海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创] 米 兰 往 事 ( 四)   
阿娃
[博客]

头衔: 海归上士
声望: 学员
加入时间: 2009/02/13

海归分: 1891

文章标题: [原创] 米 兰 往 事 ( 四) (1367 reads)      时间: 2009-4-09 周四, 01:53   

作者:阿娃海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(四):

冬雨还缠绵着不愿结束,春的嫩芽已迫不及待地吐出;常常是夏的余温仍在,秋的落叶已铺满路径。季节的转换总是那样匆促而又不鲜明。我被时空迷惑了。眼前是那样一幅画面:我站在那里不动,背景是春夏秋冬轮换着谢幕......

春天一如既往地到来,花苞强忍着即将绽放的喜悦。在春风里倔强地招摇。我被盛开的花儿感染,也揣着一颗绽放的使命。

我住在运河边,这里是米兰最美也是最有代表性的地方之一。我喜欢有水的地方,可沉浸,也可放纵想像。这运河是那个天才达.芬奇的创意,负责水上运输。并肩的大小两条运河,一条通向城里,一条通向城外。米兰城里也曾遍布水道,后来现代城市建设需要都添平了。如果说我有佩服的人,那恐怕是达.芬奇了,他在音乐,绘画,工程,军事,医学,天文等数十领域的发现,发明和贡献都让人惊叹。有调查表明,如果他当年的所有设想都能实现,那意大利将是当时世界上最强大的国家。如今运河边也多少有他的遗韵在,这里的特色之一是河边的画家们。他们在河边的画室里作画,成了这里的风景之一。一次散步的路上看见一个人,专注而透视般的眼睛令我印象深刻。后来在画室里看到了他。他的题材很单一,基本上是行李箱,我最喜欢的一副是骷髅下一堆行李箱。我给命名为-落魄者。这幅画比较适合我,在旅途上走丢了灵魂的我。他的画架旁堆着三十年来每天剩下的油彩。后来在报纸上还看到过关于他的长篇采访。他是幸运的,画作大都卖出去了。还有很多画家卖的很少,画室里堆满了画。画家们的悲哀,一如我的,有谁能读懂他笔下的激情?

运河边的古玩市场也是米兰的特色。从夏时制开始到结束(三-十月份)。每月的最后一个星期日开业。各个时代被人们侥幸留存下来的各类物什承受着年湮日久后,身价暴涨的殊荣。期待它日新月异的主人和知音。也有摆着不卖,光显摆的。一架1880年的手摇唱机。唱片象是硬纸片涂上腊的感觉。上边有大小不等的长短方形镂空。唱片还都好用,试了几个,单纯质朴的感觉。很多小杯子,小碟子,小摆件儿,都让我爱不释手,美不胜收啊。无疑这里的有些东西将来会成为我家里的座上客。喜欢从众多的旧物里,感受和想像从前人们的生活,以后的生活好像我们的想像无法抵达,就如同以前的人们无法预知我们现在的生活一样。从某种意义上说很嫉妒它们。它们见证了许多时代,诸多人等,可我们却百年大限无法超越,不知是我们在收藏它们,还是它们在检阅我们。

大运河边有家比萨店,那里有从92年到现在,十七年来到这里吃饭的客人们忘记带走的钥匙,在墙上挂着好几排。

小运河边有米兰最早的现已很有名气的jazz吧。二十五,六年来。接待了众多的大小乐队。几乎能涵盖米兰乐坛的发展史。有一次表演我印象很深。歌手先是读一段歌词,然后手一松,歌词跌落到地上。手风琴和小号适时切入,在他的吉他曲中,歌声缓缓走来,相得益彰。

运河两岸酒吧林立,夏天变成步行街,基本上是人满为患。这里集热闹与冷清于一体,正和我意。我喜欢凑热闹,米兰大大小小的社交场合经常能发现我这张东方面孔。刚来时语言不好,看到一群人围观就特好事地凑到跟前,请问这儿怎么了?有时可能是某个明星到某个饭店吃饭或商店扫货。去年的“米兰人”活动,做的有声有色。除了在剧院里的精彩演出外,在意大利那家最有名的晚邮报搞了几次座谈,来的人包括诺贝尔,普立策等各大小国际奖项的得主(见图)。我本着有热闹不凑非君子的精神,每场不缺。有时很幸运,去晚了,后边没位置了,于是活动的安排者就会好心地把我领到前边空着的贵宾席上。这样我更加乐此不疲了。

当然我也是这里大大小小酒吧的常客,将来伺机开一家中国文化特色的酒吧也是我的愿望之一。不过我太传统,我总觉得找到那一半后再开始我的诸多设想,先齐家后立业。结果是家未成,业也未就。我的错当然不仅于此。在我成长的过程中,总是给自己提太多的问题,对从来如此的事情充满了太多的疑问,努力用自己的视角给自己一个满意的解释。我错了,太多的东西无需证明,很多事情证明后也晚了。我的一生是无谓的挑战。人生太长,长的足以犯尽所有的错;人生太短,短的容不下一声沉重的叹息... 当韶华已逝,当所有的记忆都张慌着远去,当岁月裹挟着激情和梦想呼啸着远走时,当年那个意气风发的少年不在了,尽管少年的美梦未遂。若成功到来,我想这对我毫无意义。我期待的是青春结伴,而我从未得到。十年一觉,醒来发现已经是另外一个世界。我感到手足无措,我追不上时代了。河畔曾有鲜花绚丽地开过,曾有我孤独地徘徊,如今鸟儿啼转依旧,只有我寂寥地打量---旧日时光。

也许是18岁读叔本华读的太早,那本《生存空虚说》对我的影响今天看出来了。我小时候喜欢看书,家里的书不够看,就跑到图书馆里去借。管理员嫌我小,不愿意借给我。说你字都没认全呢,能看懂什么呀。那时我九岁。我说不看书我能认识更多的字吗。我和他软磨硬泡了半天,下班前他终于同意给我办个借书卡。但让我保证,到期不归还的话,以后再也不借了。于是我经常在放学的路上边走边看。到还书的日期还有二页没看完,就在图书馆的外边看完了再进去还。那时看的书,有剧本小说,科学的和哲学的。文学让我幻想:一个只有真,善,美的世界。科学让我好奇:曾立志长大后把读到的那些世界之迷都给解了--没想到我的未来竟是如此平庸。哲学让我惶惑:不知怎么活着才对。太多乱七八糟的书,我的世界观可想而知。

花开当折直需折,莫待无花空折枝。我错过了季节。而今遇到的都是情场上的残兵败将,有着这样,那样的缺憾和不尽人意,而丢盔卸甲的我,带着行将就木,千疮百孔的沧桑灵魂,苟延残喘于人世。迄今为止的岁月,大部分时光是厌倦的,享受的瞬间太短暂,而回想起来既吃力又模糊...... 到如今,老是在酒吧里呆坐,旁观别他人的人生。

今天的酒吧和往常一样,恋人们在我旁边肆无忌惮地亲热。其他的或三五成群。象我这样孤单的几乎是另类。

我喝了一大口帅哥给我买的“过错”鸡尾酒,感慨道:"但愿所有的过错都能一饮而尽!迄今为止,我没有做对过一件事”

“那恭喜!你走尽了错误的道路,剩下的只有正确的可走了,别无选择”

“但愿如此”

“有两句话或许对你有用:

1)每一天都是机会,都是某个人带给你的礼物。

2)在情场上和战场上都可以不择手段。

记住我的话,并身体力行。希望我从伦敦回来时能听到你的战绩!

我不会向你要电话号码,因为你不会给,我也不会把我的号码留给你,因为你不会打给我。可是我确定我们会再次见面.这次不是第一次,也不会是最后一次”

(待续)

作者:阿娃海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创] 米 兰 往 事 ( 五) 海归酒吧 2009-5-27 周三, 00:31
[原创]云南随笔 (四)-泸沽湖篇 海归茶馆 2012-4-30 周一, 16:37
[原创]中国的事(四) 谈股论金 2011-10-18 周二, 16:10
[原创] 让爱转身 (四) 海归茶馆 2009-10-24 周六, 01:18
米兰往事 (三) 海归酒吧 2009-3-13 周五, 05:23
米 兰 往 事 (二) 海归酒吧 2009-2-19 周四, 22:49
[原创]闯荡澳洲(四) 海归风情 2006-4-16 周日, 11:52
[原创]海归歪传(四) 海归茶馆 2006-4-06 周四, 11:55

返回顶端
阅读会员资料 阿娃离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb