海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
[老中原创] 我为什么不捐?
分页 1, 2  下一页
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [老中原创] 我为什么不捐?
laozhong
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅 头衔: 海归元帅

声望: 大师

加入时间: 2004/12/19
海归分: 1376775

文章时间: 2009-11-26 周四, 12:43    标题: [老中原创] 我为什么不捐?
引用回复   

作者:laozhong海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

以前我在98贴过这个故事.

我们英语角一位TOP-10美女, 除了美, 更有许多高贵品质, 十分难得.

也正因为这些高贵品质, 这么多年她都是靠家教支撑自己的学费和生活费.

毕业了, 找到了很好的实习单位.

但是由于劳动力恶性过剩, 实习是没有工资的, 而且还经常加班

她不好意思地轻轻说:"都快没饭吃了", 还羞红了脸

你说宝玉如此惜翠怜红, 眼泪都流出来了, 岂有不帮之理?

何况她实习快结束了, 算来也就是区区五百元而已, 中老随便那天网上兴致来了耽误了NITE ROUTINE省下来的也不止这个数

可是我心一狠, 居然没表态!!!

为什么?

人生有很多坎.

可她还太柔弱

如果你把她揹过这道坎, 那我死后她再遇到坎怎么办?

所以要逼她长大

所以美国爸爸要收儿子房租

我1981不理解, 1998也收我儿子的房租[30% OFF]

作者:laozhong海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 laozhong离线  发送站内短信 MSN
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋 头衔: 海归元勋

加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章时间: 2009-11-26 周四, 13:00    标题: 中叔,您老人家学问比我大。只是想提醒你老人家,你的做法可能不是帕累托改善,但是按古典功利主义的标准,你老没有做的最好。 引用回复   

中叔,您老人家学问比我大。只是想提醒你老人家,你的做法可能不是帕累托改善,但是按古典功利主义的标准,你老没有做的最好。
关于帕累托改善和古典功利主义,请参考

https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=1398305

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
仰望星空
[博客]

头衔: 海归准将 头衔: 海归准将

声望: 专家
年龄: 43
加入时间: 2005/08/28
海归分: 157957

文章时间: 2009-11-26 周四, 13:34    标题: 我不能救起全部的鱼,但我能救起这一条,这条鱼在乎!
引用回复   

我不能救起全部的鱼,但我能救起这一条,这条鱼在乎!
有个小男孩在海边的沙滩上不断捡起搁浅的鱼,一条条地放回大海。大人问他,你又不能把鱼儿全部救起来,你这么做谁在乎呀?小男孩捡起一条鱼说:“我不能救起全部的鱼,但我能救起这一条,这条鱼在乎!”

返回顶端
阅读会员资料 仰望星空离线  发送站内短信 QQ号码30003340 MSN
pplover
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上尉
声望: 学员

加入时间: 2006/02/28
海归分: 7542

文章时间: 2009-11-26 周四, 13:55    标题: 校长,您老的学问比我大,你的做法可能是有moral hazard 引用回复   

校长,您老的学问比我大,你的做法可能是有moral hazard
安普若 写道:
中叔,您老人家学问比我大。只是想提醒你老人家,你的做法可能不是帕累托改善,但是按古典功利主义的标准,你老没有做的最好。

https://en.wikipedia.org/wiki/Moral_hazard

返回顶端
阅读会员资料 pplover离线  发送站内短信
安普若
[博客]
[个人文集]

加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章时间: 2009-11-26 周四, 14:11    标题: 不太理解,好像你正好说反了。你是说咱们中叔吧。 引用回复   

不太理解,好像你正好说反了。你是说咱们中叔吧。
pplover 写道:
校长,您老的学问比我大,你的做法可能是有moral hazard

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
网客JT
[博客]

头衔: 海归上校 头衔: 海归上校

声望: 博导

加入时间: 2008/01/11

海归分: 97019

文章时间: 2009-11-26 周四, 14:24    标题: 如果不小心读了点儿书, 就会知道
引用回复   

如果不小心读了点儿书, 就会知道
作者:网客JT海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

仰望星空 写道:

当年佛祖过的最后一魔,就是这一关。
。。。

佛祖沉默了一会儿, 说,
“...some people will understand."

然后魔鬼就退下, 佛祖就投身到轰轰烈烈的拯救众生的运动中去了。

[[蛇的脚]]
连佛祖都知道, 他只能帮助一部分人。他不是万能的。 他只能尽一份力而已。

但世界上永远不缺那种观念, 以为自己啥都明白, 啥都能控制。

作者:网客JT海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由网客JT于2009-11-26 周四, 14:34修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 网客JT离线  发送站内短信
网客JT
[博客]

头衔: 海归上校 头衔: 海归上校

声望: 博导

加入时间: 2008/01/11

海归分: 97019

文章时间: 2009-11-26 周四, 14:30    标题: 真的有朋友认为, 对小孩子太好了,会不会使他们将来承受挫折能力差?
引用回复   

真的有朋友认为, 对小孩子太好了,会不会使他们将来承受挫折能力差?

我的答案是,不会。

有这个问题, 主要是父母能力太差, 看不到区别, 甚至不能理解为什么园丁会不直接在风雨中育苗, 而是在温室里养大了再移栽出去。

[[蛇的脚]]
世界上的因果关系其实是比较绕的, 不适当的简化,会带来很多谬论。

也许那个女孩过不了这个坎儿, 就栽下去了。 你又不是上帝, 你知道她下一个坎儿在哪里? 有多大?

不帮助一个人, 其实根本就不需要理由。 (帮助才需要)

尤其不需要,那种是“为了对方好”的理由。

返回顶端
阅读会员资料 网客JT离线  发送站内短信
长岛棕榈树

头衔: 海归中校 头衔: 海归中校

声望: 讲师
年龄: 46
加入时间: 2007/03/15
海归分: 33032

文章时间: 2009-11-26 周四, 15:25    标题: 这事无所谓。。。但是啊。。。其实啊。。。 引用回复   

这事无所谓。。。但是啊。。。其实啊。。。

返回顶端
阅读会员资料 长岛棕榈树离线  发送站内短信
IT农民

头衔: 海归少校 头衔: 海归少校

声望: 教授
年龄: -1043
加入时间: 2009/03/17

海归分: 15773

文章时间: 2009-11-26 周四, 17:17    标题: 是这个理。如果海龟网有好的盈利模式,我想很多人宁愿投资 引用回复   

是这个理。如果海龟网有好的盈利模式,我想很多人宁愿投资

返回顶端
阅读会员资料 IT农民离线  发送站内短信
laozhong
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2009-11-26 周四, 17:29    标题: 如果真募到六万, 对大家是好事, 又可神侃三年, 但是狼主三年后再想翻身就更更更难了. 引用回复   

如果真募到六万, 对大家是好事, 又可神侃三年, 但是狼主三年后再想翻身就更更更难了.
网客JT 写道:
真的有朋友认为, 对小孩子太好了,会不会使他们将来承受挫折能力差?

说白了, 我就是要逼良为娼!!!

返回顶端
laozhong
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2009-11-26 周四, 17:32    标题: 为什么官媒报道富二代90%不能AND/OR不愿接班? 引用回复   

为什么官媒报道富二代90%不能AND/OR不愿接班?
仰望星空 写道:

返回顶端
xmonkeyx

头衔: 海归上士

加入时间: 2009/11/19

海归分: 1279

文章时间: 2009-11-26 周四, 17:38    标题: 道理不是这个样子的 引用回复   

道理不是这个样子的
作者:xmonkeyx海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

由于事物的多面性,决定了这个世界上不存在绝对好或坏的事。

问题是我们如何取舍。

就LZ提出的问题是俺很小时候就想过的。
风雨可以让树得到锻炼成长,但如果风雨过大树长歪是小事,连根拔起都有可能。然后衡量我们什么时候该给其搭个架子的主要因素就在于我们对风雨的度的衡量。

这种度的衡量又取决我们自身的理解能力。
例如LZ举的父亲和儿子之间。人们最常见的错误就在于只看到部分就认为是全部。经常有父母用自己曾经的经历来苛求自己的孩子,但是他们看不到自己当初有的偶然因素,更看不到同样事物不同时空所给人产生的不同影响。

这些类似的取决问题、社会问题再深究下去都是同宗同源,就是如何思考的问题,如果有谁有兴趣讨论可以开一贴。

作者:xmonkeyx海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 xmonkeyx离线  发送站内短信
laozhong
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2009-11-26 周四, 17:49    标题: 难得校长第一次亲临指导, 受宠若惊! 可是我这个岁数的理工生没什么文化底子 引用回复   

难得校长第一次亲临指导, 受宠若惊! 可是我这个岁数的理工生没什么文化底子

安普若 写道:
不太理解,好像你正好说反了。你是说咱们中叔吧。

就事论事地说, 教育孩子不同于经济学

为什么儿子要穷养女儿要富养?

当然这个例子是女生, 还是漂亮女生

一个漂亮到7000女孩TOP-10的程度同别的美女逛街听说居然连50元的东东虽然爱不释手都要考虑再三最后还是没买

真的让人恍如隔世!

她的问题是封闭自己, 对整个社会有一种莫名的恐惧 [当然其来有自]

我不逼她她永远不会长大!

我总说: "你最适合的就是做一个快乐的小妻子" [这样就不用长大了]

可是你们这些左右逢源分身乏术的精英们就真的不想有一个前朝的贤妻良母吗?

返回顶端
laozhong
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2009-11-26 周四, 17:51    标题: 见我下面给校长的REBUTAL 引用回复   

见我下面给校长的REBUTAL
xmonkeyx 写道:
道理不是这个样子的

返回顶端
laozhong
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2009-11-26 周四, 18:03    标题: 长不大, 家长就不敢让她出门, 可是总不能一辈子不出门吧? 有个 引用回复   

长不大, 家长就不敢让她出门, 可是总不能一辈子不出门吧? 有个

laozhong 写道:
难得校长第一次亲临指导, 受宠若惊! 可是我这个岁数的理工生没什么文化底子

只来过一次英语角的清纯美女, 都大四了, 还是高中生的眼神, 穿着却十分高档而得体, 绝非俗艳[我以前在98报道过]

她父亲是公务员, 估计也有一定级别, 而且是很肥的部门.

他见多了, 所以根本不放心她去任何地方, 所以关在家里养这朵花

现在毕业了, 就把她弄到他管辖的单位由一个老朋友照顾着"上班"

她不甘心, 想三想四的

我说你眼神这么清彻我虽然不是你爸爸我也不放心

你不想继续被人照管就只有出国, 那里骗子少多了

可是她父母不放心她出国, 她英语又差

所以只有上成年托儿所

她听不到想听的话, 就没有再来了.

返回顶端
狼协
[博客]
[个人文集]

声望: 院士
年龄: -312
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章时间: 2009-11-26 周四, 18:15    标题: 就是说,干脆让海归网活不下去,老狼只好“卖” 引用回复   

就是说,干脆让海归网活不下去,老狼只好“卖”
作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

如果真募到六万, 对大家是好事, 又可神侃三年, 但是狼主三年后再想翻身就更更更难了.

就是你所说的“逼良为娼”?以你举的那个小女孩的例子来说,就是逼她为了500元去卖身?

这个似乎很难发生。

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2009-11-26 周四, 19:02修改,总共修改了2次
返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
xmonkeyx

文章时间: 2009-11-26 周四, 18:16    标题: Re: 难得校长第一次亲临指导, 受宠若惊! 可是我这个岁数的理工生没什么文化底子 引用回复   

Re: 难得校长第一次亲临指导, 受宠若惊! 可是我这个岁数的理工生没什么文化底子

就事论事地说, 教育孩子不同于经济学

为什么儿子要穷养女儿要富养?

当然这个例子是女生, 还是漂亮女生

一个漂亮到7000女孩TOP-10的程度同别的美女逛街听说居然连50元的东东虽然爱不释手都要考虑再三最后还是没买

真的让人恍如隔世!

她的问题是封闭自己, 对整个社会有一种莫名的恐惧 [当然其来有自]

我不逼她她永远不会长大!

我总说: "你最适合的就是做一个快乐的小妻子" [这样就不用长大了]

可是你们这些左右逢源分身乏术的精英们就真的不想有一个前朝的贤妻良母吗?

她的问题是封闭自己, 对整个社会有一种莫名的恐惧
事实真的是这样吗?

您是从什么角度分析的呢?您见过穷人家的孩子吗?
刚从校门走出的普通学生,一直都靠家里定期定额的生活费,手上从来没有过多的余钱,没有多少购买非必须用品的习惯。我没有正式拿到工资前也是这样,很多东西用到很烂了,虽然就值几块钱,但是依然舍不得去换个新的。
而您靠一个莫名的恐惧就把人给定性,莫 这个字请慎用啊,谁要认真跟您深究起来,那肯定是说不清楚。最有名的组合 莫须有。
就自身体会来说,确实有恐惧,那是没见过钱的恐惧。

对于您说的 美女就应该有钱一说,我也不想装傻,难道我们都要逼着女人靠肉体挣钱吗?不允许有人有其他的追求吗?

返回顶端
xmonkeyx

文章时间: 2009-11-26 周四, 18:32    标题: Re: 长不大, 家长就不敢让她出门, 可是总不能一辈子不出门吧? 有个 引用回复   

Re: 长不大, 家长就不敢让她出门, 可是总不能一辈子不出门吧? 有个

只来过一次英语角的清纯美女, 都大四了, 还是高中生的眼神, 穿着却十分高档而得体, 绝非俗艳[我以前在98报道过]

她父亲是公务员, 估计也有一定级别, 而且是很肥的部门.

他见多了, 所以根本不放心她去任何地方, 所以关在家里养这朵花

现在毕业了, 就把她弄到他管辖的单位由一个老朋友照顾着"上班"

她不甘心, 想三想四的

我说你眼神这么清彻我虽然不是你爸爸我也不放心

你不想继续被人照管就只有出国, 那里骗子少多了

可是她父母不放心她出国, 她英语又差

所以只有上成年托儿所

她听不到想听的话, 就没有再来了.

如果这个构成前面一个例子中行为的理由,那我想问的是:您在什么情况下会伸出援手呢?您的底线在哪里呢?

返回顶端
波儿
[博客]
[个人文集]

声望: 权威

加入时间: 2004/10/25
海归分: 2463033

文章时间: 2009-11-26 周四, 18:51    标题: 俺的大板砖,给您搁酒吧了,反正不是啥正经事。 引用回复   

俺的大板砖,给您搁酒吧了,反正不是啥正经事。

返回顶端
阅读会员资料 波儿离线  发送站内短信
波儿
[博客]
[个人文集]

声望: 权威

加入时间: 2004/10/25
海归分: 2463033

文章时间: 2009-11-26 周四, 19:04    标题: 非得家人接班干啥啊?这也不是王朝,都啥年代了! 引用回复   

非得家人接班干啥啊?这也不是王朝,都啥年代了!
第一代没有选择地辛苦挣钱,难道不是让第二代,第三代想干啥就干啥吗?

返回顶端
阅读会员资料 波儿离线  发送站内短信
相关主题
[老中原创] 我为什么不捐? 海归酒吧 2009-11-26 周四, 12:42
胡润华老师原创歌曲 “南海放歌” by 川江号子 高山流水 2014-10-19 周日, 05:33
【风请你告诉我】莎光老师原创,彩虹翻唱 高山流水 2013-4-18 周四, 11:38
5sing桃花/黄凯老师原创【月夜听荷】彩虹学唱 祝朋友们周末愉快! 高山流水 2012-10-06 周六, 13:38
小老板:创业遇到税务专管员 海归商务 2012-1-05 周四, 23:51
[老中原创] 反对我的98大佬们反而帮了我的大忙 -- ZT 海归酒吧 2011-9-09 周五, 09:50
[老中原创] 我看了月亮MM帖子的五个反应 海归酒吧 2011-9-02 周五, 01:37
【老中原创】怕女儿被逸飞后痛苦就是教女儿卖肉? 海归酒吧 2011-9-01 周四, 13:43

显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间
分页 1, 2  下一页
1页,共2

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb