海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: [问题] 没看明白下面 Dr.Ning 对潘石屹“狼的故事”的“专业”分析。您再分析分析这篇:城里人和乡下人
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [问题] 没看明白下面 Dr.Ning 对潘石屹“狼的故事”的“专业”分析。您再分析分析这篇:城里人和乡下人   
TTFan

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 讲师

加入时间: 2005/04/07

海归分: 70737

文章标题: [问题] 没看明白下面 Dr.Ning 对潘石屹“狼的故事”的“专业”分析。您再分析分析这篇:城里人和乡下人 (1954 reads)      时间: 2009-7-10 周五, 15:23   

作者:TTFan海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

有一天,北京城里气温高达40度,在空调房里都感到燥热。中午时分我去了工地,工人仍在露天的阳光下干活。施工单位的项目经理见到我,仍同以前一样,首先告诉我的就是进度和质量,但今天,我似乎不关心这些问题了。工程进度提前了,我心里却没有一点轻松的感觉,反而象有一块大石头压在我的心头。我告诉他:“让工人中午多休息一会儿,天太热了。”他告诉我说:“现在不抢在前面,等到冬天来了,工程进度就慢了,质量也无法保证。”我说:“天太热了,如果真是拖了工期,我向客户来解释。如果解释不通,让客户来罚我们。无论如何中午最热的时候,不要再干了。”
  晚上出了办公室,迎面一股热浪扑来。我又去了工地。一部分工人在于活,另一部分工人在工棚里热得没办法睡觉。上千人同一装束,每人穿一条裤衩,在水泥地上,有人在抽烟,有人在打牌,也有人已经睡着了。
  城里人在埋怨下岗,现代城为社会创造了几千个就业机会,但我相信这一堆人里没有一个城里人。在建设一号楼时,现代城工地的噪音影响了城里人的睡眠,我们送去了扰民费,但时不时会有啤酒瓶飞过来,乡下人就是在这种环境下建设着现代城。
  这一堆上千的人,清一色的男人,他们有家,他们也和城里人一样需要感情,也需要爱。他们在默默承受着这一切。
  几年前,我在负责建设万通新世界广场时,曾拿出自己的工资买了六头猪,让民工改善了一次生活。多年以后,有个知情人告诉我:“大工头吃了瘦肉,小工头吃了肥肉,民工只喝了一点肉汤。”
  又有一天,我陪一位朋友去看二号楼的标准间。看到一位城里人,而且是被城里人捧红了同时也被城里人惯坏了的大明星,坐在椅子上让我们的销售小姐给他套鞋套。我到了销售中心,告诉销售总监:“别把房子卖给这家伙。”看到销售总监困惑的神情,我想他一定在寻思,头儿今天神经是不是错乱了,怎么今天讲的话与以往讲的完全不一样。
  记得1989年上半年中国社会乱哄哄的,深圳大学的一位同学被民工打了,深圳大学的学生开始游行。校长写了一封公开信,信上有一段大意如下的话:深圳的今天是这些民工用自己的汗水建成的,试想,深圳如果没有这些民工,深圳将会是怎样的,深圳大学又将是什么模样。
  现代城今天又一座楼封顶了。让我们感谢这些建设者——乡下人。

作者:TTFan海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[新闻]潘石屹:我不赞成新城市的建设中分穷人区和富人区——给任志强的一封信 海归论坛 2006-2-24 周五, 09:26
人物:长篇纪实:潘石屹 永远不做大多数(转贴) 海归论坛 2005-1-25 周二, 15:23
没事找事系列:潘石屹在北大学术研讨会上:信仰改变了我的生命(转帖) 海归主坛 2010-6-18 周五, 14:05
看潘石屹的一篇旧文,也许可以得到一些北京房价现在疯长的线索 海归主坛 2009-7-31 周五, 18:51
批判材料:土佬冒的经验主义和洋海龟的理想主义(转潘石屹文) 小潘够油,可是... 海归主坛 2007-11-03 周六, 00:38
中国公司海外上市系列:中国是未来的国家——绕地球转了一圈(潘石屹路演记事)... 海归主坛 2007-10-02 周二, 12:29
潘石屹的blog, 几篇不错的文章 海归论坛 2006-12-08 周五, 05:10
潘石屹回应调查传闻:我没被抓 海归论坛 2006-7-01 周六, 13:29

返回顶端
阅读会员资料 TTFan离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb