海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 高山流水           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【江城子 ▪ 父老乡亲】 BY 觅乡音   
觅乡音

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2011/07/29

海归分: 20994

文章标题: 【江城子 ▪ 父老乡亲】 BY 觅乡音 (3905 reads)      时间: 2013-6-16 周日, 20:18   

作者:觅乡音高山流水 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

父亲于龙年初冬的一个夜晚悄然驾鹤西去,父亲节来临,谨以此贴聊表哀思.

----------------------------------------------------
这是几年前的随笔和录音,今天再次听读感觉会是如此不同!
-------------------------------------------
十七岁那年,身背着简单的行囊,面带着如花的笑靥,在亲友们的簇拥下,踏上了去远方求学的列车,把故乡在挥手间轻轻地放下了。年轻的心中装满着太多的向往和梦幻,无从也无暇去思衬离别的含义。从那时起,故乡在我的心里开始慢慢地疏生,我在故乡的眼里也成了一个无异于他人的匆匆过客。在每一次的匆忙中总是这样安慰着自己安慰着亲人;下一次会长一点儿, 以后会有时间。父母亲在年复一年的迎来送往中渐渐老去,当年的花季少女已不再年轻。心在一次次的离别中堆砌着惆怅,添加着裂痛,变沉变重,而与故乡与亲人的肆意亲近终成了一个梦想一份奢求。

走过的岁月诠释了许多不解,同时又带来了更多的困惑。在这人世间, 有多少在手指间不经意溜走的东西,后来才感觉到它的弥足珍贵,又有多少拼足了气力刻意追求到的东西,到头来却发现它与当初的期愿又是如此的大相径庭。无数次的悲欢离合终于让我读懂了别离的含义,明白了当年在挥手间轻轻放下的在今天有多重多重。

阔别的故乡对我已是陌生,但她依然亲切,那是因为我在梦中与她无数次地走近。对那里的一山一水,一草一木,一生一息仍有着扯不清的牵挂,那是婴儿对襁褓般的依恋与不舍。老房前年迈的双亲,亲友们依依不舍的目光,一只只在我已消失于茫茫人海仍在挥动的手,早已定格了一幅永恒的画面,深深地镶嵌在脑海,那便是我一生一世不能了却的乡愁!

真诚感谢下里的精美制作!

download
父老乡亲
我生在一个小山村
那里有我的父老乡亲
胡子里长满故事
憨笑中埋着乡音
一声声喊我乳名
一声声喊我乳名
多少亲昵
多少疼爱
多少开心
啊父老乡亲啊父老乡亲
我勤劳善良的父老乡亲
啊父老乡亲啊父老乡亲
树高千尺也望不了根
我住过不少小山村
到处有我的父老乡亲
小米饭把我养育
风雨中教我做人
临别时送我上路
临别时送我上路
几多叮咛
几多期待
几多情深
啊父老乡亲啊父老乡亲
我勤劳善良的父老乡亲
啊父老乡亲啊父老乡亲
树高千尺也望不了根
啊父老乡亲啊父老乡亲
我勤劳善良的父老乡亲
啊父老乡亲啊父老乡亲
树高千尺也望不了根

在此深深感谢歌友朋友在那段时间所给予的关怀和安慰,你们的友情友爱给我勇气和力量,伴我走过人生最最艰难的日子!
在此祝福天下的父亲们幸福健康长寿!

作者:觅乡音高山流水 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【那些年,那些花儿】【橘 颂 ▪ 江城子 ▪ 粽子】 BY 觅乡音 高山流水 2012-6-23 周六, 11:25
[转帖] 《江城子: 雾霾》 外挂 【天津快板】喂人民服雾 海归茶馆 2014-10-12 周日, 20:24
各位父老乡亲兄弟姐妹 海归酒吧 2011-7-31 周日, 11:58
佛心今日全天坐阵98助选,双O选票每多一个百分点,分享一张女大十八变玉照,... 海归酒吧 2008-12-21 周日, 10:58
求助飘在日本的父老乡亲他叔婶弟妹们 生活风情 2008-11-21 周五, 23:36
儿时的梦之四――清明节遥想故乡的父老乡亲 (下) 海归茶馆 2008-4-10 周四, 22:29
儿时的梦之四――清明节遥想故乡的父老乡亲 (中) 海归茶馆 2008-4-08 周二, 21:37
儿时的梦之四――清明节遥想故乡的父老乡亲 (上)(有放牛狼二小的玉照哦) 海归茶馆 2008-4-05 周六, 23:58

返回顶端
阅读会员资料 觅乡音离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 高山流水           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb