海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]关于“不见人过,但见己过”的释义   
有缘人白云
[博客]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2014/02/11
海归分: 14859

文章标题: [转帖]关于“不见人过,但见己过”的释义 (3150 reads)      时间: 2015-7-08 周三, 17:57   

作者:有缘人白云生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

精彩节目摘录:关于“不见人过,但见己过”的释义
【东方台秘书处编者按】在2015年4月24日的《玄艺问答》节目里,台长开示“不见人过,但见己过”是在自己没修好的情况下先勿管他人过失,持戒修好自己,属于小乘佛法的修学内容。台长指出,小乘佛法是佛法的基础,大乘佛法是学习菩萨道和慈悲心。

听众:师父您好!想请师父开示一下,学佛修行知道应该“不见人过,但见己过”,“不见人过”是不是说并不是人家的过错不存在,而是能以慈悲心去原谅他人的过错?请师父开示。
台长:“不见人过”,就是在自己没有修好的情况下,先不要去管别人的错,先好好修自己,这是小乘佛法里边的东西。
台长:再去救人家。
台长:对啊。你想想看,很多人自己就是修不好,为什么修不好?整天看见人家不好,那么这个人修得好吗?这叫“但见人过”。你现在要“不见人过,但见己过”,就是整天什么事情都觉得自己做错的,别人都是对的,那么首先你就在戒律了,守戒了。听得懂吗?
台长:对。小乘佛法是基础,大乘佛法是慈悲,那是菩萨道。明白了吗?

精彩节目摘录:开悟止念与懈怠退转的区别
【东方台秘书处编者按】在2015年4月26日的《玄艺问答》里,台长用生动的举例说明,止念是修行到一定程度所拥有的智慧,不是懈怠后退,也不是追求不到后的无奈和放弃。

听众:有的同修修了两三年,现在的脑子很少动了,不再想各种问题,变得平常了。这是道心的退转,还是境界提升、开始向“止念”发展呢?
台长:很简单,要看他修行修到什么程度、开悟的程度的,如果他修到后来不想念了,什么都不想动脑筋了,那是倒退、那是记忆力衰退,不是在进步,不是在止念。止念是什么?止念是完全拥有充分的智慧和开悟的情况下,明白这些道理而不去追求这些境界、不去追求这些道理,那他的境界会大上一步,这才叫“止念”。
举个简单例子,比方说有些人为了追求名,“我一定做会长”。他追不到,“我不追了,无所谓了,下次有机会再追吧”,那么这个人不叫境界高,不叫止念。有一种人突然间学佛之后,“会长做了也要下来的,而且做会长烦恼多,这个是人间的东西,今天有了明天没有。我想通了,我为什么要做这个会长啊?所以我不追求了”,那么这种人就叫开悟之后的止念。
还有一种烦恼,“因为我实在选不上”,烦了。我们经常说选美小姐,本来一个女孩子在家里爸爸妈妈都喜欢,朴朴素素长得很漂亮,大家都喜欢她,总是看见她就说“哎哟,你长得真好看”,这小女孩心里一直很开心的。自从她参加了一次选美之后,心态全部变了,为什么?选美,长得难看的都选到第一名、第二名,她长得这么漂亮,选到第四名、第五名,为什么?因为人家都开后门,轮不到你啊。人家只要有钱,眼睛可以画的,现在什么整容都可以啊。好了,这个小女孩自从选到第四名、第五名,选不上之后从此一蹶不振,慢慢在家里得忧郁症了。追求不到的话,“哦,我不要了”,这个不叫止念,没那个境界。这个叫颓废了,这个叫往后退了,呵呵。

精彩节目摘录:魔考是怎样的
【东方台秘书处编者按】修行人会遇到“魔考”,在2015年4月24日的《玄艺问答》节目里,台长开示魔有两种,一种是指灵性;一种是指心理的障碍。“魔考”一般是考心理素质,不管大小,遇到任何让人想不通、让人难过的事情就是遇到了“魔考”。

听众:我们都知道有“魔考”这两个字,请问师父什么情况下可以知道自己是碰到了魔考?也就是说魔考一般是有哪些表现啊?
台长:很简单,首先,你要分清楚有两种魔,一种叫心魔;还有一种是物质给你带来的魔考。举个简单例子,你想买一样东西买不起,你拼命地想买,就对你有种考验了,对不对?还有一种,你心里难过,“我非要得到他,但是我得不到,我就心里难过了”。魔是什么?魔是心障,是心里的障碍。还有一种真的是魔,就是有鬼上身了,那叫灵性。一般魔考指的就是考你的心理素质,你今天能挺过来,挺过压力,你这个人就经过魔考了,挺不过你就被魔所镇住了,因为你今天的欲望特别强……“我一定要做这件事情”。比方说很多强奸犯看见女孩子漂亮得不得了,他就心里难过得不得了。我们澳大利亚有一个人,人家要结婚了,当天晚上他去把人家新娘子强奸了,判刑15年。你说说看,他如果当时没有魔在身上,他怎么会做这种事情?他憋不住啊,如果当时咬咬牙经过了魔考,他就成功了嘛,对不对啊?他现在15年天天在监狱里,你说可怜不可怜?但是他没有经过魔考啊。现在很多女人要钱,你能不能经过这个魔考?”看到钱我就不要,有什么了不起的?我赚来的我要,不是我的不要,人家给我再多钱,要我做什么我不做”,那这个人就经过魔考了嘛,对不对啊?肚子饿得不得了,人家说“帮我做那件事情我就给你吃”,接下来你就经受不了魔考了,人家一给你吃,吃人家的嘴软了,接下来人家叫你干嘛你就干嘛了,那不是考验吗?你到人间来哪有不苦的?到人间哪有不考验你的?吃点苦就得苦,咬咬牙也得吃苦,咬牙过了那你就赢得了自由了,对不对啊?举个简单例子,看见红灯,你急得不得了就想闯红灯,不闯!好,绿灯一亮,你是不是熬过这一关,你不就可以开得快了、自由了吗?“我熬不过,我闯红灯了”,接下来警察把你拦住,好了,你更麻烦、更慢了,对不对啊?
台长:对了,大小程度都是魔考,让你过不去,让你想不通,让你觉得难过,就是魔考。

转载自:卢台长博客https://lujunhong2or.com/

好文章分享:

“什么是生命密码?人又如何改变生命(健康、事业、婚姻、学业等)???”
https://sns.51.ca/space.php?uid=407171&do=blog&id=86839

点击图片,在新窗口显示原始尺寸

**目前,全世界超过七百万的人正在修持澳洲东方华语电台卢军宏台长所教导的观世音菩萨的心灵法门(诵经、放生及许愿),以求病愈及生活美好。其法门中提到的小房子是指一套经文的组合(包括27遍大悲咒,49遍心经,84遍往生咒,87遍七佛灭罪真言)。
心灵法门改变命运见证https://guanyincitta.com/zh/%E4%BD%9B%E5%8F%8B%E5%88%86%E4%BA%AB/
在线收听佛法问答节目:https://xinlingcihang.com/category/audio/jiemu/

澳洲东方华语电台秘书处全天24小时不间断的免费回答大家关于玄学,风水,哲理,生活,佛学等方面的问题,广大听众可以在留言版 (https://lujunhong2or.com/%E7%95%99%E8%A8%80%E6%9D%BF/)询问,秘书处会及时给您回复并刊登在网站上方便查询。

作者:有缘人白云生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]一个人的强大,就是能与不堪的人和事周旋(ZT) 海归茶馆 2015-8-31 周一, 17:27
[转帖]生命的真实性,就是人间过路客 生活风情 2015-7-05 周日, 21:09
[转帖]你不能不知道,眼睛等告诉你的六个密码!!! 生活风情 2015-6-02 周二, 08:07
[转帖]使用智慧能量,认识虚假自我意识 生活风情 2015-5-16 周六, 05:45
[转帖]无念就是有念,无德即是有德 生活风情 2015-5-14 周四, 06:07
[转帖]放生实为放“心”,激活慈悲心才能与菩萨心相应 生活风情 2015-4-30 周四, 06:17
[转帖]三界视为虚幻,烦恼即为菩提 生活风情 2015-2-22 周日, 06:00
[转帖] 培养好的心态,学习佛教的智慧 生活风情 2015-1-17 周六, 05:50

返回顶端
阅读会员资料 有缘人白云离线  发送站内短信
  • [转帖]关于“不见人过,但见己过”的释义 -- 有缘人白云 - (2948 Byte) 2015-7-08 周三, 17:57 (3150 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb