海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 永远的嫂子(五)   

[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2006/01/29

海归分: 460148

文章标题: 永远的嫂子(五) (2156 reads)      时间: 2006-2-04 周六, 08:46   

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

十二、情为何物

那次回国,哥哥从随身钱包中取出一张女子的照片,问我觉得怎么样,还说先不要告诉爸妈。十年前他就是这样向我说起嫣然的。我心里一阵心酸,好象说了一句:你觉得好就行了,不用问别人的意见。我很清楚:无论哥哥将会有怎样年轻美丽的新娘,我心中嫂子的位置永远都会给嫣然留着。

据说嫣然在治疗的中途就嫁给了公司的同事RON,那是个信教的白人。据她后来告诉我们,RON在焕然病愈后送给她一本自己编写的书,里面记载了他们用爱心和耐心战胜病魔,把嫣然从死亡线上抢救过来的故事。这本书也是RON对嫣然的爱情自白书,里面有RON的日记,记录了他们相识相恋的每一次约会,还有每一次化疗的前后RON的心情与感受。其中有句话是这样写的:"亲爱的,无论是今天,还是以后,无论是你先走一步,还是我早离人间,我们都要约定,在天堂相聚,我等着你,你等着我。"这种生死相许、始志不渝的恋情在物欲横流的今天,实在称得上弥足珍贵。

十二、爱情守护

1998年,我从嫣然家取回他们最珍贵的小皮箱,交给哥哥,里面是哥哥与嫣然全部的两地书和他们俩人多年的合影。哥哥暗然神伤,翻检了几下,他说:"妹妹,你帮我处理吧,把它们都烧了,我不想再见到它。"我答应了。在哥哥走后,我翻着那些编号排列的静静的信封,它们在无声地诉说着历史,我是这段历史的见证人和参与者,把它们付之火炬,我的心会痛。

我突然改变了主意,我得为他们留着,也许暮年的他们中的某一个想要重新回味这段历史时,这些信和照片能帮他们记得更清晰。我把它们重新锁好,然后束之书柜的高阁。每次搬家,我都一定要认真检查,是不是放好了位置。我是他们爱情家园、爱情墓地的守护者,我想有一天他们会需要它的。

结语

2003年的春节,我在温哥华的家里用中国水饺招待阔别十余年的嫣然。从死神
那里捡回一条命的嫣然,头发重新生出,尽管不如原来浓密,但却仍旧那样黑亮。她微笑的面容也还是一如以往那样的光彩照人。

刚开始我们还有些拘束,但是很快,谈着谈着,我们马上找回了原来的感觉。许多事都慢慢连缀起来,这些年的时空间隔突然消失了,我们又成了最好的姐妹和朋友。我们一起回顾以往的岁月,不胜感慨。

是啊,嫣然与哥哥、嫣然与RON、嫣然与白血病,怎么看都是戏剧人生,好象在真实生活中这样的事是不存在的。上苍是不是真的有灵呢?从一般意义上讲,嫣然固然是不幸的,离婚加上绝症,其中的摧残与打击非常人所能承受;但是,人们又不能不承认,嫣然是大幸的,她用自身的坚强和美丽赢得了人生可遇不可求的两度绝世爱情和恒久友谊,甚至换来了更健康的新生,像是凤凰涅媻,她的人生辉煌至于灿烂。

世间凡俗女子,要几世才能修得这样的正果?那从高高的速降滑道上急速驰下、身着宝兰色滑雪服的中国女子,象一只美丽而高贵的山鹰,不惧高山险阻、征
途坎坷,勇敢而快乐地飞在兰天白云之中,她,就是我永远的嫂子--嫣然!

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由容于2006-2-05 周日, 14:10修改,总共修改了1次

相关主题
永远的嫂子(四) 海归茶馆 2006-2-04 周六, 08:43
永远的嫂子(三) 海归茶馆 2006-2-04 周六, 08:36
永远的嫂子(二) 海归茶馆 2006-2-04 周六, 08:32
永远的嫂子(一) 海归茶馆 2006-2-04 周六, 08:27
永远的嫂子(重贴,支持格格!) 海归文学 2006-5-01 周一, 22:51
玩转深圳老骗子(五)--转帖 海归论坛 2005-6-21 周二, 09:37
上海吃喝玩乐系列:【漂亮照片】1983年的上海——那个我记忆中的永远的上海... 海归茶馆 2009-3-08 周日, 09:37
上海吃喝玩乐系列:【漂亮照片】1983年的上海——那个我记忆中的永远的上海... 海归茶馆 2009-3-05 周四, 23:05

返回顶端
阅读会员资料 容离线  发送站内短信 浏览发表者的主页 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb