海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
我看爱情价值观的冲突
分页 1, 2  下一页
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我看爱情价值观的冲突
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋 头衔: 海归元勋

声望: 院士
年龄: -312
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章时间: 2008-12-08 周一, 04:06    标题: 我看爱情价值观的冲突
引用回复   

我看爱情价值观的冲突
作者:狼协海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我看爱情价值观的冲突

UU的贴子在这里引起了极大的争论。我这里不想针对争论双方发表具体看法,只是想谈谈我爱情价值观的一点感想。

我们所处的是一个多元的世界,当然价值观也就有形形色色的不同。口味不同,各花入各眼,本来就没有什么道理可讲的。我喜欢吃北京烤鸭,你喜欢吃德州扒鸡;我喜欢丰满的杨玉环,你喜欢苗条的赵飞燕,这有什么道理可讲的吗?而又有什么高下可言的吗?所以我觉得在这上面争论,不但浪费感情,而且浪费时间。

当然这里有族裔问题。但是在老狼这里,只有人,没有族人。有人喜欢国人,有人喜欢洋人,这太正常不过了。就跟我们当初也喜欢出国,没有什么不能理解的。当然很多国家或者族裔的人都有自己的特点,包括优点和缺点。我们中国人也有自己的优点和缺点,甭管男人还是女人。到中国来淘金的男人,受到中国女人的热烈追捧,激起了中国男人的愤怒。我觉得大可不必。每一个中国女人的身心,只属于她自己。她追求她自己喜欢的东西,也许这个东西不太入别人的眼,但正如她喜欢吃北京烤鸭一样,跟别人无干。只有她需要为自己的选择负责。她只属于她自己,她的感情选择,无需对她的祖国负责,也无需对祖国的男人负责。这个国家的男人如果不能吸引自己的女人,好像不能怪洋人,也不能怪女人。要怪,只能怪自己,或者自己的国家。男人不允许自己国家的女人跟其他国家的男人谈恋爱,这叫“有Ball”,这实在是跌碎老狼的眼镜。

对于不同的价值观,当然可以不理解,甚至鄙视。但是在我们海归网,对于不同的价值观,最好还是应该有起码的尊重。只要对方的价值观,对方的选择,对方的行为并不伤害别人, 不越过最起码的人道和人类文明的底线,那么起码的尊重还是必须的。

其实以其他的标准来划分人群也是一样。比如云南的某些少数民族的女人很喜欢嫁汉人(至少我知道越南人和泰国人都很喜欢嫁中国人),我猜当地的男人也会很不爽。那有屁用,有本事你比汉人有本事点儿。又比如说穷人的闺女喜欢嫁富人(白毛女同志当然是例外,但是她的大春哥后来好像也当了官的),那没钱的男人也会很不爽。但是这些不爽虽然可以理解,但是不能说有多高尚。老狼是穷人,对妹妹们喜欢有钱人,虽然有点不以为然,但是绝对理解。每个人都在追求美好丰富的生活,包括美好丰富的物质生活,她们的身心是属于她们自己的,拿来交换这种生活,没有什么不可以。虽然对于我来说,我也追求物质生活的丰富的,虽然物质生活的丰富,并不是我最高的价值追求,但是我并不以我自己的价值观去要求别人也跟我一样。我是穷人,虽然女人大都去追求富人了,我的机会当然就少了。但是既然我的价值观如此,或者我的本事局限如此,怎么能去怪人家呢?而且,能够接受我的价值观,和我的状态的女人,虽然是少了,但是总是存在的。那就可以了,怪其他人干什么呢?

中国男人,其实心胸宽些,应该更容易被女人爱。而且在人类文明底线之上的这种对不同价值观的宽容,会让以后的共同生活变得更加easier,更加和谐,反之则很容易产生矛盾和冲突,更加容易破裂,应该是很明显的道理。

当然,除此以外,其他的技术性问题都可以讨论。比如不同族裔的人之间,虽然因为背景不同,有比较鲜明的吸引力(就像我们旅游一样,对外面的美景总是惊喜不已的),但同时长期生活,语言和文化的隔阂会比较大,沟通理解会比较困难,价值观的差异也可能会比较大, 甚至,生活习惯比如饮食等差异都会存在。此外,在中国找的洋男,因为受市场供求关系的影响,可能不如在海外的洋男“条件”好,这些也是可以事先考虑的因素。但那都是当事人自己的事情,外人除了善意的提醒,其他就只能尊重人家的选择。

作者:狼协海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2013-5-12 周日, 12:15修改,总共修改了6次
返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
黑妮
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将 头衔: 海归中将

加入时间: 2008/01/22

海归分: 563491

文章时间: 2008-12-08 周一, 04:53    标题: 同意!写得有据有理。一句话中心思想:婚嫁是个人的事情。
引用回复   

同意!写得有据有理。一句话中心思想:婚嫁是个人的事情。

返回顶端
阅读会员资料 黑妮离线  发送站内短信
深套死抗

头衔: 海归少尉
声望: 学员

加入时间: 2008/08/01

海归分: 2326

文章时间: 2008-12-08 周一, 06:32    标题: 兽奸,乱伦,同性恋,同此逻辑也。 引用回复   

兽奸,乱伦,同性恋,同此逻辑也。

返回顶端
阅读会员资料 深套死抗离线  发送站内短信
深套死抗

文章时间: 2008-12-08 周一, 06:34    标题: drug addiction, drinking problem are all personal choices 引用回复   

drug addiction, drinking problem are all personal choices

返回顶端
深套死抗

文章时间: 2008-12-08 周一, 06:41    标题: 在公共场所挖鼻屎,亦有类似之处。 引用回复   

在公共场所挖鼻屎,亦有类似之处。

返回顶端
悍马
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上将 头衔: 海归上将

声望: 专家

加入时间: 2004/02/22

海归分: 1043950

文章时间: 2008-12-08 周一, 06:58    标题: 有人要在这茶馆里被逼疯了,因为道理和舆论都不在他那边,呵呵
引用回复   

有人要在这茶馆里被逼疯了,因为道理和舆论都不在他那边,呵呵
深套死抗 写道:
兽奸,乱伦,同性恋,同此逻辑也。

返回顶端
阅读会员资料 悍马离线  发送站内短信 QQ号码724203274 MSN
君子豹

头衔: 海归准将 头衔: 海归准将

声望: 专家

加入时间: 2005/07/19
海归分: 156461

文章时间: 2008-12-08 周一, 10:17    标题: 对于某个搅屎棍时不时出来搅一下的现象,建议大家集体蔑视。 引用回复   

对于某个搅屎棍时不时出来搅一下的现象,建议大家集体蔑视。
蔑视的方法:不看,不回,零点击。

返回顶端
阅读会员资料 君子豹离线  发送站内短信
深套死抗

文章时间: 2008-12-08 周一, 10:43    标题: 话操理不操 引用回复   

话操理不操
君子豹 写道:

返回顶端
黑妮
[博客]
[个人文集]

加入时间: 2008/01/22

海归分: 563491

文章时间: 2008-12-08 周一, 11:03    标题: 没有看懂,到底说谁是搅屎棍? 引用回复   

没有看懂,到底说谁是搅屎棍?
君子豹 写道:

返回顶端
阅读会员资料 黑妮离线  发送站内短信
深套死抗

文章时间: 2008-12-08 周一, 11:07    标题: 谁是屎? 引用回复   

谁是屎?
黑妮 写道:
没有看懂,到底说谁是搅屎棍?

返回顶端
勤劳
[博客]

声望: 大师

加入时间: 2008/01/26

海归分: 2805340

文章时间: 2008-12-08 周一, 11:26    标题: 哈哈,我也不知道,但是觉得你们这段对话太逗了。
引用回复   

哈哈,我也不知道,但是觉得你们这段对话太逗了。
深套死抗 写道:
谁是屎?

凡是不指名道姓的我总是反应不过来,哈哈

返回顶端
阅读会员资料 勤劳离线  发送站内短信 QQ号码373370127
花都娇客
[博客]
[个人文集]

声望: 博导

加入时间: 2006/05/06
海归分: 35

文章时间: 2008-12-08 周一, 11:33    标题: 老狼你很喜欢理性讨论和社会问题 引用回复   

老狼你很喜欢理性讨论和社会问题
作者:花都娇客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

对你目前的观点我支持一半反对一半,但我因为签署隔离令不好在茶馆就这个事情多说,所以如果你想寻找答案可以来这里。
https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=1405923

比起你的爱情观和社会道德我可能更相信后者,所以你不妨也参加这个内部赌注,谁输了谁当学生好好学习,天天向上。
请在酒吧回答,谢谢。

作者:花都娇客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 花都娇客离线  发送站内短信
神行太保

头衔: 海归准将 头衔: 海归准将

加入时间: 2008/05/01

海归分: 115769

文章时间: 2008-12-08 周一, 11:51    标题: 中国人的一些骂人话很有意思,往往会产生歧义。 引用回复   

中国人的一些骂人话很有意思,往往会产生歧义。
深套死抗 写道:
谁是屎?

返回顶端
阅读会员资料 神行太保离线  发送站内短信
走过路过

加入时间: 2004/11/15
海归分: 509678

文章时间: 2008-12-08 周一, 12:04    标题: 希望老狼能解答一下楼下“兽奸,乱伦,多边恋,同性恋,同此逻辑也”的问题
引用回复   

希望老狼能解答一下楼下“兽奸,乱伦,多边恋,同性恋,同此逻辑也”的问题
我发现“深套死抗”同志的诡辩能力很强。 老狼也长于哲学思辨。 不知道这一矛一盾究竟谁更利害。

人道和人类文明也是历史的, 渐进的。 在古代,离婚和同性恋估计是要被社会唾弃和刑罚的。

社会伦理道德和人类文明的底线究竟在哪里?

返回顶端
阅读会员资料 走过路过离线  发送站内短信
mingyanren

警告次数: 2

加入时间: 2008/06/16

海归分: 0

文章时间: 2008-12-08 周一, 12:08    标题: 我明眼一看,把你算进茶馆有Ball男ID团伙了,好不好? 引用回复   

我明眼一看,把你算进茶馆有Ball男ID团伙了,好不好?
走过路过 写道:
希望老狼能解答一下楼下“兽奸,乱伦,多边恋,同性恋,同此逻辑也”的问题

返回顶端
阅读会员资料 mingyanren离线  发送站内短信
勤劳
[博客]

文章时间: 2008-12-08 周一, 12:11    标题: 万一双过是女的呢?
引用回复   

万一双过是女的呢?
mingyanren 写道:
我明眼一看,把你算进茶馆有Ball男ID团伙了,好不好?

返回顶端
阅读会员资料 勤劳离线  发送站内短信 QQ号码373370127
mingyanren

警告次数: 2

加入时间: 2008/06/16

海归分: 0

文章时间: 2008-12-08 周一, 12:14    标题: 靠,我欠你精神债,猴年马月才能还清呀? 引用回复   

靠,我欠你精神债,猴年马月才能还清呀?
勤劳 写道:
万一双过是女的呢?

返回顶端
阅读会员资料 mingyanren离线  发送站内短信
雨林
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将 头衔: 海归少将

加入时间: 2006/01/22

海归分: 239376

文章时间: 2008-12-08 周一, 12:27    标题: 于我心有戚戚焉 引用回复   

于我心有戚戚焉
作者:雨林海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

引用:
当然这里有族裔问题。但是在老狼这里,只有人,没有族人。有人喜欢国人,有人喜欢洋人,这太正常不过了。就跟我们当初也喜欢出国,没有什么不能理解的。当然很多国家或者族裔的人都有自己的特点,包括优点和缺点。我们中国人也有自己的优点和确定,甭管男人还是女人。到中国来淘金的男人,受到中国女人的热烈追捧,激起了中国男人的愤怒。我觉得大可不必。每一个中国女人的身心,只属于她自己。她追求她自己喜欢的东西,也许这个东西不太入别人的眼,但正如她喜欢吃北京烤鸭一样,跟别人无干。只有她需要为自己的选择负责。她只属于她自己,她的感情选择,无需对她的祖国负责,也无需对祖国的男人负责。这个国家的男人如果不能吸引自己的女人,好像不能怪洋人,也不能怪女人。要怪,只能怪自己,或者自己的国家。男人不允许自己国家的女人跟其他国家的男人谈恋爱,这叫“有Ball”,这实在是跌碎老狼的眼镜。

引用:

其实以其他的标准来划分人群也是一样。比如云南的某些少数民族的女人很喜欢嫁汉人(至少我知道越南人和泰国人都很喜欢嫁中国人),我猜当地的男人也会很不爽。那有屁用,有本事你比汉人有本事点儿。又比如说穷人的闺女喜欢嫁富人(白毛女同志当然是例外,但是她的王大春后来好像也当了官的),那没钱的男人也会很不爽。但是这些不爽虽然可以理解,但是不能说有多高尚。老狼是穷人,对妹妹们喜欢有钱人,虽然有点不以为然,但是绝对理解。每个人都在追求美好丰富的生活,包括美好丰富的物质生活,她们的身心是属于她们自己的,拿来交换这种生活,没有什么不可以。虽然对于我来说,我也追求物质生活的丰富的,虽然物质生活的丰富,并不是我最高的价值追求,但是我并不以我自己的价值观去要求别人也跟我一样。我是穷人,虽然女人大都去追求富人了,我的机会当然就少了。但是既然我的价值观如此,或者我的本事局限如此,怎么能去怪人家呢?而且,能够接受我的价值观,和我的状态的女人,虽然是少了,但是总是存在的。那就可以了,怪其他人干什么呢?

签名: 仍然是老狼的粉丝。

作者:雨林海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 雨林离线  发送站内短信 MSN
勤劳
[博客]

文章时间: 2008-12-08 周一, 12:28    标题: 嗯?咋回事?我什么时候借给你精神了?
引用回复   

嗯?咋回事?我什么时候借给你精神了?

返回顶端
走过路过

加入时间: 2004/11/15
海归分: 509678

文章时间: 2008-12-08 周一, 13:15    标题: 你欠我九顿饭 引用回复   

你欠我九顿饭
还要全部承担我因此产生的精神治疗方面的医药费用。

返回顶端
阅读会员资料 走过路过离线  发送站内短信
相关主题
[转帖]党报点赞“自干五”:社会主义核心价值观坚定践行者 海归主坛 2014-11-16 周日, 04:54
听起来有点天方夜谭:24字社会主义核心价值观。真的吗? 海归主坛 2013-12-26 周四, 12:31
[转帖] 宋鲁郑:斯诺登全面瓦解西方价值观 海归商务 2013-7-13 周六, 11:40
在线求助 我是已取得外国籍的海归,工作期间因价值观问题与所服务公司产生冲突... 海归主坛 2013-2-26 周二, 00:31
[讨论]刚在微博看到有问:啥叫 价值观传统,人生观现代 ? 反之 价值观超... 海归茶馆 2013-2-13 周三, 18:27
奥兰多游记(3)体验美国价值观,见证商业奇迹:迪士尼 vs 环球影城 行行摄摄 2013-1-04 周五, 15:26
柴静专访剑桥校长:世界一流大学的育人价值观 海归商务 2012-8-07 周二, 09:24
职业女性的价值观 海归酒吧 2011-3-15 周二, 19:49

显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间
分页 1, 2  下一页
1页,共2

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb