海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 有始有终,一总答复回我帖子的朋友们   
幽魂倩女

头衔: 海归少尉
声望: 讲师

加入时间: 2010/01/02

海归分: 2610

文章标题: 有始有终,一总答复回我帖子的朋友们 (2544 reads)      时间: 2010-1-03 周日, 22:02

作者:幽魂倩女海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

早上起来一看,我的第一个帖子就捅马蜂窝了似的。 趁上班前最后一天休息,有始有终,在我最喜欢的楼下星巴克,一边小资一边看大家的回复。

1,TUTU 过来看看,你这样的话够不够输给我一半你的分数?
你的网文《客串留交会记者报道三:兼职创业者》说:

每次留交会,我都会到留交会会场转悠一圈看看有什么好项目,每一次也都能找到几个看起来不错的项目,可是没有一个谈成的。归纳起来,有三种原因:
一是要求股份太高,例如纯技术入股,要求控股;
。。。

开个玩笑。我不在这个论坛混时间,要你的分数也没有用。 还是感谢TUTU含金量很高的帖子和回复。受益了

2,关于创业的话题,永远说不完的。

我对自己有几斤几两还是有清醒的认识,对创业还是没那么有激情有理想。其实我上文的观点,不仅代表我自己,还代表身边很多华人朋友的立场。

我不得不说,很多回我贴子的pro-创业的说法,多少都有忽悠的成分。

比如IT农民的“应该是多解。问自己,愿意花四年拿到一辈子的钱,还是花四十年慢慢拿。”。 这种大忽悠说法,忽悠刚毕业的愣头青比较合适。

我个人认为创业成功是很小概率的事件,是跟混文艺圈能成名一样小概率。

我不会培养我的孩子进文艺圈,也不会培养他们创业。他们有这个命也不用我费心。

3,我特别赞同 theoretical 的观点“中国以前,现在,将来都不会缺要创业的,缺的是认认真真想当好一辈子雇员的。”

创业精神,企业家精神在华人圈子 over-rated,忽悠过头了。 这以《赢在中国》为例证,以狼协倾家荡产创业没成功还以长时间坚持着没有止损点为例证,以国内鼓励大学生毕业后就创业为证。

中国人骨子里出人头地的企图心太强,做大事业的理想太难以放下;相反,踏踏实实认认真真的精神太弱。

创业干大事业,是极少数人的游戏,不是绝大多数人的游戏。很遗憾,创业干大事业被各种因素当成忽悠人的精神鸦片了,而且许多人深受其害还痴迷不悟。

4,关于什么人更适合创业,我个人比较同意天蝎先生的观点“因为创业成功的要素基本具备了,才创业。而不是因为冲动和理想创业。”
宋粉绵绵 的观点我也非常赞同。首先要知道自己创业的risk在哪里,其次,会 calculate 这些risk;最后,calculate 以后有取舍的智慧。

很多主客观因素,很多素质,虽然不是成功创业的充分条件,但是必要条件,缺少了注定搞不成。

5,关于自己有技术,如何找资金,如何找合作伙伴。这方面掌握技术想回国的海归是弱势群体。国内现阶段还是坛到处是陷阱的浑水。我个人看法,能卖技术最好,卖完省心。少拿点钱没关系,但是好像这么做的人很少。 还希望TUTU分析一下这里面的道道。

最后,感谢所有回帖的朋友,虽然很多人的观点我不赞同。

创业的话题本来就没有黑白分明的对错答案,我一家之言,献丑了

作者:幽魂倩女海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]一个真实的例子,与那些想回国发展的朋友共勉 海归论坛 2006-6-05 周一, 02:27
答黑妮与关注吃饭贴子的朋友们, 生活风情 2009-5-24 周日, 06:22
[分享]投资墨西哥海边地产, 看看性价比如何. 这是朋友发来的 海归商务 2013-11-15 周五, 05:59
北京/上海愿意一起做海外婚礼,海外蜜月/婚拍项目的朋友 海归商务 2013-4-25 周四, 14:19
《美丽的雪景》(Power Point Presentation)有缘相聚... 生活风情 2012-12-30 周日, 08:54
请问管理员,为何删除我的帖子?原因为“!”?你就那么忙啊? 海归商务 2012-9-06 周四, 01:38
[转帖] 痛快淋漓的英文美文,顺便把今年毕业的小朋友们臭骂一通 海归商务 2012-5-11 周五, 03:47
在茶座听了首朗诵《见或不见》挺好的,忍不住也学诵一遍,顺手把云清的帖子借来一用 朗诵、配音 2011-8-22 周一, 04:18

返回顶端
阅读会员资料 幽魂倩女离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb