海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 创业日志2:寒风裹细雨正是来时   
风华

头衔: 海归中尉
声望: 教授

加入时间: 2009/04/19

海归分: 6567

文章标题: 创业日志2:寒风裹细雨正是来时 (3130 reads)      时间: 2009-11-16 周一, 05:50

作者:风华海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

今天是星期天。昨晚时差让我没睡好觉。说好今天我们中国的团队要第一次聚会,讨论怎么开始工作,所以我还是昏昏沉沉地坐地铁去临时办公室兼实验室。我为了这次创业已经做了很多时间的准备;要放弃高薪和大量既得利益、放弃轻松的工作、改变舒适的生活方式,着实让我犹豫了许久。

今天上午天阴沉沉的,下午就开始下雨刮风,温度也感觉降下来。不过我们的小屋子里热气腾腾,洋溢着那种创业特有的气氛。过去N多年间,我已经给这些国内员工灌输了足够多的创业激情和startup的工作方式。

从市场和产品技术上,我已经酝酿了好几年,但是我一直没有把一个字写下来。为啥?因为是要和前面公司理清关系。我们不是都签了Confidentiality Agreement吗?Founder们也不例外。所以为了把关系扯清楚,我们所有准备工作全部是口头讨论和口头承诺,没有任何文字的东西。

现在要写BP,感觉比较难下手:内容很多,有点乱,无从下手。好几年没写BP,反倒不太习惯了。书本上写BP的那些条条框框做参考可以,但是怎么把我们的business用一句话准确完整地概括出来,这个最难。想出这句话,我才真正掌握本次创业的精髓。我记得,以前每次都是这样的,要struggle一番。

我也很清楚,BP在今后一段时期,一年甚至两年,都会飘浮不定。今天想得再好,一到实际中,马上变味。几乎没例外,这个写BP的过程是个先发散后收敛的时间函数(一看就知道我不是文科生,哈哈)。

我今天第一次向国内的团队从头至尾,系统地讲述了我的business idea,并且分析了我们的现状,把挑战和困难也提了出来。我告诉他们:我的计划是年底前搞到seed,可以为大家发些薪水,以养家糊口。这段话,我尽量拿出信心十足的口吻说的。不过我知道大家心里都是在打鼓的,尤其是那几个上周已经完全辞职出来的铁杆骨干。

聊到天黑,我最后发布了11月和12月的具体目标,让大家星期二拿出一个计划。从星期一开始,我要出去跑资金了。

揣着一颗沉重的心情,我挤地铁回去。寒风和细雨的周日傍晚,地铁还是这么的拥挤。吃饭对我这样漂泊的人永远不是问题,但又是最大问题。已经习惯有一顿没一顿的自在生活,解决晚饭比较容易。大食代是个快捷的好去处,不过人这个多啊,端着饭盘子找个空座花了几分钟时间。

回去前,到星巴克买了一杯拿铁,也算轻松一下。看看周围小资们,尤其是女小资们,遐想一番,也算是今天的娱乐活动啦。

突然想起来:今天是周日,第一财经有两档我想看的节目。赶紧继续上路赶地铁去。

一出地铁站,寒风和冷雨顿时灌进脖子。走在路上,看着匆匆赶路和无奈地等着公交车的人群,我耳畔响起了诗句:千里黄云白日曛, 北风吹雁雪纷纷。 莫愁前路无知己, 天下谁人不识君。这是我在初中时候从李叔同的歌曲集中看到的,很震撼,N多年来刻骨铭心。

作者:风华海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
创业日志1:金融风暴下定创业志 海归主坛 2009-11-15 周日, 04:15
创业日志6:搞合资遇高人授计 海归主坛 2009-11-30 周一, 06:28
创业日志6:会创投屡遭挫折 海归主坛 2009-11-24 周二, 09:19
创业日志5:如火烤路演精疲力竭 海归主坛 2009-11-20 周五, 20:41
创业日志4:急融资寻多方支持 海归主坛 2009-11-20 周五, 05:48
创业日志3:访园区一线希望出现 海归主坛 2009-11-17 周二, 08:38
[原创]看了风华网友的创业日志,有感而发,抛砖引玉谈谈中美创业的异同 海归主坛 2009-11-17 周二, 01:12
创业日志续集。。。 海归论坛 2005-3-08 周二, 03:45

返回顶端
阅读会员资料 风华离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb