厚而软的腐质土。看来行到这儿的人并不多。

林中除了古树, 还有各色蘑菇和野花野果,很多野兔和松鼠们在窜来窜去地享用。浓密的树枝挡住了外面应该开始发烫的阳光,只有星星点点一些时不时地洒在我身上,让我意识到林中有多凉快。

梭梭在一个小岔路口停了下来,我刚想让它捡宽的那条路走,但右边离我十多米远的地方一些庞然大物吸引了我的视线。由于之间满是灌木丛,没有路,我就跳下马来,让梭梭在原地等我,我好去探个究竟。

那些庞然大物是一串跟我个子一般大小的桔黄色花,象吊金钟一样挂在依附于一棵大树的藤蔓上。我从小跟妈妈去山上采草药,看过的奇花异草也不少了,却从没见过这么大的花。走到花跟前,我凑上去闻了闻,有一股很浓的味道,说不上香,更象是大雨过后草地上那种泥腥味。花瓣很厚,象冬天做外套用的那种绒布。我止不住地用手去轻轻摸了一下。刹那间,花的藤蔓“啪”地缠到我的手臂上,我刚想去掰开,“啪”地一声我的另一只手臂也被缠上了。就在我心里发慌的时候,只听到“噼里啪啦”一阵乱响,我的双腿也被缠住了,而且越缠越紧,象是马上就要被卡断了。我还没来得及叫梭梭,就昏死了过去。

作者:酱汤圆海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]大连游记 海归主坛 2007-6-30 周六, 14:53
[原创]大连游记 生活风情 2007-6-30 周六, 14:47
[原创]印度游记 海归论坛 2005-7-16 周六, 13:25
马丁游记之南方小镇: Charleston 南卡罗来纳 -2 海归论坛 2004-3-12 周五, 05:05
马丁游记之南方小镇: Charleston 南卡罗来纳 -1 海归论坛 2004-3-12 周五, 05:05
[黑妮原创]梦,可以追溯------古巴游记 行行摄摄 2011-4-11 周一, 13:43
[原创]TangTangTang观澜湖游记 风情茶馆 2010-9-13 周一, 21:19
[原创]巴厘岛游记+海量照片 (更新:海神庙+蓝点婚礼) 风情茶馆 2010-9-08 周三, 00:06

返回顶端
阅读会员资料 酱汤圆离线  发送站内短信
  • [原创]瓦丁游记之多七里 一 -- 酱汤圆 - (1756 Byte) 2008-6-21 周六, 06:25 (1426 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb