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主题: 〔驿旅萍踪〕泰国之旅 · 中
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作者 〔驿旅萍踪〕泰国之旅 · 中   
残荷
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头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/24
文章: 326

海归分: 49427





文章标题: 〔驿旅萍踪〕泰国之旅 · 中 (2264 reads)      时间: 2003-3-16 周日, 20:51   

作者:残荷海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

古村、骑象

第三日,上午在旅馆的不规则形状的露天游泳池边晒太阳。池子周边景致宜人,客人们有的在躺椅上闭目养神、有的坐在池边披着浴巾看报、有的在太阳伞下喝饮料、有的在游泳、有的在水中打闹。泰国的妓女好像不是按小时计算的。他们象情侣一样在短短的几天里,一起游山完水,卿卿我我,缠绵悱恻。现在在水中打闹的便是一对儿了,长的还真不错。

下午,我们加入了一个由当地人导游的短期旅游小组,出发。连导游算进大约一行十六、七个人,其他人来自英国、德国、瑞典、美国及日本。背着必带行李,顶着火辣辣的烈日,我们沿着崎岖的山路,向着深山老林徒步挺进。五、六小时的远足,加上南国旱季的炎热,着实累坏了我们这些养尊处优惯了的游人。汗流浃背,气喘吁吁,时歇时行,自不在话下。

午后我们来到了一个远离现代化的村落。但见竹楼掩映在青翠的热带密林中,夕阳的余晖闪耀在竹楼顶、树尖上。微风习习,炊烟袅袅,小溪汨汨,泉水叮咚,煞是迷人。据说这个部落来自遥远的蒙古。他们在这块宝地上落脚隆生、自食其力、世代蘩延。拒绝政府向他们提供的现代化设施,就连电线杆子也被拒之千里。他们日出而做、日落而归、族泰民安。

各家竹楼顶上,取代瓦片的是硕大无比的热带植物的叶子。在村子的中央有个小卖部。久经风吹雨打的无漆木门窗对着街敞开着。阳光从外探进去,幽暗的屋子里里外外堆放着些香烟肥皂,日用杂货。一个饱满的少妇坐在门槛儿上,开着怀正给她的婴儿喂奶。小家伙嘟弄着小嘴,闭着眼睛,边吃边睡不时地挥动一下他那藕节似的小手。好一派恬静的田园风光。

那街道是自然形成的泥地,属於那种“走的人多了也便成了路”的。看来村子里世世代代的猪狗鸡鸭,大人孩子都对“铺”这条街道尽了不少力。

吃了饭,天就黑了。深山老林中变得伸手不见五指,除了溪水奔流的声响,整个村子都静了下来。散步归来,只见我们投宿的草屋里烛光闪烁,谈笑风声。这屋子很大,门两侧是两个竹床一通到底。过道中放着两个木桌子。不知是怎么开始的,满屋子的人分成了两组。一组人围着桌子笑得前仰后合。另一组人坐在床沿上云里雾里合著眼自不做声。还没弄清是怎么回事,我便被怂恿着推倒在床上。“try it, try it,”原来床上躺着一个不知是导游还是村民,他在那儿给游客们烧烟枪。“no! no! no!”我推躲着。但还是扭不过众人一再怂恿,吸了一口那曾经使我们祖先成为东亚病夫的鸦片。他们又推怂组里仅有的一个日本人尝尝。不象组里的西方人,不论是什么身份一见这些毒品都踊跃尝试,那日本青年也在百般推辞之后上了床。奇怪的是那些金发碧眼的西方人吸了一口就趁势迷醉摇头恍脑的,我们东方人跟本就没有反应。也许是我们都不会吸烟,他们就教我怎样怎样吸。於是我又“被迫”吸了三口,20泰铢一口,结果还是什么感觉也没有。多年后的一句名言:“I didn't inhale!”才使我realize:Actually I didn't know how to inhale. X只一口就掉到云雾里去了。后来才知道那些围着桌子笑得前仰后合的吸的是大麻。大麻与鸦片不能混着吸,明晚这批人会换着尝试。当夜男女一席沙汀鱼似地排在那两只大通床上,各自做着一枕黄梁。

一觉醒来,已是大天亮。今天的活动先是山洞探险。人手一把炬火,点一半留着一半。待然尽了第一批,接着点第二批,方能穿过那洞。洞里奇石凸凹,钟乳交接,时宽时窄,时惊时险,迂回委婉。我们高举火把,小声提醒,上攀下跳,左穿右插。途中还惊喜地遇到了一只迷途的狗。两个小时里人们你推我拉,相互搀扶,抱着那狗一起走出了黑暗的洞。

洞外明媚的阳光刺痛了我的眼睛。当我能够再次睁开时,意外的发现那儿已有七头大象正在等着我们去完成下一段旅程。经过几个小时的艰难险阻,疲惫不堪的游客们高高兴兴的爬上了象背。每个大象载三人,象脖子上坐着的是管像人。象背上绑着一个简陋的用树干子木板子做成的供两人坐的靠背椅子。待众人坐定就出发了。我们这象脖子上坐着的是个皮肤黝黑精明瘦小的半大孩子。见他把两只光溜溜的小腿放在那比圃扇还大的象耳朵后面,手里拿着 一根柳条,熟闲地驾驭着这庞然大物。

放眼远眺,远山近林紫雾青烟。环顾四周,棕榈花草争奇斗艳。灿烂的阳光跳跃闪烁在热带奇异的万物之上。象队前前后后地拉开了距离。大象们悠哉悠哉,走得稳稳当当。游人们喜笑颜开,啪照留影,心旷神怡。大象们时不时地停下来用那长长的鼻子,从树上卷几片叶子送进嘴里。热了便煽动它的大耳朵纳凉。憋得紧时便又停下来“小”解放松,接着又若无其事地迈它那悠闲的步子。和风舔着我们的脸颊吹着我们的发,我们漫游在童话世界里。想必大诗人杜牧笔下的牧童也未必享受过如此美伦美焕的意境。

趟小溪过山谷走羊肠小道,象们走的“胜似闲庭信步”。有一段在半山腰上的崎岖险道,山的坡度大於45度,往下只看了一眼头就晕了。山坡下面又陡又深,这条蜿蜒小路不到一米宽,但望不到头;坐在大象背上重心太高,紧挨着路就是坡,无挡无栏,只要大象的脚一滑,或是打个喷嚏,随时有掉下去粉身碎骨的可能。尽管是“无限风光在险峰”,我还是闭上了眼睛,把这条小命托付给了大象。等X告诉我过了险道才睁眼。两个多小时后我们来到了一个开阔地带,一条宽宽的波光鳞鳞的大河蜿蜒地横躺在脚下。河对岸隐约可见我们当晚寄宿的村落。

象队靠拢准备过河。


作者:残荷海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









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