海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [老中原创] "彭爷爷,我真的被录了给"   
laozhong
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 大师
加入时间: 2004/12/19
海归分: 1376775

文章标题: [老中原创] "彭爷爷,我真的被录了给" (5184 reads)      时间: 2011-7-12 周二, 02:17   

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

[老中原创] 卖火柴女孩的中国梦

2003年春搬进重庆XX小区至今已经八年多了. 我每天都要在门口的报摊买报.

报摊的主人是个来自XX县的三十多岁男人,浓眉大眼,沉默寡言。 他的妻子外表是个典型四川女子,内在却是难得的温柔贤惠。我八年来从来没见过他夫妻拌过一句嘴,真是一对老实人!

女儿跟妈妈长得很像很像, 性格也很像. 她不像现在大多数城里90后女孩大把花父母的钱面不改色. 印象中她没穿过任何时髦的衣服,也没有任何花梢的电子产品. 她还经常乖乖地帮父母看摊儿.

八年前, 那确实只是一个小摊摊. 砖头上面一块木板, 上面放着报纸杂志. 后来就变成了街边报刊亭, 逐渐演变成小型杂货铺. 再后来, 重庆绝大多数报刊亭一夜之间被拆掉, 要换成只卖报刊不能经营其它的单纯报刊亭. 由于收入大减, 到现在这种新型报刊亭还很少见. 她家最后在支路上”买”了一个只有一间门面的小小文具店, 兼营报刊. 离我们小区门口更近了二十米.

日子就这样一天天过去, 直到两周前高考分数下来那一天.

我照例买报, 却听到她在电话中谈论别人的高考分数 (可我一直以为她是个初中生!)

我问她”你也高考了?” 她说”是啊!” 我问”多少?” 她说”609” (真是于无声处听惊雷!)

我在高中母校赞助奖学金多年, 要是谁能考这么高分, 我就倾家荡产了!

上网一查, 重庆文科第808名(文科考生七八万!) 我恭喜她父亲, 他却一脸不高兴. 我说你女儿这分数, 你翻身的日子到了!

他说他女儿虽然不是重点中学,全市一二三诊都是六百五六呢! 我说: 真考那么高, 恐怕你还不够生气的呢, 因为文科最高端是竞争最激烈的, 提前批以前其实还有个”零批”就是专门落实北大复旦那几十人的.

他要我帮她填志愿. 我最爱才, 几十年都是皇帝不急急死太监! 经过一般家长不可想象的大量工作, 我给她填了川大, 北语, 广外, 湖大, 西南, 西政, 前四个大学专业服从分配, 后两个不, 二本及以下空白.

最后才想到提前批. 不填白不填, 要填就填高些. 根据她的分数, 恰恰适合暨南大学。我就想到该校网站进一步了解情况。

正在此时,电话响了。是一个至少两年没有任何联系的珠海朋友。我顺便问他该校的情况,他稍后打来电话说帮我问了,该校怎么怎么好。。。

我也查到该校直属国家侨办,有两万多学生,一半多是港澳台及世界各地华侨和老外,全国唯一不军训大学,从不断网,从不停电等等, 学费一年才四千多,生活费同内地高校持平(估计国家投入相对较多因为侨生收费高得多)

我给她打电话说看来你要去珠海了,因为太巧合了!我并把这一预测发在海龟网,立此存照。

该校有四个校区。广州天河,广州对外汉语书院,珠海香洲(7000学生)和深圳华侨城(1000学生)。所有校区同一调档线(当然录取平均分可能广州会高一些 – 或者反而低一些,因为“关系”)

我给她依次填前面三个分校因为广州毕竟机会多于珠海,深圳学生太少,不仅未填,而且勾了“不服从调配”

我不顾强加于人及侵犯隐私之嫌,坚持最后网上把关。结果这小丫头居然自作主张填了每年学费1万8的会计专业(因为我说学费高是含会计证书的)她父亲居然同意了!

我上网一查,含的是加拿大会计证书,但考试费至少十万人民币!也就是说四年下来不计生活费就20万!

====================================================

今天19:16,我收到如下短信:“彭爷爷,我真的被录了给,工商管理,珠海校区,真的黑谢谢你”

我19:59才回复“激动得我血压都上去了!WHY?你去问你老师,什么叫”阶层流动“?今年重庆二十万考生,恐怕只有几十人实现了这样的中国梦!”

【 两位归网非潜水成员访问重庆,现场见证了我当时的激动和高血压。】

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[老中原创] "彭老师, 我想你了" 海归酒吧 2009-2-02 周一, 14:38
[老中原创] "彭老师, 我的初夜该给谁?" 有答案了! 海归酒吧 2008-9-14 周日, 12:53
[老中原创] "未老莫出川, 出川须断肠" -- 升官的苦水 海归酒吧 2011-8-07 周日, 17:40
[老中原创] "如梦" -- 似乎从没看过这种来历不明... 海归酒吧 2010-5-02 周日, 00:06
[老中原创] "月满轩尼诗"观后感: 汤唯绝对是被暗算的 海归酒吧 2010-4-09 周五, 23:47
[老中原创] "老大的幸福"造成全国人民争论什么是幸福... 海归酒吧 2010-3-25 周四, 18:13
[老中原创] "狼主啊, 您大喜啦!"之七: 重庆歌舞... 海归酒吧 2010-1-22 周五, 13:46
[老中原创] "狼主啊, 您大喜啦" 之六: 第三位富... 海归酒吧 2010-1-19 周二, 14:57

返回顶端
阅读会员资料 laozhong离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb