海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我爸爸的逻辑( from 洪晃 )   
雨林
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 院士
加入时间: 2006/01/22

海归分: 239376

文章标题: 我爸爸的逻辑( from 洪晃 ) (2161 reads)      时间: 2006-3-11 周六, 02:16   

作者:雨林海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

今天是三月八日,我爸爸的生日。我爸爸是个乐天派,就是在文革最艰苦的时候,他都能从生活中找到乐子。记得有一年秋天,他从江西干校回到北京,晒得特别黑,我们大家都心疼他这个旧日的上海公子怎么成了农民,而他却高兴地操着上海口音的英文,装成巴基斯坦人,跑到外宾供应站去给我们买了好多大虾吃!还笑呵呵地说:“要不是晒这么黑,谁会信我是巴基斯坦人!”

以下文章在书里登过,但是由于这些天比较忙,没来得及写新的,等那天闲点,把我爸的故事好好给大家讲一下,他真的是个非常可爱的父亲,虽然也有点“非正常”。

我妈妈说,我身上的坏毛病都是从我爸爸身上继承的。

也的确是,我爸聪明不用功,我也是;我爸好吃,好抽烟,不注意身体,我也那样;我爸结过三次婚,我也整整三次,还在比他小得多的情况下,就把这三次都结完了。

我爸爸退休前是在北京大学教经济的,据他的学生说,他能把经济讲得生龙活虎,据他的同事说,他就是学术文章不好好写,所以别人都当头版头条的经济学家了而他老人家却退休了。

文革时期,我爸和我妈离婚以后交过一个女朋友,两个人吹了之后她去领导那里告我爸,那时候想整人就提“作风问题”。一整一个准儿,再加上我们家老爷子又是离过婚的人。

领导找我爸爸谈话说:“老洪啊,你怎么犯这种错误呢?本来都要让你复课教学生啦。”
我爸闷头不说话。

领导又说:“老洪啊,干校的苦你还没受够吗,要是再受一次处分那可就又得回干校了。”

我爸听了有点动心了,大概干校挺不是待的地方,于是笑眯眯地对领导说:“那我怎么办呢?”

领导看我爸有悔改的意思,就比较高兴,建议说:“老洪啊,这么着吧,我和党委再说一说,你就跟这个女的结婚吧,以前的事儿,就一笔勾销啦。”

我爸一听,连想都没想,就说:“那就算了吧,我还是回干校吧。”

领导没有见过如此不知好歹的,气愤地问他怎么能做出这种不顾全大局的决定,我爸理直气壮地解释说:“你想想,她没结婚就这么整我,那要是结婚了,还得了!”

就这么着,我爸又回干校放了几年鸭子,前一阵子,我爸爸住进了朝阳医院换肾,他乐呵呵的,开刀的前一天晚上居然和我后妈一起下馆子吃饭,然后又去看老朋友,气得我骂他们两个人怎么都这么不懂事,然后把他们赶回了医院。

开刀的当天我们都坐在医院里等候他的体格检查结果,手术大夫来了,身后跟着心脏科主任,他们说我爸的心脏不好,做手术有一定的风险,要他再考虑一下,然后又把我和我后妈叫到走廊里,仔细地解释了一遍。我后妈立刻眼泪汪汪,不知所措地回到房间问我父亲是否坚持做手术,我爸斩钉截铁地说: “做,做,做,要不然什么好吃的都不能吃。”我告诉护士我爸爸坚持换肾的原因,她们都笑了,说:“这是什么逻辑。”

我爸爸的逻辑就是这样的,他算是我认识的人当中活得比较自在的一个人。我曾经向他抱怨,认为父母离婚让我这辈子不能愉快,他开导我说:“其实你自己活好了就行了,干嘛老想父母的事儿。”那时候我才15岁,别人都说这句话好不负责任,我倒是觉得,这句话救了我,以后我真的活的挺好的。

所以我还是挺高兴继承我爸的逻辑,虽然毛病多了点,但是总而言之还是活得挺自在的

作者:雨林海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
逻辑,中国与欧洲教育的巨大本质差距 海归主坛 2016-1-07 周四, 09:15
[转帖]猪八戒网百亿估值逻辑:威客平台变身众创空间 海归商务 2015-6-20 周六, 17:46
估值1亿美金的“逻辑思维”散伙了 海归商务 2015-5-22 周五, 20:29
[新闻]朱啸虎领投滴滴的核心逻辑 海归商务 2015-3-04 周三, 12:57
啥逻辑?环球时报;巴基斯坦与美国走的太近,招致灾祸 海归主坛 2014-12-17 周三, 21:42
台湾版李XX案,不过台湾司法没那么乌龙,还算有点正常逻辑 海归酒吧 2014-8-07 周四, 23:39
爱情与逻辑 海归酒吧 2014-4-27 周日, 01:28
[分享]美柚女生助手1500万美元背后的投资逻辑 海归商务 2014-1-16 周四, 20:15

返回顶端
阅读会员资料 雨林离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb