海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 归国的遗憾   
HanHui
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 归国的遗憾 (8446 reads)      时间: 2004-10-04 周一, 03:09      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

归国后开展工作情况及目前现状
1. 归国选择天津医院的原因
第三次回国探亲时因为是德国工作的短期休假,并没有通知天津医院,我准备上民航班车时突然发现天津医院的范副院长及党办主任早已在民航班车站等候送行,他们告诉我“通过一些途径知道我短期回国休假,院办公会决定院领导不去你家打扰,我们受(原)天津医院院长、党委书记委托凌晨5点在这里等你为你送行,希望你在德国生活愉快、早日学成回国,回到天津医院工作。”在德国工作期间我总是我想起这个寒冬凌晨。在德国工作、学习期间(原)天津医院院长、党委书记多次打电话询问我在德国的学习情况和我在德国及国内的家属有什么困难需要组织帮助,叮嘱我注意身体(每次打电话的时间均为大陆时间的凌晨2-3点)。(原)天津医院院长、党委书记、人事局、卫生局及中国住德国汉堡领事馆对我的关心使我决定归国、到天津医院工作。
2. 归国后在天津医院早期工作情况:
归国后(原)天津医院领导决定任命我为天津医院国际诊疗中心主任(天津医院条件最好的病房)。(原)天津医院院长、党委书记多次和我谈话希望我能在天津医院学充分发挥我在德国掌握的技术和管理理念。由于(原)天津医院院长、党委书记对我的关心和信任,我没有向天津医院提出任何条件--中国住德国汉堡领事馆对我所在地区取得博士学位人员的归国17条待遇及天津市政府关于吸引海外留学人员规定。
我接手前天津医院国际诊疗中心情况:当时住院病人只有6名,床位使用率不到20%。由于使用率低病房向全院开放,管理混乱。在我任天津医院国际诊疗中心主任的近3年期间内开展了6项新技术同时借鉴德国医院的管理模式,床位使用率由原来的不到20%上升到98-100%。国际诊疗中心出现了天津医院近十几年少有的病人等床住院的现象,由于新技术的开展吸引了一批外地病人及天津市领导干部到国际诊疗中心就医,其中包括贵阳市市长、宁夏省委书记、中国工商联主席、温州工商联主席、四川省委副书记的父亲、天津市宁河县县长及天津市一些领导干部。
同时结束了天津市运动创伤治疗空白的局面,接治范围包括中国国家运动队、中国国奥运动队、天津地方运动队、重庆地方运动队、大连地方运动队、广东地方运动队。形成了与北京运动医学抗衡的雏形。
由于借鉴德国医院的管理模式,科室内的学术氛围明显提高,科室外派医师德国学习2名,正在联系国外学习医师1名,邀请国外专家来科室交流7次。同时在天津医院创立了唯一一个无红包病房。平均每年开展高难度及大型手术200台以上,本人曾因过度紧张劳累,晕倒在手术室,昏迷了近17个小时。
3目前状况
3.1 与现任天津医院院长(王学谦)的矛盾起因
事件一:因本人导师Prof. Oestern为德国骨科学会主席,德国医学会副主席,Prof. Oestern在德国医学会主要负责对发展中国家的技术和设备援助。在德国学习期间本人多次与其多次介绍天津医院的骨科规模,探讨希望得到德国医学会对天津医院的援助,在Prof. Oestern积极努力下德国医学会同意向天津医院无偿赞助约1400万马克(当时人民币与马克的比价为1:3.8)的手术室及重症监护病房(ICU)设备,德国医学会派该会的一名副总干事来到天津,本人向天津医院领导进行了汇报,但天津医院领导以工作太忙没有时间与德国医学会副总干事见面签定协议,导致德国医学会副总干事在天津等待7天,无任何结果情况下回国并取消了该协议。在卫生局的一次座谈会上本人无意中提到此事,被传到王学谦引起他的反感。(当时本人真的没有干天津医院行政工作的念头)
事件二:因本人为汉挪威大学医学院第一个得到3个优秀的外籍博士生,受到了该地区行政长官的接见,在酒会上市长表示愿意为中国天津每年免费培养7名临床医师及10名行政管理人员(该地区的行政管理学院在德国排名第二,前任德国总理克尔和现任德国总理均在该学院学习过),并通过中国住德国汉堡领事馆得到天津市主管领导的名单,发出官方邀请,2003年由卫生局局长张俞带队前往德国为期3天的访问签定意向书。回国后王学谦院长非常不高兴,认为是我阻止局长不让他去,我一个普通大夫那有能力干扰局长的决定。(在和张俞局长沟通了解到王学谦院长没有成行的原因1、器械商赞助王学谦院长去德国旅游考察回来还不到3周时间。2、免费培养7名的临床医师是多个临床学科,并不只是骨科。3、经费紧张因此只有3人前往)
3.2 现状
科研:1、归国时我带回来5项研究课题,但由于没有实验室根本无法开展工作,原财政局崔津度局长知道该情况后,崔津度局长及相关领导对我的研究课题、相关设备及今后在国内的发展方向进行了反复的研讨和座谈,最后决定拨款127万在天津医院建立骨科实验室,但财政局规定专款专用。但最终该项目的拨款被王学谦院长拒绝,我交给王学谦院长200多页相关资料也被王学谦院长丢失。
2、归国后获得国家人事部2项科研启动基金,因第一项课题因和天津大学共同研究,申请使用自己的课题经费时遇到重重阻力,申请了4个月没有任何结果。最后实在没有办法为了课题的进行,跪在院长办公室门外2个小时才将课题经费申请下来。现在课题经费本已经不知去向。
3、卫生局科研处为了改变原来课题经费使用的一些弊病,2003年采用人带项目的方法,将我的课题归为人带项目课题,但天津医院以没时间讨论为理由拒绝盖章,导致2003年局级课题流产。
工作环境:1、2000年天津市委、市政府下发了关于鼓励海外归国人员来津工作的规定。2003年与天津医院人事科科长交谈时被告之这个规定与天津医院无关,国家规定的博士经贴被天津医院院长解释为那是上面定的和天津医院有什么关系。
2、2004年初天津医院突然下发文件不设立国际诊疗中心及其他三个病房主任职务(三个病房中其中一个半年前已经存在,另外一个过去根本没有主任)。院领导讲这是院学术委员会的决定,当我问院领导院学术委员会职责及院学术委员会是否有权利决定不设立病区主任时得到的回答是我们也不清楚我们是受王学谦院长来的。询问部分院学术委员会成员时他们讲我们不知道这个决定。国际诊疗中心全体员工苦心奋斗近3年在天津、北京、贵州、浙江、大连等地刚刚创出品牌病房被天津医院领导拆散。(其主要原因1、我和王学谦院长矛盾。2、给一个快退休的副院长找一个养老的地方)
3、院长首先给了我两个出路1、综合病房(急诊观察临时病房主要受)2、创伤病房。当时我问院领导我在德国学习的是关节外科、脊柱外科及运动创伤,而你们按排我干的学非所用的原因。同样没有得到任何解释。给我另外两个出路是去另两个病房当一般大夫,天津医院规定是院长聘主任,病房主任负责制,既病房主任聘下级大夫。当时我问院领导你们是否有可以聘主任的下级大夫(好象天津医院已经没有任何规章可行),同样没有得到任何解释。看来天津医院已经混乱到没有章程可言。2004/2/3使我体会到失去几十为之努力的事业的感受,作为德国医学博士、天津市131人才工程第一层次培养对象、国务院特贴专家、现在家待岗。
本人在德国苦读的博士就此在天津医院完全失去了价值。同时也让我当初归国的决定感到无奈。最近我的几个仍在海外的朋友知道了我的处境后告诉我“海龟(归)爬上沙滩带来新奇,你还是要被海水带走,因为海滩需要宁静,除非你变成龟(归)壳。” 几个在上海工作的德国南部巴伐利亚洲(慕尼黑)及巴登-符腾堡洲(斯图加特)南德派海归告诉我“黄浦江入海涡流,是海龟(归)的摇篮,上海毕竟也是海。”

韩慧 Tel:022-23307877

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
海归如果没在他国好好的转转旅游,拍下美丽风景,那是一辈子的遗憾 生活风情 2013-8-28 周三, 15:25
[分享]波儿,俺白袜了,穿了西装,您发贴时正好开始,遗憾,没能与国际接轨 生活风情 2012-11-19 周一, 22:13
【周游列国】 总有一些遗憾让人难以忘怀 ( 1 ) 海归茶馆 2009-6-18 周四, 15:23
[YouTube/如果国内看不了真遗憾]一首很好的歌 ORDINARY W... 海归酒吧 2007-2-10 周六, 00:20
[看看左派观点,有点搞笑意味?] 美国:最遗憾的是与强盛的中国同处一个时代 海归论坛 2006-12-28 周四, 10:00
中国教授深感遗憾,没娶个日本女孩做老婆 海归风情 2006-6-11 周日, 09:20
zt 我一生最大的遗憾就是没有独立生活的能力我还来到美国当了家廷主妇!俺的... 海归论坛 2006-3-12 周日, 15:17
zt 终于结婚了,带着遗憾,丈夫对她很好。过了半年,丈夫就出国了,她成了留... 海归茶馆 2006-3-12 周日, 06:28

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb