海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: zt我不介意白人对中国人的歧视! 这一点有待解释。 当然也包括我自己,但任何事情都是有代价的。 只要代价远低于收获就可以
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt我不介意白人对中国人的歧视! 这一点有待解释。 当然也包括我自己,但任何事情都是有代价的。 只要代价远低于收获就可以   
ycm

警告次数: 1

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 2005/10/07

海归分: 268532

文章标题: zt我不介意白人对中国人的歧视! 这一点有待解释。 当然也包括我自己,但任何事情都是有代价的。 只要代价远低于收获就可以 (2141 reads)      时间: 2011-11-28 周一, 12:54   

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

作者:Zhecikan

我不介意白人对中国人的歧视!很奇怪吧?也不奇怪。假如我说,那些一贯歧视我们的城里人也被别人歧视了, 我有点幸灾乐祸, 你应该有两个反应:1。 Zhecikan 心胸狭窄;这点我承认, 虽然 我不会在熟人中表现我的这一面。毕竟我要维持自己的风度。 2。Zhecikan 是个疯子。 虽然你不喜欢被城里人歧视, 你也不至于支持白人对中国人的歧视, 因为那也包括你自己。 这一点有待解释。 当然也包括我自己,但任何事情都是有代价的。 只要代价远低于收获就可以了。

白种人相对于其他种族表现出来的优越感, 与中国城里人相对于农村人表现出来的优越感, 几乎是微不足道的。也就是说,我受白人的歧视,与受城里人的歧视相比,是微不足道的。 说实话, 还真没怎么受过白人的歧视。 倒是很多城里人受到白人歧视。 所以,我几乎没有代价。 至于为什么白人不太歧视我,恰好与我是乡下人有关:我告诉他们我在中国农村长大, 父母都是农民,并且不识字。然后他们就对我有限的成功很佩服。 当然也就不歧视了。 如果在中国,就不一样了:即使比我成功得多, 你乡下人出生,当场你就矮一头, 人家会投来不屑的眼光 。好心一点的会来这么一句:“哎呀,你长得这么斯文,一点都不像乡下人!”。听了这样恭维,真不知如何反应。人家毕竟是好心。但我心里很不爽!虽然是对个人的褒奖,但建立在对整个阶层侮辱的基础上。在他们看来, 乡下人和城里人就像白人和中国人是两个种族一样。不管你在种地还是在读书, 乡下人的长相应该是清晰可辨的。 不然,他们会很惊讶:明明是乡下种,他怎么就不像呢?

不信,可以到网上留言处留意一下:如果谁对谁的留言不满意, 就张口大骂人家“乡下瘪三”,“楼上的农村人放屁”,“乡下硬盘”等等,随处可见, 虽然被骂的人本人很可能也是城里人。只要是不地道的留言,不必真正知道对方是谁,都是我们乡下人所为。乡下人, 农村人被作为贬义词使用,就像骂人家是狗啊,畜牲啊一样。对方是否真的是乡下人并不重要。需要说明的是,这还是在国外, 是一个强调平等的地方。而留言者也应该受过高等教育。

事实上,海外华人干的那些不入流的事, 很大一部分就是是城里人自己干的。 当然,我没有统计过, 不能说城里人比乡下人更会干这些事。 否则我自己也有歧视的嫌疑了。 但是我可以举两个亲历的例子。 各位自己判断。 1。年年举行的大学春节联欢会, 总是还没到演出结束, 95% 以上的人都一哄而上去抢食物了,就像饿了三天三夜似的,只留下少数几个在那做最后的鼓掌。 难道这几百人中95% 以上都是乡下人?2。每次回国, 再回美国时, 我发现作为城里人的亲戚很难缠。总有人要我带这带那, 有些是好意,给我的,有些是帮忙, 给别人带的。 不管原委如何,问题是有不少是违禁品。对于乡下人,好办。解释一下,这些是规定不可以带的。 他们的反应是:哦,这样的?那就算了。城里人就不一样。人家见多识广。天下事无所不知,无所不晓。 他们通常的反应是:哪有什么?大家都带。 那个谁就经常带。没事!然而,网上一看,带违禁品的都被骂是乡下瘪三!我要声明:我这个乡下瘪三从未带过违禁品!因为,作为一个从小受歧视阶层的人,我很谦卑, 我不敢干任何违规的事。不像有些人, 自命不凡, 眼中无人。 当然眼中也就无法了。所以,到了美国,我反而比那些自命不凡的人适应的好。这是我为什么在美国不受歧视的另一原因。

在美国三十多年了,还真没见识过美国白人露骨的展示他们的优越感。 相反,在中国,我只生活了17年,自从懂事后,就没有离开过这种公开的对我们乡下人的人格侮辱。有一次, 我高三那年夏天暑假,去一大城市办事(说来是30多年前的事了), 顺便探访邻居的一亲戚, 给他们带点土特产去。 本来准备在那儿过夜的。 恰好晚上看电视。剧中有一农村老太拿着一叠人民币,先放到床下, 觉得不妥, 又放到枕头下。 当即,人家当着我的面放声大笑:“哈哈哈哈,这种乡下人哪见过这么多的钱。这下不知如何是好了!” 我当时起身就走,自己在外面找了旅馆住了。 其实他自己也是十来岁才到城市,与我17岁到美国差不多,但人家自我定位为城里人,而我这辈子永远会自我定位为乡下人。

即使在国外这么多年, 除非我不上中文网, 如要上,那就得做好随时被间接地侮辱的准备。乡下瘪三,农村硬盘等侮辱性用词,充斥其中。不是乡下人这个词有问题,本来这只是个描述而已, 但到了某些人(其实很大一批人)的嘴里,乡下人,农村人, 就约等于畜牲了。 还有人怕别人不知道他的恶意,一定要在加上硬盘, 蠢货等词,以此明志。 所以,我看中国人讨论种族歧视觉得很好笑:自己就是一个歧视冠军!说实在, 白人的优越感是有一定的物质基础的,你喜欢也好,不喜欢也罢,毕竟人家奠定了现代科技的基础。 中国城里人相对于农村人呢?除了前者比较幸运之外,我实在看不出有哪些可感到更自豪的!唯一的区别不就是你是从小伴随安徒生童话长大的,而我从小是劳动着长大的吗?不就是你知道Mona Lisa 油画,而我只知道“那胖乎乎的女人”吗?, 有什么稀奇的? 你创造发明个震惊世界的东西出来,我服你! 不然, 你最好拿镜子照照自己 -- 你我都一样 -- 如果你认为我是劣种,你也好不到哪儿去!不然,你的祖上怎么也什么都没有发明呢?读两个童话,背几首唐诗, 知道 Mona Lisa, 有什么稀奇的?谁不会?

另外,有不少读者提同样的问题, LZ 是否小时候受了刺激,以至于一直耿耿于怀?在次一并作答:作为个人, 我并没有在国内直接受到歧视。 原因很简单:我不怎么接触城里人, 而且17岁就到美国了。所以没有机会受到直接的歧视。 但是,对于我的阶层备受歧视,我是深有体会的。 当有人因为“乡下人难缠”把刀捅向乡下人,另有人声称“是我,我也捅”的时候,他们的刀,也捅向了我.

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
为什么白皮人要向当年歧视中国人道歉呢? 太伪善了 海归商务 2012-6-20 周三, 01:39
很多事情都介于"不说憋屈"和"说出来矫情"之间 生活风情 2009-8-04 周二, 18:08
[闲聊]失而复得的心情和得而复失的心情---都是很难形容的 海归茶馆 2013-1-21 周一, 19:23
【没有人关心,没有人问】来美国这几年 ,遇到什么事情都要自己扛-发信人: ... 风情茶馆 2010-9-05 周日, 23:45
[贴图]介绍我很喜欢的男歌手,长相和声音都很MAN, 十一月要去看他的演唱会 生活风情 2009-10-23 周五, 13:00
〔吃惊〕哈哈,海归网不是堕落成这样吧,连老狼的貌似爱情都要拿到主坛炒一炒。 众议院 2009-7-27 周一, 00:13
【明眼人定律】凡是在中国华妞和白男上了床的故事,甭管具体情况如何华妞和华男... 海归茶馆 2008-12-06 周六, 02:25
俺大学4年的青春岁月无边的风情都在这里 生活风情 2008-12-01 周一, 22:15

返回顶端
阅读会员资料 ycm离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb