海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 小草浪迹天涯 之 西域风情   
悠悠小草
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 31093

文章标题: 小草浪迹天涯 之 西域风情 (2847 reads)      时间: 2004-3-17 周三, 18:29   

作者:悠悠小草海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

戈壁荒漠中美丽的绿洲,苍茫中耸立的雪山,一望无际的浩瀚的沙海,风吹草低见牛羊的绿野,还有史前的自然造就的鬼斧神工的奇特地形地貌,这一切,都在这块充满着空灵之蕴的地方等着你来发掘。

——这就是美丽的新疆

去年暑假,北京异常闷热,想找块凉爽点的地方避暑。他建议我去天山,去散散心。抬头看看他,我想分开几天也好吧,让我去个远点的地方,让大家都冷静几天。于是我便独自飞往乌鲁木齐,并不是去旅游而是去散心。一下飞机,呈现在我面前的不再是城市的车水马龙,高楼大厦,而是巍峨重叠的雪山象一座银色的巨塔,高高地插入碧蓝的天空,朵朵白云簇拥着冰峰,象盛开的白荷。

我想这就是我想到的地方,可以暂时忘却身边的一切,静静感受这独特的西域风情,去发掘这块神奇土地的秘密。

乌鲁木齐市区其实和其他大都市一样,厌倦了这份喧闹。于是,第二天一早就迫不及待地去了天池,去领略它新疆的另一番风情。 天池古名遥池,据说中是王母仙圣淋浴的地方,这个估计没去过新疆的人都知道。天池它深居博格达峰下,距乌鲁木齐约两小时路程。乘搭中巴到阜康后不久便进入了天山天池风景区,一路上景致还不错,沿途可看到石门、西小天池。步行上到山顶,被誉为高山明珠的天池便展现在眼前。远处的博格达雪峰在太阳下闪着银光,远山在水中的倒影分外妖娆。 “一池碧水似玉汁,可消千古游子愁”似乎是蛮有道理的,我此时此刻已经陶醉于眼前的一切了,暂时忘却了心中的不快。天池被群山环抱着,倒映着远方的雪峰,天池周围的山脉林木参天,绿荫铺地,似乎让我感受到了江南的山清水秀。我就这样独自一人静静地坐在天池旁边,直到天色渐暗,感觉到了一丝寒意,可我却久久不愿离去。

新疆地域辽阔,和其他旅游城市不同的是,去一个旅游景点路上常常就要花上5-6个小时,这还是说在附近的景点了。去往葡萄沟的路上要路过西游记里的火焰山,这座火焰山倒是给我的吸烟力大过于鲜美的葡萄。想看看孙大圣如何用芭蕉扇扇灭这座火山的。吐鲁番地区和天池的温差估计有几十度,到达火焰山,此时似乎比北京的高温更可怕,眼前的火焰山在灼热阳光照射下,红色山岩热浪滚滚,仿佛红色烟云蒸腾缭绕,恰似团团烈火在燃烧。不敢在此地呆得太久,火辣辣的阳光似乎随时可能把这座山点烧起来。离火焰山不远便到达了著名的葡萄沟。

说起新疆,当然吐鲁番的葡萄最负盛名。吐鲁番市是可以称其为一座葡萄城。一路上就可以看到密如帘帷的葡萄树组成绿色的拱棚,覆盖着市区大道。葡萄架上瓜果飘香,一眼望不到尽头的摊点上各色品种的葡萄及葡萄制品琳琅满目。吐鲁番盆地种植葡萄历史悠久,据说在二千多年前,西汉张骞出使西域,就发现这里种植葡萄,并将其引人内地。葡萄沟种植葡萄十几个品种,当地的居民也都各自有各家各户的葡萄园。葡萄沟也专门为游人修建了一处游乐园,这里铺绿叠翠,泉流溪涌,曲径通幽。我坐在一个角落,买了一小碟葡萄,品尝着甜蜜的葡萄,欣赏着维族的歌舞,确实令人心旷神怡。

如此炎热的盆地何以种出如此甜美的葡萄,靠什么来灌溉的呢?刚刚路过的火焰山,水洒在地上都会吱吱的想,为何能够在吐鲁番种植出了一条葡萄沟呢?带着种种疑问,我又来到了另一景点“坎儿井”。据介绍坎儿井是与我国横亘东西的万里长城、纵贯南北的 大运河齐名的我国古代三大工程之一,是伟大的地下水利灌溉工程。坎儿井是一种特殊的水源,古称“井渠”。至今已有2000多年的历史,是干旱地取用地下水的一种渠道。它是把地层中的潜流沿着挖成的暗渠引至地面,再由明渠引入农田或涝坝。一条坎儿井一般长约3--10公里。四季水流不断,水量稳定。坎儿井利用地面坡度引取地下水自流灌溉。吐鲁番盆地有水坎儿井上千条,葡萄也就是通过这些水来灌溉着,看着眼前的潺潺流水,不得不再次感叹古人的勤劳与智慧。

四处游玩了好几天,回到住处倒床便熟睡了,醒来后就哪里也不想去了,玩了几天太累了。太远的景点,考虑到安全问题,也只好作罢。再次出来已经是傍晚了,想出去看看城市的夜景。此时此刻才发觉原来它确实有着独有的魅力,尤其是路边各式各样的风味小吃吸引了我,很多都是我连名字都叫不出的食物,很多都是当地少数民族的食物,烧烤可以算是当地的绝佳风味了。我就这样游荡在城市的街头,走着,看着,听着,想着……

一阵音乐声打断我的思绪,他打来的:“还好吗?玩得开心吗?我想你了,回来吧!”我沉默片刻说:“好的,我就回去。”他也想我了,就像这几天我所看见的一切,都希望与他分享一样。收拾完行李,整理好心情,我回到了北京,他早已在候机楼等着我,回到了家,回到了他的怀里,似乎什么都没改变,也似乎什么都变了,是的一切都变了……

作者:悠悠小草海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]小草浪迹天涯 之 与美国隔海相望的Lands End 海归茶馆 2006-4-12 周三, 23:02
悠悠小草浪迹天涯 之 浪漫海边之旅 (真情奉送篇) 海归茶馆 2004-8-31 周二, 16:04
小草浪迹天涯 之 法国浪漫兰色海岸 (未成年免进) 海归茶馆 2004-8-30 周一, 23:45
小草浪迹天涯 之 秋日登泰山 海归茶馆 2004-4-10 周六, 15:18
朦朦雨学唱:西域风情歌曲 -《云朵》 高山流水 2012-6-20 周三, 11:48
浪迹天涯贴图系列之稻城亚丁(一) 海归茶馆 2005-8-13 周六, 11:12
浪迹天涯贴图系列新疆续 海归茶馆 2005-8-08 周一, 10:47
浪迹天涯贴图系列之新疆喀拉斯 海归茶馆 2005-7-29 周五, 10:22

返回顶端
阅读会员资料 悠悠小草离线  发送站内短信 发送电子邮件 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb