海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 说说驯兽式洗脑   
momotaro 70

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 教授
加入时间: 2010/01/26

海归分: 76235

文章标题: 说说驯兽式洗脑 (1104 reads)      时间: 2011-1-23 周日, 18:00   

作者:momotaro 70海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

说说驯兽式洗脑

文/余晓平

回国和朋友们喝酒时有人说我,怎么现在的文章像是要推翻政府消灭共产党的样子啊?我们来分析这种思维,完全是在某种主义的指导下。公民社会,政府是永远存在的,而多党制衡,消灭了共产党,再建立一个你不了解的政党,那你敢随便投票吗?至少共产党还有治国经验。再说议会和政府本来就是两码事, 一个管决策,一个管执行。民主无非是制衡,让共产党内的反对派不用鬼鬼祟祟地搞“阴谋诡计”,加入平起平坐的反对党,肯定能当个领袖之类的。因为我们发现,当年党内的“反动派”邓小平反而使中国走上了富裕的道路,成功以后又不敢彻底把自己那个党的某些东西给否了,结果闹成现在这个不论不类的样子。

一个人只信奉一个主义是很正常的,但是只知道一个主义就很不正常,还有更不正常的就是,你明明看到另外很多主义存在,你硬说没有那些东西,非要用自己的那个主义来推断别人以及国际上的事物,这就是非常明显的被洗脑以后的表象。这一来又有人不服了,印象里面洗脑是把人强制关在屋子里学习,现在那种方法已经很老套了。我们看传销的洗脑方式,实际上是用某种物质和精神的诱饵,略带一点强制性,让参与者落入被洗脑的圈套。你仔细观察那些人在劝说你加入传销网的时候所用的思维方式, 是不是带有某种特点? 执著地用自己的价值观来想别人,然后看看自己是不是在思考的时候也带有这种特点。

“驯兽式洗脑”这个词是我自己想出来描述中国这个社会的,谈不上多确切,也没有什么贬义。小时候看马戏表演,觉得驯兽师特别伟大,他竟然可以让狗熊学会文明礼貌向人作揖,竟然能教会小猪算算术,还能让狗狗识字。长大也就明白了,你从狗熊生下来给它讲人类文明,一直讲到它死,它也学不会作揖,因为他没那个理解的功能。其实很简单,在它偶然做一个作揖动作时给它扔一块吃的就行了,平时一定不能让这些动物吃饱。

人类和动物的区别是在于有思考能力,使之丧失思考能力的过程就是洗脑的过程,就像是让动物失去自己觅食的本领。从定义上来看,洗脑需要存在强制行为。过去我觉得马戏团里面的人总挥个鞭子,那一定是动物做不好动作抽它几下就做好了,其实后来我发现不是这样。所谓强制,不一定指的挥鞭子,强制控制食品带有很强的欺骗性,饥饿的感觉不比疼痛好,当然适当的时候抽上几鞭子还是有必要的,鞭子只起到震慑力,更多的是在分散人们的注意。

人类社会,除了物质,还有精神,那就是荣誉。看看我们的周围,大部分物质和荣誉到底被谁强制性地垄断了?为什么国有资产那么庞大?为什么教育要行政化?为什么社会科学的研究机构非要官办?为什么国家要垄断慈善事业以及各种荣誉?为什么国家要控制所有的土地?更重要的是为什么国家要全面控制媒体?很多东西一定要一点一点地投给你,平时一定不能让你吃饱。

建国初始,你忠心耿耿跟着党走,打土豪的时候肯定多分东西,或是多得权力。改革开放以后,物质生活满足了,政府权力削减了,人们转向更多的金钱和名誉地位,而这一切被政府牢牢地把握在手里。说是政府解决了百姓吃饭问题,更是大言不惭地说吃饭才是第一人权,其实是政府霸占了百姓吃饭的权利,是把老百姓的饭收上来,再一点一点地发下去。这就像你觉得马戏团里面的动物太可怜,抗议驯兽师给一点兽权,他竟然说,让动物吃饱饭才是兽权。这是多么荒唐的一件事啊。

我们来盘点一下人生到底要追求什么东西?名与利肯定是大家公认的追求目标,这是基本的人性,也是心理学家反复研究的结果。从你小时候的教育开始,分数就是驯兽食品,教材是统一的,特别是政治教材, 答案是统一的。按照标准答案,一百分,否则零分,有些谎言你不得不重复十二年。不要小瞧这分数,决定了你以后的很多命运,洗脑是从这里开始的。垄断教育实际上是垄断了你的正义观和价值观,为将来给你投食做准备。

走上社会以后其实洗脑更严重,人们在追求名誉和地位的时候,无意识地被洗脑。比如说你写了两篇文章,一篇符合某利益集团的胃口,另外一篇会影响利益集团的利益,可能你自己都没有意识到。同时投出去以后,一篇上了人民日报的头版,名誉和地位纷至沓来,稿费源源不断,你会觉得,原来自己那么英明,那么深受群众的欢迎啊。看来这篇文章里面我找到了真理,明天我再照此思路写上几篇,而且越写越有人气。而周围的人呢?也受这种思路的引导,迷信名誉和地位,这个环境造就的就是丧失独立思考能力的人。那么我就想,假如马戏团里面的动物能思考会怎么样?不用说会思考,哪怕是有一部分动物得了厌食症,这马戏团肯定就倒闭了。

所谓厌食症就是淡泊名利,厌食症的概念不是说根本不吃,而是对投来的食品没有那么大的兴趣。一个动物要是为了得到更多的食品扭曲自己做出很多危险动作的话,那就离摔死不远了,至少是严重丧失自己的本能。对名与利的追求没有错,会错在名利的诱惑下掉到陷阱里面,淡泊名利是为了不要让名利牵着鼻子走。

我写博五年,积累了上百万的文字,不乏好心的朋友出面说要好好推广一下,让我有更大的知名度,理由是你看那些大公司都推广自己。我说,商家做广告是为了和消费者双赢,那么你告诉我,推广自己,我到底能赢什么?说可以赚钱,那我这些年一直在捐钱,不是和我拧着嘛?说可以回来当官,那拜托你把温哥华的环境给搬北京去?名誉能给我带来什么。对于朋友的好意我心领,关键是我在追求你说的这些东西时占用我的时间和精力资源。

我并不是没有追求,我享受着资本主义的自由环境,冬天滑雪,夏天爬山,春秋去打猎。加拿大那么多黑熊,我扛枪转悠两年硬是没遇上,属于运气不好,我追求的东西你能给我带来吗?对于名与利的诱惑对于我来说已经不管用了,我觉得住帐篷,拄登山杖,操控大卡车才是最爽的生活,你弄个五星级酒店我还要绕着走。这种时候我思考出来的东西才真正属于自己,别人觉得有没有价值不关我的事。五年的写博只是一种记录和读书心得,你同意也罢,反对也罢,关我什么事?点击一百和点击十万, 跟我有什么关系呀?对于中国前景的思考和担忧就是我的善举,提供补充信息就是善举,对与错,利与弊,需要你自己来判断,需要你自己去努力,不要等着别人给自己扔东西。我所能做的就是力所能及,不被任何东西所诱惑。

假如马戏团里面的动物有那么一点点思维,首先它最怕什么?不会怕没吃的,因为只要你做这个动作就会给你吃的,实在做不了,做个简单的动作,少吃一点不成吗,这不算是最怕的。他们最怕的是马戏团解散了,那就百分之百地活不下去了,因为它们丧失了最起码的生存能力,对于人类来讲也就是独立思考能力。但糟糕的是现在世界上的马戏团一家接一家地倒闭,因为没看客了,没市场了,运营不下去了。无论你怎么拼命地做动作,无论如何也挡不住马戏团倒闭关门的命运,其实怕也没用,还是早一点学会自己觅食的本领最重要。

我经常问的一句话,离开了名誉地位你会死啊?淡泊名利未必能够带来独立思考,但是独立思考一定要拒绝名利的诱惑。独立思考才是人类的本性,独立思考才能让自己的生活更精彩,独立思考才能使自己活得像个人的样子。

作者:momotaro 70海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
波儿名言:强权之下皆太监,洗脑之下尽奴才 海归主坛 2014-3-28 周五, 20:58
杨恒均:洗脑与爱国主义教育 海归主坛 2014-1-01 周三, 18:21
[转帖] 离奇案情震惊日本 - 日本人的洗脑术会让海龟互相虐杀吗? 海归主坛 2012-10-18 周四, 11:44
洗脑久了,脑子就会进水。俺一直以为人民公敌老蒋抗战时躲在峨眉山上, 海归商务 2011-7-15 周五, 23:48
[原创]总是接受大家的教育和洗脑,很是感激,今天来个友情回馈。 海归主坛 2009-10-02 周五, 01:27
按摩店观察(2):一家自助式洗脚店的倒闭 创业论坛 2009-2-07 周六, 10:30
有人说历史的教训值得注意;有人说这是洗脑,灌输仇恨。对?错? 生活风情 2008-8-28 周四, 02:43
西方的媒体都被美国洗脑了。 海归茶馆 2008-8-13 周三, 23:43

返回顶端
阅读会员资料 momotaro 70离线  发送站内短信
  • 说说驯兽式洗脑 -- momotaro 70 - (2920 Byte) 2011-1-23 周日, 18:00 (1104 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb