海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]再见黄老邪   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]再见黄老邪 (2009 reads)      时间: 2009-3-20 周五, 08:56   

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

再见黄老邪

好久没有见到黄老邪了,忽然想念。发个短信去,回说明天见。可不巧明天晚上有同学约的饭局,吃过晚饭一顿侃,已经九点半,电话给黄老邪,他说已经睡下啦。

再见黄老邪,忘记上次见面是什么时候了,每次见面的情景都仿佛昨天,才想起我们见面的次数好像非常的有限,上次是春节前他回老家过年的时候了,可不?已经从冬天到了春天嘛,黄老邪也从一大忙人变得不怎么忙了,倒是,越往上,做的事情越少,报酬越高呢。黄老邪有些忐忑地,仿佛心有惭愧,(没那样玩命的牛马一般踏实的劳作,)可是你出点子也要费心力,费时间呀,想想,一个点子是容易出的?老邪首肯,是呀是呀,面色坦然不少。他说同事都说他现在成了仙,一转眼,往往就不见了他的踪影。他说现在的领导厉害,才二十八岁,真聪明,实干,下得了手。他们师资培训三个月,十个能有两三个留下,在任的就得拼命干,干不好就下,有人接替。而他显然不是做一把手的料,心不够狠。要干事,第一要切中时弊,其实要手段硬。我说那是,老邪还是做仙人比较舒服。

老邪常常在翠湖一带转悠,翠湖有水,有垂柳,有科技馆,图书馆。转来转去,我们还到上次那里吃晚饭,那里大多是学生云集的地方。老邪的理论是出门吃饭以味道为主,在家以营养为主。钱聚街上飘荡着饭菜的味道,油烟味,烟火鼎盛。

沿着湖边走走,问起他的老婆孩子,他说老婆在家带孩子,孩子上幼儿园了。我说你倒好,回家有热饭,孩子老婆热炕头都全了,真成昆明人了,以前有没有想到?从前老邪发个短信给我:是某某吗?我说是呀是呀,你是?让我没有想到的是老邪混到昆明来了,马上打电话,真是山不转水转呀,以前老邪在重庆的时候,还想着也许再回北京去做教授呢。老邪说他也想不到有今天,人生这事,变化总比计划快呀,他当时来的时候,本打算呆两个月就走人,济南那边说好了的,把位子空了好几个月等他,结果他不去了他没有想到,呆在昆明太舒服啦。便把老婆儿女都带来,在昆明买房子了。

走在翠湖的阮堤上,你就知道舒服的滋味了,微风拂柳,夜色温柔,空气温暖清新。他说,昆明真是养老的地方呀,如果有野心,这里倒不适合呆,但做些精神活动,追求恬静生活,昆明是个好地方,比其他城市更适宜。

老邪推着他的自行车,他说从家到学校最远走30分钟的路,人总是要运动的,他宁愿走着去,骑自行车他都觉得快了。刚刚我们问询一家新开的饭馆时,人家说那里主要吃潮州菜,门口泊满了车。如果我们真在那里吃饭,我担心老邪的自行车没地摆,回走,老邪自语说:看来这自行车在这儿不合适(适宜)。到了竹里馆,我让招待停车去,他如释重负:没想到这还可以放自行车呀。环保、经济、实用,很多人需要这样简单的生活,老邪引领了潮流,自己还不觉得。他轻拍车把说:这是第八辆了。我说你不要买新的。可不是?我往桥头一去,就有人拉着问:老乡,要不要买自行车?老邪说的是四川话,模仿。那有一天你会不会买到自己曾经丢失的自行车呀?他说:我还真担心这个事。

老邪比以往更显精神一些,他说自己在昆明并没有几个朋友,也难得一坐的。我要了酒,老邪要了白果,再加一盘绿茶瓜子下酒。他说如今自己不教课了,有时个别辅导。他教了两学生,先警告他们外语不考七十分不要来见他,结果那两都考了七十分以上。现在的书本知识里,任何一个领域里都一样,真正好的东西,有真知灼见的人,不足百分之一。我心想是呀,还真得沙里淘金呢。 你当年教我的知识,还真管用,下次让你个别辅导,教我儿子。老邪说:给钱就成,别人给钱我都不教的,得端架子。我问你的有教无类的那些学生学得怎么样了?他说成绩比上学期要好很多,得想着法折磨他们呀。

最近老邪炒股,他说别的东西很难检验,唯有股市,那些什么专家的说法都不管用,立马得到验正,你今天都不知道睡一觉起来会发生什么结果,新鲜,所以有趣。我说那你可有什么股市心得了?他说正在摸索。弄懂了本质,就好办。暗想老邪凭他的歪门邪道,怕真能够赚钱。你在下面可也玩什么(通行的大家都玩的)?我说有呀,喝酒吃饭打牌。也打麻将?常输吧?别人非常欢迎你,乐意和你玩吧。你怎么知道呀?那还用说?谁不喜欢输钱的?我说是呀,偶尔玩几把,都是教书的呢,我怎么好赢他们的钱?

老邪的眼周围渐渐有些红了,看上去灵动,可酒才喝了半瓶,看来我们没法把酒喝干了。带上酒,老邪推了自行车,我说起得给我将来要办的会所取个名字,比如老邪吧,他之所以有些名声,就因为老邪这个外号,第一让人好奇,第二好记,还真有点邪门的意思,也许因为老邪的招数属旁门左道,歪门邪道。他中专毕业,自己靠一本牛津词典读完自考的本科,再杀到四川外语学院的研究生去。老邪本质单纯厚道,草根本色,亲民,和这个外号有很大反差,所以人家一见面就牢记不忘了。老邪顺口说,那就取个名利场、迷你楼什么的,再雅一点,干脆叫红楼梦。我顿时笑翻,打他:那我可成什么了?

路口打的回去,老邪不大放心地看看:你没醉吧?别自己把自己给卖了。

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖][分享]读书笔记:我长大了为人民服务-------黄老邪 海归茶馆 2009-3-22 周日, 15:24
我的一封大字报 作者:黄老邪 海归茶馆 2006-6-29 周四, 01:19
ZT: 我 是一个粗人... 送给黄老邪一样的粗人! 海归风情 2006-6-24 周六, 23:39
黄老邪黄埔大哥,留步!听完歌再上飞机不迟! 海归论坛 2004-2-14 周六, 09:09
[原创]和老邪在一起的冬天下午 海天文学 2011-1-17 周一, 00:27
[原创]老邪 海天文学 2008-7-17 周四, 14:38
资料:东莞涉黄老总太子辉起底:走私车起家投资油井 海归主坛 2014-2-16 周日, 16:04
[原创] 伦敦黄金:2012年11月19日--23日一周量化预测数据--... 谈股论金 2012-11-20 周二, 04:33

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb