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主题: [转帖]虹口区舟山路——红砖尖顶的流放地 【不知作者是谁?】
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作者 [转帖]虹口区舟山路——红砖尖顶的流放地 【不知作者是谁?】   
Diamondhorse

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头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 博导
性别: 性别:男
加入时间: 2005/11/01
文章: 4896

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文章标题: [转帖]虹口区舟山路——红砖尖顶的流放地 【不知作者是谁?】 (3053 reads)      时间: 2014-11-30 周日, 22:14   

作者:Diamondhorse海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

舟山路不长,1907年,由上海公共租界工部局修筑。北边一端是马路菜市,小摊横满路面,污水趟过脚边,女人出来买菜,必须小心翼翼的穿行,小心翼翼地让鞋跟,巧妙地落在菜梆子和鸡屎之间;而在另一端,与霍山路,长阳路交汇的这一段,被称作“小维也纳”。

当年,数万欧洲犹太难民逃避迫害来到上海,聚集在这一地区,建造了一些欧洲风格的红砖尖顶房屋,开设众多的小型服装、面包等商店。

1939年,在二战全面爆发之前,在“水晶之夜”之后,党卫军,集中营,和全世界大多数国家的排犹和拒签,一刀刀砍在犹太人身上;而此时,上海的双臂“圣母般”地向他们打开了。上海不是迦南地,但它却成了全世界最后一个庇护所,唯一一个愿意接收犹太人入境的城市。

很多人会说,“是中国人的人道主义,是中国人的善良接纳了他们”,其实,这话也对,也不对。当时的上海,浑然不知希特勒,它只是个开放的、不设防的城市,任何人来上海都无须签证,哪管炮声隆隆,它也是照旧醉生梦死。

而当时的提篮桥地区,更是全上海最混乱的公共租界,典型的藏污纳垢“三不管地带”——扒手、掮客、衰老的妓女,患着肺痨的革命者,在亭子间内日夜辗转。
如果真要说感谢,倒是真应该褒奖那些普通的上海人。在那段艰苦岁月里,面对同样的物资紧张,他们并没有选择排外:让出房间安置犹太难民居住;帮助犹太难民寻找工作;为犹太难民提供生活上的各种帮助,如临时照顾犹太小孩、借给犹太难民一些生活用具等等;安排犹太儿童同中国儿童一起学习,如霍山路小学,曾接收犹太难民儿童进校读书等等。

在虹口的公平路一带,一直流传着这样一个故事:两条犹太人居住最密集的弄堂,一度被日本人在出口焊上铁栅门,禁止出入达一年之久,被困在弄堂里的二千余人,最后大部分都奇迹般地活了下来,这是因为居住在周围的上海市民,采用“空投”——将面饼等食物掷过去的原始方法,救助了他们。

这里本来就是上海的一块流放地,现在又迎来了一群被全世界放逐的难民;而这群被称为全世界最聪明的族群,在之后的几年里,竟也能把这个下只角,折腾得风生水起,热热闹闹。

这些“上海犹太人”迅速习惯了新的寄居生活:他们“学会了给人剃头、送报纸和打家具;学会了生煤球炉,倒马桶,去老虎灶泡开水;用怪腔怪调的上海话,同他的邻居们还价:最多五只铜佃....”

舟山路是当年犹太人聚居的地方,也是虹口区当年最繁华的地方;在鼎盛的时期,走在这条街道上,几乎令人错以为身在欧洲。不愿意接受救济的犹太人,开始在这座城市里,寻找自己的谋生之道,在舟山路一带做起了小生意,比如咖啡馆、冰淇淋冷饮店、做香肠、做蜡烛。因为便宜,又是洋货,很快受到了上海人的欢迎。

这些商业店铺,还在上海的大报纸上刊登广告,以招徕顾客,如舟山路8号的无线电修理行、舟山路43号的帽子店、舟山路32-34号的玩具店等,还有位于舟山路、霍山路口的“维也纳鞋店”,就是由来自奥地利的犹太难民集资创办的,当时,这家鞋店紧跟欧洲时尚,制作上海最为时髦的女式皮鞋。

舟山路同时还是犹太人的休闲中心,犹太社区在这里定期举行的音乐会、舞会等活动,浓郁的中欧生活情调,精致的建筑风格和独有的中、犹“混居”生活气息,让这一区域拥有了“小维也纳”的美誉。

当然,“小维也纳”的说法,还缘于这些镌刻着岁月痕迹的建筑:成片的巴洛克风格建筑群、一长排三层楼红砖犹太建筑等等。而事实上,犹太难民聚居区远没有“小维也纳”这四个字来得浪漫,更多人叫它“上海隔都”,“隔都”二字源于英文的“ghetto”,中文翻译可谓非常到位。

隔都成“工”字型,“上一横”是长阳路,“下一横”是霍山路,“中间一竖”便是舟山路。舟山路上有几片“隔都”,54弄1--22号就是一处。红色外墙砖块,狭窄的拱门,高耸的屋顶,数栋建筑连为一体,类似于现代的联体别墅——至今,这里依旧保留着这些犹太建筑的特色。

舟山路59号,这是一栋哥特式建筑,前美国政府的财政部长布鲁门撒尔(Michael Blumenthal),13岁时就曾在此居住。

大批犹太人的到来,引起侵华日军的惶恐。日寇把这些“无国籍”的老老少少,圈住在1907年建造、1927年迁址于长阳路、舟山路的,犹太教摩西会堂为中心的一片区域内。布鲁门撒尔和父母就搬近了舟山路59号不足20平米的三层阁。(20平米的房子,一家三口,其实说小也不小,从居住环境上看,“上海犹太人”并不如想象的那般艰苦)

解放后,布鲁门撒尔曾六次造访故地,1978年,作为卡特政府的财政部长来华访问,并又一次重温了舟山路的老房子。据说,当年为了外宾来访,市里动了不少脑筋,外墙刷刷新,附近小贩暂时赶赶跑,甚至还有一些商店要临时打烊。

粗略统计,仅1937年到1941年,就有40000名犹太难民涌入上海,是当时加拿大、印度等国接收的犹太难民人数的总和。

二战结束后,很多犹太人选择了离开,毕竟这里不是他们的故土。但是,他们中也有不少人选择了留下,他们不仅能说一口正宗上海话,有些还同中国人结婚生子——舟山路上的尖尖屋顶,不但有美丽外表,更昭示出盎然的生命力。

如今,随着历史的变迁,这一带大片犹太建筑,已成为了老式居住小区,无论在硬件条件,还是在软件环境上,都不复当日风采。

烟尘满面的华美外廊,通往暗黑门洞,里头堆放着各家杂物,油烟熏黑了楼梯雕花扶手,巴洛克式扇形大窗里,探出密密匝匝的万国旗......舟山路上的这些房子,更像是一个迟暮的美人。

作者:Diamondhorse海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









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  • [转帖]虹口区舟山路——红砖尖顶的流放地 【不知作者是谁?】 -- Diamondhorse - (2267 Byte) 2014-11-30 周日, 22:14 (3053 reads)
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