海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [分享]今天盛装出席韩国晚宴,被华丽丽地雷倒!   
hlp
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 教授
年龄: 52
加入时间: 2006/11/22

海归分: 51808

文章标题: [分享]今天盛装出席韩国晚宴,被华丽丽地雷倒! (1721 reads)      时间: 2009-1-03 周六, 13:33

作者:hlp海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

今天参加一个很正式的韩国晚宴.
  我盛装出席,好想~好想~品味品味仰慕已久的韩国料理.
  但是,我被华丽地晕倒了.苍天啊大地啊...
  韩国人请客的宴席是“一碟子腌白菜——呀,一碟子腌白菜……”来到韩国后才明白,这不是双簧,而是活生生的现实。韩国菜摆出来也是盘子碟子一大堆,远远望去十分丰盛,而且五颜六色。但近前一看,辣泡菜3种,腌萝卜2种,生菜叶子一大盘,一碟子辣酱,一碟子酱油,一碟子大蒜瓣,一碟子小辣椒,一碟子大辣椒……给人的感觉不是在正式吃饭,而是好像一群仆人在厨房里偷吃准备用来做菜的原料。“烹调”的概念韩国人是没有的,所以这个民族的性格很极端,而且不是上智者的极端。
  很不愿意被不大懂中文的韩国人请客,原因并不是我不喜欢韩国菜——我是能够欣赏一切事物的美的。主要是我替那些不了解中国文化的韩国人感到丢脸。他们的请客好像是难民会餐,而且自己一个个吃得不亦乐乎,仿佛请客的主人倒是我。我虽然反对中国的宴席那样奢靡浪费,但是韩国的“宴席 ”未免太猥琐寒碜了。在这里,人的尊严荡然无存。我是从来不愿令人难堪的人,深怕他们怀疑我在嘲笑和蔑视他们。所以我也像他们一样大口地嚼着各种菜帮菜叶、树根树皮,大口地喝着大酱汤,咽着辣椒酱,并且不断地擦嘴擤鼻涕……然而人家完全没有我这些“小人之心”,他们泰然自若,大快朵颐,而且不断地问我“ 好吃吗?”我是个坚定的人道主义者,能说不好吃吗?我调动我渊博的哲学素养、丰富的史学积累、机敏的文学才华,以铁一般的逻辑证明韩国菜是世界上最好吃的、最美丽的、最养生的、最合乎人性的……一句话,就是上帝吃的、神仙吃的。我忽然想到,许多文学理论家,许多所谓学者,就是像我这样干的,把不好的东西说得天花乱坠。但我知道我自己的话是假的,那些大师们却真的以为自己在创造学问。他们把味同嚼蜡的作品说得花枝招展,正像我的赞美韩国菜。不从生活的实际感受出发去做学问,是学者们对人类犯下无数罪行的根源。      
  我倒是喜欢被这里的师弟、或者了解中国文化的韩国朋友、或者中国人请客。因为跟他们在一起,可以客观实在地欣赏和评价韩国菜。同时,一样一样地回忆中国菜,什么水晶肘子,什么松鼠黄鱼,什么全聚德,什么东来顺,不觉深深叹服中华文明的伟大。我在心里假设自己是个韩国人,会产生什么思想,不禁脱口而出:“看看人家中国,那才叫人过的日子!”
  有一个问题始终不好意思问韩国人:“你们监狱里的犯人每天吃什么?”我心想普通韩国人顿顿是米饭就辣泡菜,难道犯人的伙食是只许吃米饭而没有辣泡菜,或者是只许吃辣泡菜而没有米饭?我觉得整个韩国在饮食上好比一座大监狱。四千万人民就这样年复一年地活着,真是不活也罢。韩国人认为北方的生活不好,但我想北方还能不好到哪儿去?不也是无休无止的辣泡菜吗?[/img]

作者:hlp海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享][经典][娘王(揭露酒店女公关华丽生活)][第01-08卷] 海归文学 2008-1-22 周二, 13:07
[分享/美发美人美图]韩国妹儿的发型和发饰(很多值得借鉴) 海归时尚 2007-7-29 周日, 23:53
[分享]推荐部超搞笑韩国电影《恋爱高手》 海归茶馆 2006-4-15 周六, 21:31
[分享]推荐部超搞笑韩国电影《恋爱高手》 海归酒吧 2006-4-13 周四, 22:32
今天收到狼主席的来信了,别提有多高兴了! 海归茶馆 2004-5-05 周三, 23:09
[分享]第九届“海创周”即将盛装启幕 亮点频现 海归主坛 2008-9-21 周日, 16:03
有经验的法拉盛装修公司会关注这4个细节 海外房地产 2024-3-13 周三, 19:50
[分享]曼哈顿装修指南:4个必知小贴士 海外房地产 2024-3-01 周五, 19:38

返回顶端
阅读会员资料 hlp离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb