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主题: 我所知道的雪梨(悉尼)-雪梨的美艳女人-雪梨的"小上海"(转)
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作者 我所知道的雪梨(悉尼)-雪梨的美艳女人-雪梨的"小上海"(转)   
波儿
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头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
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性别: 性别:女
加入时间: 2004/10/25
文章: 26083
来自: 国境之南,太阳之西
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文章标题: 我所知道的雪梨(悉尼)-雪梨的美艳女人-雪梨的"小上海"(转) (1446 reads)      时间: 2005-10-22 周六, 20:02   

作者:波儿海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我所知道的雪梨(悉尼)-雪梨的各种各样的女人-雪梨的"小上海"(转)


文章来源: 6087 于 2005-10-20 02:27:26



这里的人都叫它雪梨而非悉尼,仿佛它像水果一样芬芳扑鼻。

这座城市的历史不过才二百年,却好像繁荣了几个世纪一样。在晴好的二月夜晚,北半球还背负著深浓冬天气息的时候,到情人港,看灯火下的雪梨歌剧院和远处的雪梨大桥。即便是歌剧院没有点灯的晚上,漫天的星星在这一处的璀璨面前,也黯然失色。歌剧院尖拱形的别致模样,在一个澳洲华人画家的画里,幻变成一个曲腿坐看灯火烟花的、水面上的女子。

港湾围起涟滟的水波,水波映照著水面上开过的游艇上人的笑脸,游艇上拿著酒杯穿着露背长裙的女子和她的男伴、岸边酒吧外喧闹着的各种肤色的年轻人、雪梨繁华处大街上高歌的一群少年,他们仿佛是生来就是为这个音乐震耳的地方这个肆意狂欢的季节活着的,唯此无它,因此神态无比放纵。

情人港,雪梨大桥等处留连的女孩子,无论是欧洲的还是亚洲的,眼神和身材一样无懈可击,分外惹眼的是卷翘到夸张的眼睫毛和完美到极致的身形,注解了这座与伦敦有着千丝万缕联系的都市,在女人的形态上也惊人地一致。走在雪梨大桥或者大街上,那种弹性十足的,漫溢著的年轻气氛,伴随著气候温柔的夜晚,很容易使人想起黄浦江畔的上海,但是浦江两岸的耀眼灯火和高厦,也许比眼前大小游艇穿梭来往著的港口,还少些什么。大概是少了围栏边穿短裙的苏格兰音乐家随风一起流淌的风琴声和来往穿梭的大小游艇。

雪梨,浮华都市的一个剪影。QVB(Qeen’s Victoria Building)内女装店的衣服,永远是露肩,露背,细带的晚装,只宜于夜晚行走在情人港,携著雅丝兰黛“Paradise”香水的清甜。蒲吧的女子,无论年幼年长,只穿吊带背心和短之又短的超短。裸露的肩膊、大腿、小腿,直泄而下的长发或是凌乱夸张的短发,是表情的关键,衣服的定义在于裸露美丽的身体部位。情人港边的酒吧和餐厅,女侍和男侍,都围着长及脚髁的黑围裙,很酷兼很庄重,幽暗的酒吧和餐厅,里面的装饰往往出人意表地厚重,轻佻的是里面坐着的轻衣罗衫的女人。

如同苏格兰高原上有着亘古不变的风笛声,当浓重的苏格兰口音变为澳洲质朴的英语时,白衬衣黑外套,金头发下深邃的蓝眼睛们依旧是酒吧里水泄不通的原因。周末的正式派对,间或也有着格子呢苏格兰短裙和白袜的男子,着裙的年轻男子,他若不是真正的苏格兰人,他便是尤其时髦,尤其另类的。而盛装的女人们,身姿如此出众,她们的身体线条好到无以伦比,让港口的波光都黯然失色。音乐声喧嚣震天的酒吧内外,雪梨是为女人而生的都市。

不远的唐人街聚集了众多中、日、韩、越南、马来等亚洲国家的年轻女子,一年四季,除了三十多度热烈的夏日,总是有染着金黄色头发穿靴子超短的年轻亚洲女子。如果是在微冷的冬天,唐人街上走着的年轻女子,十之八九,则都穿着各式各样的长靴,应和着她们眼上五颜六色的眼影和睫毛。

白天的雪梨,远离了港口和歌剧院,会多出很多纰漏来。主干道PARRAMATTA路的两旁,店铺的招牌和陈设,粗枝大叶好似这里叶片巨大的热带植物,又带著点陈旧过时的味道,离大城市里精巧雅致的店铺,就差很多。在雪梨,乘火车是一种省时方便的交通工具。

新开辟的火车站线,像GREEN SQUARE站,好像上海的地铁站,干净大气,一进站,沿著下行的电梯,入眼的是几大幅户外广告,广告的主题是澳洲航空Qantas的“Spirit of Australian”,有一幅是一个长雀斑的金发男孩子,站在兵马俑古朴的背景前。火车轰隆隆地开上中央地铁站的架高铁轨,轨道临地面有好几米,茫然间瞥见某个桥洞里的碎石乱瓦上,长著一棵绿色的树,这种仓促的顽强和不齐整,似乎只有一个新开发的城市,才惯有的。

记得在雨中的火车上,看见两个罩在艳黄色雨衣里的火车站工人,立在细雨里的小站边,一个给另一个系雨衣帽子,一大一小的身影,在雨丝的迷离里,分外温馨。雪梨火车的特色,是罕见的不准时和散漫。某一时的火车取消和晚点十来分钟,是上班族一天里遇到的再正常不过的事。火车的风格也许能够小小地昭示悉尼人只醉今朝,有钱就花的生活方式。

描述Anzac大桥远外雪梨大桥绰约的影子;描述鱼市场熙攘的人群和新鲜的生鱼片;描述David Jones店里林立的名牌和令人心跳的漂亮手袋,都不如描述这个城市清静的晨光。那个时候万籁俱寂,绿树掩映的小楼里,在清晨时分能听见野鸽子咕咕的叫声,那是一种近于英格兰平原上小镇的声音,仍然保留着白亚麻桌布和蕾丝花窗帘的英格兰气息。

这附近的河叫Cooks River, 弯弯曲曲地流过好几个区,河边的水里植着芒果树,人家屋子后园的花枝从墙上探出头来,春天时候这里有很自在的人在溜狗。河上架了三座桥,一座比一座更老,安静地等人牵着狗走过。Cooks River, 以它河流的娇小秀气,是不能够代表海港雪梨的特质的。

碧海银沙式样的海滩,在雪梨,在整个澳洲大陆沿岸的城市,都只是寻常景色,而雪梨Dee Why海浪礁石的狂野,是尤其令人难忘的。白沙无际、游人如织的Manly海滩离Dee Why只是十几分钟的车程,你若是有幸找到那条隐没在矮山上屋间的小石路,从花香和斜仄的石阶上走下来,走到Dee Why,显然是初遇它最好的方式。Dee Why终日海浪滔天,礁石上长着被撬过壳的生蚝,某一个石洞里,堆着大堆的空啤酒瓶和饮料罐,但你终是值得来看它的,为它如此原始的海浪模样和礁石风貌,为它狂野的海边那个平静的小游泳池,为了体验身娇肉贵北雪梨的天生丽质。

北雪梨是有钱人住的区域,凭海临风的地段,地价和物价则更贵。雪梨的一大特色是同一个超市或大百货商店,因为地段的不同定价也不一样。分辨富人区据说是很简单的,哪里不通火车,哪里便是,因为有钱人不用搭火车,没有了火车,小混混和小流氓便鞭长莫及,那地方因此平靖。

早上有时见一个穿运动短裤的澳洲少女,带著一只小白狗晨跑,她和它都矫健地在十字路口穿过马路,小白狗的四条腿虽然很短,却一样速度很快。回家路上,路过一棵高高棕榈树的时候,抬头看它的树顶,这时候的天色已经湛蓝,棕榈树简洁的树干和它蓬松旺盛的树冠,衬著天空的湛蓝。路过一家闭著绿色铁栅栏的人家,一只毛色金黄的狗,因为主人还没有回家的缘故,无精打采地趴著铁栅栏。

这里是有着小上海之称的Ashfield,属雪梨的内西区。傍晚,一个平常模样的中国老头,坐在花园外的矮墙上看一份中文报纸;同样的路上,有时是一个中国少妇,穿着家居的睡衣过膝的睡裤,带著她四五岁的小孩子在路边闲看,那女人长著娇媚的五官,屁股很圆,很上海女人的模样;暮色一点点降下来,有时一老一少两个中国男人,在屋外抽烟谈话,一个站著,一个坐在墙围上,到了家里,窗外的谈话声,伴随著葱花炝锅的香味和菜下锅的响声,一起飘进来。

这些景象,都只是上海某个里弄里的普通场景。然而Ashfield和上海街景的神似还不止于此。出了Ashfield火车站,在靠近购物中心的Liverpool路上随便一张望,入眼的全部都是中国小店的中文招牌,通街的中文字和中国人面孔。这街的店招,很多是带著上海两个字的,像“夜上海点心店”,“小上海饭店”等等。站在这街上,随便拍张照,一定被认为是上海某个嘈杂街头的景象(且是开发中的二三级地段,地价不算最高的)。更甚的,是Ashfield的上海女人,都生了一幅地道上海女人的模样,半老徐娘的老板娘或者年轻些的店员,都带著上海女人的娇嗔,或者妆容严谨或者素著一张脸,但全有着上海女子精明过人的神色,穿着上海三四十岁女子惯有的行头,所以比真正上海的女人也许要落伍很多。

在鱼店里,上海对白声此起彼伏,使人疑心是在真正的上海。住在雪梨号称“小上海”的Ashfield,这样一个满街都是店,家家有生意的地方,你的生意头脑也许会像这边的上海人家一样,异乎寻常地开动起来。尽管Ashfield的小店们都是铺面小的店,如食品店、录像店、鱼铺、肉铺等等,但是生意都有声有色。上海人的精明,在繁荣整个Ashfield商业的同时,使得上海话成为通行雪梨的方言之一。

清朗的五月天,碧色如洗的天空下高大的由加利树顶著狭长的叶枝在风里摇摆;夜晚,从楼房的阳台望去,Ashfield没有万家灯火的景象,远处浓密的树影在黑暗里好像莽莽的林海,小屋子和其他建筑在树影里出没。温柔的还是夜风和悉簌的虫鸣,风在门窗大开的客厅里自由地穿行,很晚的时候有“流星花园”的插曲传来,那音乐声远远听著,好像是中国的笛子,这样的感觉,面对著久违的上海小吃店里的肉包子,真的恍若隔世。

写那些字的时候我还住在Ashfield, 现在我已经搬了家,想来曾经看“流星花园”的那户人家,已经改看“中国式离婚”。有一天,在我住着的,不高的楼里,透过窗外层层叠叠的尤加利树叶和女贞树叶,看到不远处的一座小楼前,一个中国女子,悠闲地坐在树下的花坛沿上,她以为四下无人,那一刻的清静只是树影和风声,而你却在不为人知的某一扇窗里,同享着那份清静,那幅场景,不知为何,一直感动了我许久。


作者:波儿海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









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