海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 了解中国系列:上海衡山路酒吧身陷中国员工“歧视门”(转贴)   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 了解中国系列:上海衡山路酒吧身陷中国员工“歧视门”(转贴) (3551 reads)      时间: 2006-11-02 周四, 03:02   

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上海衡山路酒吧身陷中国员工“歧视门”(图)

昨天上午,上海衡山路5号Zapata’s墨西哥酒吧前员工投诉,酒吧经营方歧视酒吧内中国员工,外籍员工经常对中国员工进行搜身、监视,并以偷窃为由解雇多位中国员工。而酒吧经营方则表示,搜身、监视等行为并非只针对某一族群,解雇员工也有非常正当的理由。

据悉,酒吧的名字Zapata源自20世纪初的墨西哥民族英雄Emiliano Zapata,此人一生都在为本民族的自由和权利而战。

员工鞋内放钱被辞退

“中国人在这个酒吧里一点地位都没有,简直太委屈了!”昨天下午,刚刚被Zapata’s解雇的员工郑红英语气里带着哭腔告诉上海东方早报记者,“外籍员工偷钱没人管,怎么投诉都没用,我们中国人根本没偷钱就会被开除!”

她说,14日凌晨,在Zapata’s做服务员的她从自己衣物柜取了10元钱,准备到便利店购买食物。为避免在口袋中放钱引起店方怀疑,她将10元钱放在高跟鞋内,但刚走到一层大厅,就被外籍保安要求搜身。

“我没有偷任何钱,他们要搜身我就直接跟保安和菲律宾经理Clari说了,鞋子里是有10元钱,但那是我自己的钱。”郑红英说,作为酒吧中的“小费女皇”,她每周经常能收到500元左右的小费,根本不可能去偷10元钱。但当时酒吧菲律宾经理Clari和芬兰总经理Sami不听她任何解释,就表态要开除她。“Sami还指着办公室一张半裸挂历,骂了一大堆英文。我没全听懂,就听翻译说是要把我赶出中国。”

上海东方早报记者昨天试图联系芬兰总经理Sami求证此事,但未获成功。

20名中国员工写抗议信

16日,郑红英来到Zapata’s再次商议辞退事宜,没想到店方一开口就要求她供出有偷窃行为的其他中国员工的名单,郑红英拒绝了,“我根本不知道中国员工有人偷窃,怎么可以乱说?”随后酒吧宣布,郑红英因偷窃被辞退,并拒绝给予工资外的任何补偿。

昨天,Zapata’s酒吧内中国员工表示知道郑红英被辞退的事,但不愿评价“歧视中国员工”的观点。“我们也说不清,说不清。”

但在多位离职员工眼里,酒吧方确实歧视中国员工。9月离职的中国经理James表示,中国员工常受外籍员工搜身:“他们怀疑你就可提出搜身。酒吧对外籍员工则相对宽松。”还有离职员工确认,酒吧在每层至少安排一位菲律宾员工,监视所有中国员工。

9月初,Zapata’s酒吧内20名中国员工联名签署了抗议信,抗议芬兰总经理Sami“种族歧视……指使外籍员工对中国籍员工非法搜身”等,并表示问题如不获解决,将集体辞职。

酒吧称不相信任何员工

“我们是不相信任何员工,而不是说不相信中国人。”昨天,Zapata’s酒吧所属管理公司人事总经理Richard直言,酒吧确实安排外籍员工监视中国员工,但“我也安排其他人管菲律宾员工”。

至于搜身,Richard表示只是要求员工自己掏口袋里的东西,并非侵犯人权。“我们不允许员工上班期间口袋里有东西。”由于公司经营损耗超过正常值,管理方不得不做出有员工偷窃经营款的猜测。“你知道员工的权力有多大吗?所有人都在接触钱,怎么防止他们偷窃呢?”

Richard举例说,店内的某些酒类并不是按瓶卖的,消费收取的金额很难通过点单机体现,所以唯一方法就是让员工举报。他透露,6个月内已有四五位员工因偷窃而被辞退,“我们可以肯定Rose(郑红英)偷钱的事,还有其他人帮她,但我们没有查出来。”

酒吧向上海东方早报记者出示了一份《员工手册》,在其中的“有以下行为将被辞退”一栏中有如下条款:员工在上班当中不许携带私人现金,如需携带需报备,如未报备视为偷窃。Richard表示,根据手册规定,他们不可能信任郑红英的解释。

◇相关链接: Zapata’s事件四大争议

1、中国员工是否有偷窃行为?
中国员工:小费箱钥匙、多数收银机都有外籍员工主管,而且多数中国员工并不直接掌管钱。酒吧方:多位中国收银员、服务员都被发现偷窃,有的收银员将营业款放入公共小费箱,也有将营业款放入鞋子的。

2、中国员工遭外籍员工监视?
中国员工:每层都安排外籍员工监视中国员工,外籍员工无人监视。
酒吧方:监视不只针对中国员工。

3、中国员工经常被搜身?
中国员工:9月份前,每两三天搜身一次,10月份有所减少。
酒吧方:频率不高,一般发现身上有私藏东西才搜身。

4、中国员工经常被无故解雇?
中国员工:酒吧经常怀疑中国员工,辞退员工时都没有合理证据。
酒吧方:半年内有四五位员工被解雇,但都是按照合同进行。

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
没事找事系列:一个中国特工的故事 (转贴) 海归茶馆 2005-11-25 周五, 02:01
旅游娱乐业:上海迪士尼股份派定,中方或占股57% (转帖) 海归主坛 2009-2-10 周二, 04:56
新海归系列:上海联创投资有限公司总裁冯涛简介(转贴) 海归论坛 2005-5-07 周六, 11:26
旅游娱乐业:上海将建世界最大极限运动主题公园 (转贴) 海归论坛 2004-7-24 周六, 08:42
没事找事系列:维基解密2011年8月30日公布的一份美国驻北京大使馆200... 海归主坛 2012-12-08 周六, 00:09
看朝鲜火箭失败之路:小国玩不转航天(转贴) 海归商务 2012-4-14 周六, 05:30
国内新闻:中纪委动真格 严查跑官要官买官卖官(转帖) 海归商务 2012-1-12 周四, 01:04
VC系列:投资中国 该投什么?(转帖) 海归商务 2011-11-11 周五, 01:36

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb