海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [喀嚓教主来谈情]戏解浪漫的三种类型   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: [喀嚓教主来谈情]戏解浪漫的三种类型 (1802 reads)      时间: 2005-5-21 周六, 12:51   

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

这篇东东老早就想写,今天终於找到一点时间。

王国维先生在“人间词话”里用宋词分析做学问的三个层次,我也斗胆来照猫画虎来浅解浪漫的三种类型,就用我小说里的人物来做case study。

游戏文字,博大家一笑。

注:这三种类型的浪漫其实没有孰好孰坏,看个人偏好。总的来说,我觉得,无论哪种类型,浪漫都是一种美好的情怀。

浪漫的第一种类型:辛弃疾的“众里寻他千百度” ,是“浪漫给人家看” 。怎解?哇塞,看见了一个MM美得我抓狂,立刻去追,非但要追,还要凶猛,要穷追不舍,目的明确,势在必得,以本伤人,玫瑰首饰餐馆旅游, etc,etc,etc…拿出当年希特勒炸伦敦的劲头,逼得人家没有喘息的余地只好投降。非但要追,还要在大庭广众之下,一举两得,既满足对方的虚荣心又吓跑潜在的情敌,大家可都看见了噢,我这样的人哪里去找?过了这村没有这店,侬、侬、侬,啊拎得清?

“最寒冷的冬天是旧金山的夏季” 里郑广和医生用12打玫瑰追老婆的情节可以作为一个比较典型而成功的例子。

原文如下:

我们公司为了减轻收发室的负担,明文规定不为员工接收花店送的花 -- 很不浪漫的规定,郑广和医生大脑袋一转,有了,自己去买来十二打玫瑰花,配上形状各异的水晶玻璃瓶,亲自开车送到我们公司。当郑滢接到电话到底楼大厅去见他,整整两排沙发都被玫瑰花占据着,浩浩荡荡,蔚为壮观,像个小型阅兵式。郑广和就站在两排玫瑰花之间,笑得像拿破仑 --当然,他比拿破仑高。

浪漫的第二种类型:欧阳修的“墙外行人,墙内佳人笑,笑渐不闻声渐杳,多情却被无情恼” ,是“浪漫给自己看”。某个男人走在路上,突然听见路边的院子里传出女孩子的笑声,荷尔蒙level飙升,立刻凑上去听壁角,要命的是听来听去,人家不笑了,非但不笑,居然还走了。靠,什么事情嘛?多情小生摇摇头,心里很痒痒,看看墙头太高,爬么也爬不上去,只好灰溜溜走了,算了,回家打飞机去吧 (记得猫主席在第N次接见广大愣头青时发出最高指示吗?-- 要女人干嘛,你不还有两只手吗?:-)。结局不详,可能喜剧(小生回家后请人去求亲成就一段佳话)可也能不了了之,变成一段略带怅惘的往事,关系不大,放在心里回忆回忆也不错:NND,那个MM笑得真是好听,没多听几句实在有点可惜,多情如我,侬、侬、侬,哪能就勿接翎子呢?

“最寒冷的冬天是旧金山的夏季” 里杜政平可以做这种浪漫的典型。他浪漫,自己知道,而且enjoy。

原文如下:

走到停车场,他说“你等我一下”,然后蹬蹬蹬地跑了回去。等他回来,手里抱着那只熊。

“干什么?”

他把小熊递到我面前,“送给你。生日快乐。”

“今天又不是我生日。”

“今天是我生日。”

“那应该送给你自己。”

“‘送给你’ 是对你说的,‘生日快乐’ 呢, 是对我自己说的。能让你高兴,就是我最想要的生日礼物了。” 他笑得一脸阳光。

浪漫的第三种类型:贺铸(我记不起究竟是贺铸还是牛希济,但这首词很有名) 的“语已多,情未了。犹记绿罗裙,处处怜芳草”。这几句词我个人以为是宋词里写爱情的登峰造极之作,无可比肩。

为什么?因为,浪漫的那个人,并不知道自己浪漫。

话,好像已经说完了,可是,又好像没说完。再开口,又没有什么可讲的了。分别后,看见地上青青的草色,不愿踩上脚印,并非环保意识,而是,因为想起了她穿过的那条绿色的裙子,说出来不上台面。不是有意要去“思念”,只是那么一个偶然又偶然的片段,从时光的隧道里飞驰而来,刹那间拨动了心里一根柔软而坚韧的弦,措不及防,铺天盖地,像“心里烂”的苹果,让人自己都不知道该拿自己怎么办。原来,原来,我真的有那么喜欢那个人啊。唉,没早跟人家说,现在讲,顶个球,Sigh,只怕连个球都不顶…我、我、我,哪能介没用呢?

很多人都觉得程明浩不浪漫,是块“木头”,但我觉得他很浪漫:看见一只做得像雨鞋的花盆,莫名其妙地想到千里之外某个女孩子一双小小的脚,然后立刻开18个小时的车跑去找她,自己都觉得有点荒唐,其实是堆积在心里不自知的情感在那个瞬间喷涌而出。他很久都不知道自己究竟有多喜欢关璐,他日明白过来,已是in too deep,自己都吓一跳。

原文如下:

“不是跟我比,”他笑起来,“记得那盆非洲紫罗兰吗?我把它放在办公室桌子上。前两天,有个人来找我,看见它,说‘这盆花应该换个大一点的盆了’。我看看好像也是,就跑到超市,在那里看到一个很特别的花盆,做成一双雨鞋的样子 -- 就是我们小时候下雨天穿了去上学的那种鞋,现在已经不大看见了。那个花盆淡蓝的底,鞋帮上还画了两朵兰花,很漂亮,我就把它买了下来。结果你猜怎么样,我把花盆带回家,从盒子里拿出来的时候,突然想到说不定你真能穿得下…”

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
BBB, 来,偶们谈谈心 (可能谈的时间长一点,麻烦你先换块新的尿布:) ... 海归茶馆 2005-1-24 周一, 14:39
[公告] 喀嚓教决定作为本次98超女大赛的独家赞助商.... 海归酒吧 2006-9-06 周三, 00:08
温柔小刀门下喀嚓教主五月世家 海归茶馆 2005-11-18 周五, 12:07
【喀嚓教主赋】 海归茶馆 2005-11-13 周日, 12:18
喀嚓教主应徵楼下小报记者转来的某男士求偶15条标准: 海归茶馆 2005-11-08 周二, 13:51
我不哭不笑不点头也不摇头,看着你的汗像下雨一样地流 -- 为喀嚓教护法征婚... 海归酒吧 2005-11-07 周一, 14:15
喀嚓教主, 请明鉴并备案(喀嚓教的队伍又壮大了) 海归茶馆 2005-7-21 周四, 09:08
自掘坟墓的喀嚓教 -- 兼评“最冷的冬天”  :-) 海归茶馆 2005-4-22 周五, 03:47

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb