海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 信奉良知主义,坚持中庸原则---东海答客难(507---510)   
东海一枭2
[博客]

警告次数: 1

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授

加入时间: 2006/09/21

海归分: 164915

文章标题: 信奉良知主义,坚持中庸原则---东海答客难(507---510) (1618 reads)      时间: 2008-5-29 周四, 17:12   

作者:东海一枭2海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

信奉良知主义,坚持中庸原则---东海答客难(507---510)

507西海氏:
你既不是唯物主义又不是唯心主义,既不信神又不是无神论,我就弄不明白了。你就说你赞不赞成“人定胜天”这句话吧?

东海老人答:
我是良知主义。良知是超逾心物的存在,是非心非物、亦心亦物、心物一元的,所以良知主义既不是唯物主义又不是唯心主义,而是心物一元论。

如果天上、天外、另外空间有比人类更高级的生命存在(姑且称之为神),它也逃不出我的“良知”,也就是说,在本心本性上,人与神完全平等。所以,我反对心外拜神,也反对心外拜天。这些道理,谅你也不懂,讲给能懂的人吧。

至于赞不赞成“人定胜天”,要看是什么“天”了。如果是自然的天,如果这天指大自然,我赞成“人定胜天”的说法,人的生命是天地万物中最具“先进性”的,在最高的意义上说,人是大自然的主宰。

如果这天是指天道,即宇宙本体,它与生命本性等同,知性即知天。究极而言,人天本一,谈不上胜不胜。2008-5-15

508西海氏:
党同伐异,似乎为文人惯习,儒家也不例外,容不得异议异端。别人赞同东海思想你就引为知已、反对你的观点你就大打出手,不管理由怎么堂皇,不无党同伐异之嫌。

东海老人答:
党同伐异,意谓:和自己观点、别派相同的就偏袒,不同的就攻击。只论观点、别派同异,不论思想对错优劣、别派正邪高低,这种党同伐异,正是儒家特别是东海所坚决反对的。

我“伐异”时一向对理不对人,是者是之,非者非之。异端中倘有符理合道之言行,我一样赞赏;儒者中倘有违仁悖义之观点,我一样批评。“以道见伊川先生,论难反复。以道曰:如此,是先生亦欲人同己也。先生不答。门人云:先生所欲同者,非同已也,正欲道之同耳。”(《二程集》)。

我虽伐异,不“党同”。思想相同,我或会引为知已,也仅此而已。别说结党营私,就算结党营公,也非我生平志。我志在文化,不在政治,所仗者是思想高、义理圆,不在人多势众。如果说我党同伐异,我是党真理正义之同、伐偏谬邪恶之异。

如果反对者能指出东海之道的偏或误,我感谢都来不及,引为知已都来不及,哪有“大打出手”之理?但是,不能要求我把那些双眼茫然、满口傻话或一肚子坏水的两脚动物引为知已吧?不能要求我把你这样尽说些似是而非的话的人引为知已吧?2008-5-14

509无名氏:
茅于轼《我不赞成牺牲自己造福别人》的观点你是否赞同?他又说“从道德的角度看,牺牲自己帮助别人是道德的最高境界。”对吗?

东海老人答:
不懂中庸原则的人,思想和行为每易走极端。茅于轼不极端,很好,但其言论仍常出偏。比如这句话:“从道德的角度看,牺牲自己帮助别人是道德的最高境界。”对道德的认识就很不够。

牺牲自己造福别人是道德的,但不一定是最高境界。道德的最高境界是生命价值的最大化,是造福别人同时造福自己的双赢,其次是不牺牲自己造福别人,最后才是牺牲自己造福别人。

当然,只有在非牺牲自己不可的特殊情况下,牺牲自己造福别人才能成为道德的最高境界,这就是儒家的成仁取义。(不过,不应是一般的泛泛的“造福他人”。例如,为了“抢救”一根他人的或集体的木头而跳进洪水,对自己的生命对家庭及社会都极不负责任,那种牺牲恰是最不道德的选择)。

我在《道德论》中提出道德的三大要义,一:尊重人命,尊重己命;二:自利利他,自他两利;三:欲望满足,快乐幸福。欢迎参阅。2008-5-7

510、jiang898:
在忽然间赚回几十万、寻到更可心的妻子.....一定会不想死了,但这些可能还失去。发现生命的真谛、立起指导意识的“良知”,心才得安。(跟于枭文《致亚明:我在,你何敢死!》)

东海老人答:
说得好极了,外在的一切都是生灭无常的。几十万元钱算什么?商务参赞、电视台记者、栏目组负责人、主播之类人物算什么?细菌而已。就算拥有胡温的权柄,又算得了什么?照样持之不久,脆弱难恃。

看人要看根本、看内在。唯有大本确立,外在的一切才有意义。这个根本就是良知,儒学中的最重要的概念之一。2008-5-26
首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

作者:东海一枭2海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
答完这几题,暂告一段落---东海答客难(531--537) 海归主坛 2008-7-27 周日, 08:27
东海答客难(477--479):尽摄西风圆旧梦,待观东海卷新潮 海归主坛 2008-4-27 周日, 10:17
莫朝心外拜神佛,宜向人间献赤诚---东海答客难(467---469) 海归主坛 2008-4-21 周一, 09:10
利己主义要不得!----关于枭文《真反儒者,畜生也!》答客难 海归论坛 2007-4-07 周六, 08:20
校长,推荐你去北京哈雷摩托车(疯狗)俱乐部 春秋茶馆 2011-5-01 周日, 00:59
[ZZ]别看你浑吃海喝,索命鬼金老二来也-施新建 (美国) 海归主坛 2009-6-18 周四, 19:12
【猎猎】急急急,全球性企业诚聘技术总监(OR VP) 海归职场 2009-5-07 周四, 10:18
国内新闻:黄光裕兄弟买通宣传系统,九万帖子攻击公安及政府(转帖) 海归主坛 2008-12-15 周一, 11:56

返回顶端
阅读会员资料 东海一枭2离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
  • 信奉良知主义,坚持中庸原则---东海答客难(507---510) -- 东海一枭2 - (2524 Byte) 2008-5-29 周四, 17:12 (1618 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb