海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 男人为什么一到中国就喜欢喝龟汤?-澳洲海龟的真实经历(转贴)   
波儿
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 权威
加入时间: 2004/10/25
海归分: 2463033

文章标题: 男人为什么一到中国就喜欢喝龟汤?-澳洲海龟的真实经历(转贴) (3773 reads)      时间: 2005-5-11 周三, 21:17   

作者:波儿海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

男人为什么一到中国就喜欢喝龟汤?-澳洲海龟的真实经历(转贴)

俺友, 生意人, 经常回国做生意. 在中国做生意, 免不了吃喝应酬, 于是有了他的喝龟汤经历. 波儿按.

在中国南方,老百姓喜欢喝汤。餐馆门口一排而过的瓦煲,煲的都是滋补的汤。据说这些汤你如果一个一个喝过去,你可以从头补到脚,你不要说包二奶,就是二奶包你你也不怕了。

这些汤中有一个有名的汤,那就是龟汤。介绍龟汤的菜单上来了,你可以看到写满了中医方面心肺肾方面的单词,很复杂。但总的意思不复杂,也就是你喝了,不成仙也起码成半仙。

倒不是为了成仙,主要是好奇,我试了。挺贵的,上来一小瓦煲,酱油色的,就象我小时候喝的酱油汤。喝进去,象水,并无实质性的生理变化。我就和店小姐开玩笑了。店小姐很认真说,先生,哪有那么快呀,又不是神仙汤啦。

以上都是旧话,喝过也就过去了。但最近因为跑了一趟海南岛。当地的朋友当晚请客,请的也是龟汤,所以我就要多说几句了。

朋友开车带我去的是一个不怎么起眼的餐馆。朋友简单说,这里龟正宗。意思很明白,如今找一家不是挂羊头卖狗肉而是挂狗头卖羊肉的难了(到底狗肉贵还是羊肉贵,世道变了成语都不准了)。

龟汤是一大锅,连着炉子上来的。估计这龟有5-6斤吧。锅盖打开,龟汤居然不是酱油色,而是奶白色的!!

我马上明白以前餐馆喝的龟汤怎么回事了。一定是老板和老板老婆喝了头道,我买的是二道甚至三道了。我也懂了以前看书上揭发大资本家,说大资本家其它的事都叫人去做,唯独煲人参汤都要亲自或者派老婆守住炉子。我当时不明白,现在明白原来也是怕仆人煲好偷偷喝了偷偷成仙。

正宗的奶白色的龟汤来到嘴边,舌头一碰,魂就没了。你知道的好汤喝起来不同于水,有一种厚实度。用古文说就是:非水,琼浆也。

于是大家嘴都做成0型,好象鸡屁股一样。头颈一缩一缩,好象龟头一样,一阵有进气没出气的喝汤后,大家异口同声叫好,太好,实在好。

我发现其实人类的词是很贫乏的,看看词好象很多很够用,但是到了关键时刻,说的也就是好和坏。就象一个诗人爬上长城本来要来一点漂亮的诗,结果也就是感叹了一声,啊,长城,真她妈的长。确实要找到恰如其分的词是有难度的。对于龟汤,我只能借用形容词如痴如醉了,虽然我知道如痴如醉严格意义上主要是用在床上的。

大家一阵如痴如醉以后,朋友夹龟肉给我。朋友夹的主要是四个爪和内脏,作为一个自远方来的“有朋”我马上明白什么是龟的宝中之宝了。我本来以为龟的样子象老头老太婆一样皱巴巴,肉应该很老,但一试居然口感很好,很细很嫩,这令我又如痴如醉了一次。可见以前毛主席说的要知道什么是梨子就要自己去尝尝梨子,这话土是土了一点,但道理是很有一点的。

半只龟下肚,大家开始聊龟了。龟是什么,一种水陆两栖的动物。它有点象坦克,可以龟缩。又不象坦克,无攻击性。龟耐饥耐渴,也从不生病(当然生病我们也不一定知道),寿命奇长,所以现在有人用龟做成龟鳖丸,龟鳖丸效果怎么样?

据说做龟鳖丸的公司有的给揭发出来,冰箱里就一只死龟,也就是说成千上万的龟鳖丸产品可能都是面粉做的,也就是说漂亮的礼品龟鳖丸,实际上是糯米汤丸。当然这只说明公司的阴险,和龟无关。龟本身足可以写一篇龟赋或者龟颂。

但为什么那么好的龟在我们人类语言中就没有一句好话?我简单查了一下,除了龟的头在医学上用得比较形象比较客观比较如实反映了50%左右人类的某个器官外,表扬过龟的好象就是曹操了。其实曹操也不是表扬龟,而是说龟再长寿也是要死的。我们老百姓关于龟用的最多的是:乌龟王八,或者把龟的还没成型的儿孙也带进来骂:乌龟王八蛋。可见这世界千好万好,形象一定要好。

可以毫不夸张地说,龟汤喝了一会,大概是二小时吧,明显感觉整个人精神上来了。这种感觉不同于一般的吃饱喝足,一般的吃饱喝足是整个肚皮很恶心地鼓起来,喝龟汤是感觉小腹部很坚实很有力,就是说龟进丹田了。

你去过海南岛,一听吃完饭了,一定嘿嘿笑了。不过我可以向天发誓我去的那些天,我什么节目也没有。

我去的第一天正好是海南岛风暴行动的第一天。

风暴行动大概的意思是这样的,有中央电视台的记者偷偷带了微型摄像机到了海南岛,选了一家歌舞厅,拍了年轻人吃摇头丸后,穿三角裤跳舞的镜头,然后拿到中央台放了。结果可想而知第二天全岛警察出动(代号为风暴行动)。那家倒霉的歌舞厅给封了,全部娱乐界的小姐都无影无踪了。

我问朋友海南岛到底怎么样。朋友告诉我其实这种事在海南岛本不算什么,只是最近一个新官是中央下来的,新官上任总要给老官一点下马威看看吧,这歌舞厅就作了典型。中国的典型这你应该知道的吧?朋友见怪不怪地这样反问了我一下,然后又遗憾地说,可惜的是你啊,远道而来,没什么好招待你……。我说没事没事,吃到龟我已心满意足了。

那晚我什么地方也没去。聊聊天,朋友就送我回宾馆。洗洗澡,我就睡了。为了证明上面一番话没吹牛,顺便说一下,喝了那么多的龟汤,我居然一夜无尿。

作者:波儿海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]一个中国男仆和他创建的哥伦比亚大学东亚系 王海龙 海归主坛 2014-9-05 周五, 13:10
[转帖]中国男人外表配不上中国女人 真如此不堪? 腾讯网 海归主坛 2014-8-10 周日, 23:38
ZT近年世界男性身高排名,韩国排第18位平均身高1.74米,日本1.7米,中国? 海归酒吧 2014-3-12 周三, 09:18
[转帖] 李承鹏:中国男人别做武大郎 爱国贼多是处女病患者 海归主坛 2012-10-04 周四, 07:24
[斜阳杂谈]我眼中的男女互参前言---兼谈国产名流的含金量ZT以洪晃为例 海归酒吧 2012-8-21 周二, 23:07
以前有个澳洲猥琐男,这次又来一个猥琐女,哎 海归酒吧 2012-5-14 周一, 14:06
[转帖]奈及利亞美男計 投資變勒贖 [中国叫尼日利亚的那个非洲大国] 海归商务 2012-1-29 周日, 11:00
[转帖]揭秘:中国古代女人消费“男色”的种种花招 强国网 海归茶馆 2011-11-09 周三, 03:19

返回顶端
阅读会员资料 波儿离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb