海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-154   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-154 (1295 reads)      时间: 2011-11-02 周三, 11:32   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

今天唐对我说,每个人都是从自己的经验,历史,角度看问题。对我触动很大。这就是当你想从别人那里得到建议和想法的时候,你得到的其实是他/她整个人。

“我创立这家公司不是为了赚钱,是为了实现梦想。”我经常对别人这样说。这就是我为什么经常遭团队白眼的原因。你的梦想不等于是大家的梦想,团队的梦想,更不等于是你的客户,你的顾客的梦想。当你慷慨激昂地到处贩卖你的梦想的时候,多注意一下别人的表情和反应。我在这方面简直就像个白痴。

公司如果不能赚钱,就失去了存在的价值和意义。你必须要考虑赚钱这个根本的生存问题。你的员工,团队,股东,董事都不会支持一个赔钱的公司的。尤其当你拿着你的所谓的梦想要求大家做出牺牲的时候。你的梦想那么好,为什么没有人愿意掏钱购买呢?

84,85年的乔布斯不懂这一点,而比尔盖茨懂。

我的脊背一阵阵激灵。一个自负的人是做不好企业的。一个不能倾听顾客的声音的人也是不可能做出好的产品的。梦想是要有的,但一定要经过锤炼,检验,甚至考验的。一味地沉迷于自己的梦想,甚至不惜扭曲现实来迎合自己的梦想是很可怕的妄想了。多少人做企业失败都是因为错把妄想当梦想了。

“我用屁股思考都知道我们的东西对企业来讲是非常有价值的。”我今天当着一个朋友的面又说了我这句out of my ass的话。你的产品的价值来自客户的真实的评价,你自己的不算,Period。

我有着一群非常棒的,聪明的,勤奋的,谦卑的,更重要的是-正常的,理性的员工和伙伴。他们天天忍受我反复无常,脾气暴躁,自相矛盾,又自以为是的态度和言语暴力。他们还没有离开我和这个公司的唯一原因是他们比我更相信我们正在做的这个产品,这个事业。他们是脚踏实地的,他们用的措辞也是非常朴实的,“这个东西能打动我,就一定也能打动更多的人。”不像我所到处宣讲的,新的媒介啊,像电视一样视觉化生活啊,基于场景的即时互动啊,结果没人听得懂我在说什么,我自己其实也不懂。

我天天在寻找更好的措辞,更好的灵感,更好的组织架构,更好的沟通方式,而他们每天都在对产品做出一点点更好的改进。没有我,也许这个公司会更好地运转。这个产品也一定会更好。

管理是狗屁,试图管理他人的人都应该送精神病院。管理者就好像中间商一样,吃掉大部分利润,然后只会增加经济摩擦。让工程师,让设计师直接面对客户就好了。这点对大公司也一定适用。

以前日本老人在知道快不行了的时候,会自己走到深山里找个角落冻饿而死,不给儿女添麻烦。我们的所谓管理者们应该好好思考学习借鉴一下。

你的价值何在并不重要,除了你自己,没人Care。重要的是不要给别人添麻烦。然后才是小心翼翼,如履薄冰地做些你力所能及的贡献。他妈的,你记住了吗?我狠狠地敲了我自己脑袋几下。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[闲聊]海归网的范大侠之前写的创业日记怎么没有了? 海归酒吧 2016-10-21 周五, 19:18
[原创]创业日记-528 (个人信用与互联网银行) 海归商务 2015-6-13 周六, 06:22
[原创]创业日记-527 (沪江网) 海归商务 2015-6-11 周四, 10:55
[原创]创业日记-526 (我是精英吗?) 海归商务 2015-6-10 周三, 11:22
[原创]创业日记-525 (终将被遗忘的时代) 海归商务 2015-6-08 周一, 11:47
[原创]创业日记-524 (我就爱传播负能量) 海归商务 2015-6-05 周五, 12:19
[原创]创业日记-523 (老年人的性与爱) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:26
[原创]创业日记-522 (邪恶的中国商业及服务) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:25

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb