海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 《少妓阿妮塔》14,安娜化险为夷   
九哥
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2004/02/14
海归分: 237550

文章标题: 《少妓阿妮塔》14,安娜化险为夷 (2463 reads)      时间: 2009-5-02 周六, 11:21   

作者:九哥海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

阿妮塔所讲到的那个“死”字,怎么想怎么害怕。害怕什么呢?我自己具体也不清楚。可能是怕负责任,怕受到良心的谴责,兴许还有点怕死尸的样子,更或许是我20多岁时因与我感情纠葛而死的那个女孩子,仍然在使我后怕……反正越想越害怕。

害怕的时候怎么办,一如既往找老婆安娜求救。任何事情,只要往安娜那里一推,我就会轻松绝大半。本以为安娜会为阿妮塔可能寻死的事情惊骇,会动脑筋帮我开脱责任,还会……总之会很忙,想不到安娜却异常地平静。她甚至懒得放下手里的报纸,一副事不关己高高挂起的样子。

“我在跟你讲生存与死亡的问题,是to be or not to be 的problem,你怎么可以这种态度!”我失望中还带着几分气愤。

安娜这才把报纸放下,学究气十足地说:“死,并不是一件可怕的事,在某种意义上,死可以是一种解脱。一个生命的结束可以意味着另一个生命的诞生。当然,我并不是鼓励死人,他杀或自杀都不是好事,因为我们没有权利毁灭上帝的创造。不过,如果阿妮塔选择走捷径,那也是她的自由。我们除了维护她的自由以外,还能为她做什么?”

于是,安娜讲起一本书,说那书里都是些从死里活过来的人讲叙自己的经历。她说那些人有一个共同的体验,那就是在死的时候,都通过了一个很长很黑的通道,然后进入到完美的时空。所以安娜说:“凡是从死里活过来的人,再次死去的时候,就不再有害怕的感觉了。”

“你,好一个冷血动物!你是说我们应该见死不救,看着阿妮塔要吊颈,还去给她递绳子,对吗!真TaMa的残酷。”我气愤地。

“我不是那个意思,我只是说,死并不是一件绝对的坏事。我再重复一遍:死亡只是再生的一个环节。要说残酷,逼人按自己不愿意的生活方式活着,那才叫真正的残酷。所以我认为,无期徒刑事实上比死刑更残酷。”安娜辩解说。

安娜的这句话倒是给了我极大的启示。按照安娜的意思,如果我逼阿妮塔回到她过去的生活方式,也就是她不喜欢的生活方式,那才是真正的残酷。为了解脱我“残酷”的精神包袱,我把我为什么想解雇阿妮塔的事,一五一十地讲给了安娜听。

得知我要解雇阿妮塔的理由,是怕她过去的名声败坏我的生意,安娜显得非常严肃,说:“你的做法,是极其不仁道的。打个比方:笼子里有只鸟,本来并不知道外面的自由,所以也没有觉得在笼子里有什么不好,而你,把那只鸟带到外面自由了一圈,又要把它关进笼子。这种做法,比拿着根香肠在一个快要饿死的人眼前摇晃还要残酷卑劣。”

说完,安娜立刻给她妹妹打了电话。两个人叽里呱啦讲了一大通后,安娜叫我听电话。电话里,安娜妹妹向我要了阿妮塔的电话号码,说她会通知阿妮塔明天继续去我的琴店上班。安娜妹妹还说:“如果你在这个时候把阿妮塔解雇掉,那就等于从渔民的网里救出来一条小海鱼,却把它丢入淡水里。那鱼在被你搭救的瞬间却走向另一种死亡。结果还是死亡,而且死得更痛苦。你说你那算是搭救生命还是对生命更残酷的屠杀?”

“你和你姐姐都是拿国家工资的,当然有本钱装高尚,可我要靠我的琴店吃饭。让我救鱼,不对,让我救人而丢掉我的生意,我可没那个本钱高尚。你不会不知道媒介的厉害。上次阿妮塔的照片暴光,已经给我惹了大麻烦……”我说得很实在也很实利。

“媒介的事交给我和姐姐,你什么也不用担心。阿妮塔去你琴店工作的事情,是政府帮助弱势群体的政策。你为挪威的社会做了一件好事,应该感到骄傲才对。”安娜妹妹说的很自信。

果然,安娜和妹妹一起接受了报社的采访,结局果然化险为夷。我帮助阿妮塔改变人生的优秀事迹立刻上了报纸,得到了人们的尊敬。顾客以各种各样的理由纷纷来我的琴店,有好奇的,看热闹的,也许还有不可告人的。反正结果是,生意越来越好,甚至还有人点名要买阿妮塔做的琴。一个轻少年教养组织还特意定了6把阿妮塔琴,以作为人可以得到新生的例证。

而阿妮塔,反而越来越避开顾客,甚至找种种理由晚上来上班。久而久之,就变成了一种习惯。阿妮塔往往在我下班离开琴店后才去上班,而晚上工作到几点我也不知道,只知道她做琴的进度越来越快,有时候,一把白身琴一个多星期就做成了。等我第二天去琴店上班,她已经不在了。琴店总是被打扫得干干净净。有不懂的问题,她会简单写几个字。所以,我很难跟她见面。就是去找马利特发泄,她也总是不在,好像是在有意避开我和所有的人。

对了,顺便提一句,那一阵马利特越来越勤打电话给我,而且要价越来越便宜。有时好像是故意白给我一样。理由是“你做得我很舒服”等等。只是每次完成,她都仍要将我用过的套套和套套里面的内容小心地放进一个干净的小塑料袋里。而且,做完就催我走,禁止我耗费第二个套套。总是说:“留点明天用吧。”

作者:九哥海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由九哥于2009-5-04 周一, 05:37修改,总共修改了1次

相关主题
《少妓阿妮塔》22,实现阿妮塔的遗愿 海归酒吧 2009-5-31 周日, 03:53
《少妓阿妮塔》21,阿妮塔的遗书 海归酒吧 2009-5-18 周一, 21:28
《少妓阿妮塔》19,我可能杀了个无辜的孩子 海归酒吧 2009-5-12 周二, 21:09
《少妓阿妮塔》18,阿妮塔告别人世 海归酒吧 2009-5-11 周一, 16:33
《少妓阿妮塔》17,高潮 海归酒吧 2009-5-09 周六, 22:58
《少妓阿妮塔》16,贱人高尚的情操 海归酒吧 2009-5-07 周四, 14:41
《少妓阿妮塔》15,波浪再起 海归酒吧 2009-5-04 周一, 22:31
《少妓阿妮塔》13,阿妮塔再惹祸 海归酒吧 2009-4-28 周二, 06:51

返回顶端
阅读会员资料 九哥离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb