海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 婚姻不要和我谈爱情   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: 婚姻不要和我谈爱情 (3235 reads)      时间: 2011-10-10 周一, 21:30   

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

婚姻不谈爱情

不知道从什么时候起婚姻变成了一种契约?:“增强国民契约意识,让国民意识到婚姻同时也是一种契约关系,婚姻不是说感情有就结,无就离那么简单、、、、、你要想好,你真的想付出了吗?”走入婚姻的人,要有契约意识了。

这个重情的界限模糊的耻于谈钱的国度,终于需要从法律上承认物质是第一性的,是婚姻关系的基础。为了那些房产,为了不必要的财产纠纷,明确双方对物质的拥有度,需要在财产上签名确立属于自己的那一部分。但究竟哪些属于感情?哪些属于物质呢?从前有米国人做过一个大致测算,幸福的婚姻值十多万美金。实物评价起来当然不难,问题是牵涉到感情就变得复杂了,俗话说清官难断家务事。如果说我对于你的感情值多少钱,恐怕要闹笑话,感情毕竟属于私自的精神的范畴,不是所有所无的东西都可以拿钱来衡量。可物质主义者们说,金钱即使买不到真的东西(比如真情),也可以买到它的代用品。问题是有很多东西,确实是金钱买不到,而我们也无从寻找到它的代用品。尤其是你的感情,对某个人不可缺少,对别人就适得其反。凭什么我爱你,你就是我的,包括你的财产。一个女人说,男人的钱在哪,心在哪。所以女人为了守住男人的心的缘故,就先夺过他的钱财。

婚姻是一纸契约,好像是古时候的事情,那时候妇女是男子的私有财产,男女不讲求爱不爱,父母之命媒说之言,只要物质条件具备,三妻四妾,门当户对,尽管把财礼过来,把姑娘嫁去。后来新社会倡导婚姻自由自主了,貌似只要有感情感觉想结婚就结婚,可男女发生性关系必须要有婚姻关系才算合法合理。否则,就要被认为大逆不道,伤风败俗,不合法不道德。硬是把一种客观需要变成一纸契约,结婚,我是你的女人,你是我的男人,在婚姻这个城堡里,你想离开我,今天爱明天不爱,没门,你要受到社会强烈鄙视,难于立足,没有市场,你必须得对我负责到底。于是婚姻理所当然。与其说它是为了感情而结合倒不如说它是为了合法的性行为而缔结。婚姻似乎是保护了弱者,圈住了强者。可强者到底是没有办法圈住的,于是有了第三者,有了红杏出墙。到底,是我嫁给你,就卖给了你,还是你娶了我,你就是我的衣食父母,是我的某某。这个“我的”印鉴章一盖,你得乖乖呆家去,走到哪也不行。要离开我,离开这个城堡,拿钱来,在这个城堡里,交钱来。有的一旦缔结了婚姻,钱也不管用,拿命来,我不想离开你,我爱你,管你什么感受,给多少钱也不行,要死也死在一块,你想离开我过好日子,我死不放手,折磨你,拖垮你,打败你,最终,你还是认命吧,谁叫我那么爱你呢?不能没有你呀,左手右手,毕竟是自己的手,还有孩子,还有法律,还有种种牵制你。一个男人说,现在的女人怎么了?硬要把男人当自己的私有财产,唉。时代变了,最终弱者统治了世界,征服拖垮打败了强者,你就归顺了吧。

同学就找到了这样一个女人,对这个同学的妻子了解的人说:简直堪称天下第一醋坛。每天下班回家,就需要老公也回家去,一起呆在家,哪也不准去。不准和任何女人说话,连和女性共事都不行。同学看着窗外的树说:我就像拴在大树上的小马,不可能挣脱了,现在有孩子我说男同学约我出来还可以出来一下,要是以后孩子上大学走了,我可就惨了。一个说,你们应该是最幸福的夫妻,谁离了谁都活不了。一个同学说:如果小马不想挣脱大树,小马并不痛苦。当爱变成了一种负累,一种负担和责任,一种痛?算不算爱情?同学说:你们是痛并快乐着。

在这样的婚姻关系里,任何谈爱情,谈自由的话,都扯淡。可以谈钱,谈财产,千万不要和我谈爱情。可以把感情物化成钱,成什么青春损失费,补偿费等等诸项。我要嫁,看你有没有房产车子,看你有没有付出钱,你要娶,看你有没有娶的实力和条件。,或者,我要嫁,看你和你的钱,你的未来是否完全属于我。既然是交易,当然就该是一场有契约的交易了。而爱情和交易没有关系,不爱就不爱,强扭的瓜不甜,你不能强迫我爱你吧?只有性和交易有关,因为客观存在的需要,就有交易的市场。

在爱情里,没有第三者,只有相爱的两个人,你情我愿,无怨无悔地付出,今天爱了,明天也许不爱。你爱我,关我什么事?我爱你,管你什么事?只要愿意,只要两情相悦,完全是精神生活。我的朋友说:俩个人感情的事情,要政府批准才能怎样怎样,也太可笑了。可牵扯婚姻,就要有手续,有交易,就需要批准,需要契约,需要衡量关系。在这种交易的确认里,不要和我谈爱情。

当年到乡下工作的一个仪表英俊的朋友会画画,村里的女子们都喜欢跑来找他,其中一个胆子很大的,常常来缠他,借口她来的晚,回不去,回去的路要经过坟地,他也犯怵不敢相送,一夜无事,第二夜终于难于抵挡需要的诱惑,可巧过几天他就调往城里。女子过了几个月来找他,说怀孕了要和他结婚,他只好逃,丢了公职四处流浪,那个女子呆在他父母家里等着,无家可归的他终于崩溃,横下心来,灌了一桶汽油,拿了一把刀到女子的家,对着众人的面,把刀插在门上:我今天来,就不打算回去,有我无你们全家,谁逼我我跟谁急。结婚永远不可能,等孩子生下了,是我的我可以负责,不是我的,你们要怎么办?她跟的人又不只是我一个。那家人衡量再三,缠他无望,最后赔偿钱了事。这个故事和性有关,和婚姻有关,无关爱情。

性,婚姻,爱情,真的必须有关联么?未必。关联最好,不关联也是自然,谁一定要把它们搅在一起呢?

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
(ZT) 完美婚姻里从来不谈爱情? 海归茶馆 2004-7-18 周日, 23:57
波儿的波-与心爱者不能分手-兼谈爱情与婚姻-祝愿天下有情人 海归论坛 2004-12-18 周六, 21:08
观花和尚谈爱情有感 海归茶馆 2013-8-11 周日, 13:49
[斜阳杂谈]爱情像柴烧一样(附美图) 生活风情 2011-8-12 周五, 16:52
昨天和一个美国人一起去SPA,谈政治,谈种族,谈爱情。 海归茶馆 2009-7-28 周二, 10:15
中央四台周国平讲座,谈爱情的专一问题,快看 海归茶馆 2007-1-13 周六, 00:39
李敖谈爱情,男女区别和前妻 海归酒吧 2005-10-22 周六, 08:22
[ZT] 再谈徐志摩的婚姻与爱情(中篇) 海归茶馆 2006-10-23 周一, 11:31

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb