海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [斜阳茶话]是哪处曾相见(附情侣照哈)   
斜阳成碧
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/12/02
海归分: 411253

文章标题: [斜阳茶话]是哪处曾相见(附情侣照哈) (3237 reads)      时间: 2008-11-27 周四, 00:28

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

感谢X老师,他引领我进入另一个世界。

他就是典型的戏如人生,一切学问全都融进了戏中,所以听他讲课和聊天都一样地解渴。记得我们第一次见时,我去晚了,他却一见如故般示意我坐在第一排,下课后闲聊一会儿,他忽然问,你是北大的?我有点被雷住,我肯定没写脑门上,赶紧谦虚地说,没学好,您别介意。他笑,你很有天份,坚持下去会大有收获。

第二天我就收获大大的有。我们师生一行四人赴了个曲会,行走在天高地阔十里稻花香的乡间小路上,心情舒畅得很。进了这家院子,远远地看见一片长荒了的芦苇荡,我摇下车窗对前来迎接我们的小男生说,这是谁呀,花园成蛙池啦,也太荒了吧。小男生笑笑地说,留得残芦听雪声嘛。我不禁对他刮目相看。一个马尾巴,一付小黑眼镜,这身装扮在798一抓一大把,没想到在这里也能遇到。

行,有薛霸王的排场,比林妹妹强。我瞎逗着,自行往前开,终于开到芦苇荡边上停好车后,我被惊住了,这片大芦苇荡实在是冰山一角,转过身去巨大的庭院才是正宅,只比恭王府更端严方正。我问X老师这是哪路神仙啊,真会养生啊。老师笑,这宅子就是刚才那小男生自己盖的。这都什么世道啊,就那么一小破孩居然已经袖里乾坤了,北京,还真是,不定哪片山水就养育着几方神圣,呈现出天子之都的气象与格局。。。

小男生走上来,有何高见欢迎指教。
高见的没有,低见你接受吗?
洗耳恭听。
这儿太美了,我能看到五十年后的样子,所以,为了你五十年后着想,建议你再盖个小院子,人越老越怕寂寞。。。
那我索性盖两个。。。
好啊,要大红灯笼高高挂啊。。。
一定,西院此后长明。。。

我们转过长长的回廊,也不知他怎么设计的,回廊里都有暖风,完全感觉不到一丝寒意。到了后进后,他推开一扇院门,山人密室,等闲人不得入内,有入眼的尽管拿走。果然不少宝贝。
我大喜,别后悔啊,我家可是跑运输的。
让你失望了,宝贝都没放这里。
我就知道,坏人都狡兔三窟。
他屈指数着,我在北京可能有七八窟。。。
那除了说明你更坏实在不能说明什么。。。
我边瞎扯着边翻看他的宝贝,古玩字画应有尽有,真不知他年纪轻轻怎么淘来的这些东西,我看中一个粉彩功道杯,画工也精致,开片也匀整,我还就缺这个,可它上面居然已经蒙了一层薄灰,真是暴殓天物啊,不过也没好意思拯它于苦海,毕竟天下永远没有免费的午餐。

没你看上的?他有点吃惊了。
是我配不上,您这些宝贝搁我家只会占地方,还是放你这里供着更合适些。
他推开一扇门,看看这里。。。
是间巨大的书库,我粗一看就发现几本我在网上都没买到的书。这小孩很可能是个二世祖,要搁香港多半只会每天油头粉面地传达马照跑舞照跳的中央精神。幸而他生活在帝京。据说还养着个古玩网站。

我长叹一声坐进中间的圈椅里,由衷地佩服他,你真行,你这里居然还能找到消失了的历史。他终于有点不好意思了,就是喜欢。。。
就是喜欢,多简单有效的理由!

下午各方泰斗聚齐,大师们精研一番后我们撤退,小男生送我一本书,关于禅学的,里面的漫画插图是他画的。80后还是有指望的。

很快就到了周末,这回挪到了西山脚下,另一拨人,同样的事。X老师开玩笑地说,昆曲和北大一样有着兼容并蓄的精神,这个书曲会已经运行两年多,大家都唱得很专业了。我们推门进去时,仙人们早已就座,正围炉茶话。X老师微笑着介绍说,我总说,现在只有员外的女儿,没有丞相的女儿,看看,也不尽然吧。我赶紧配合地来一个兰花势亮相,大家边笑边让座,一聊之下果然票友齐全了,尤其这位官生大姐刚刚威震完苏昆曲社,听他们娓娓道来有趣得很。

我有事先走时,一位小编妹妹搭我的车一同进城。
姐姐你唱得真好,学多久了?
第二次跟X老师学。
那你可太有才了,她惊呼。
喜欢呗,喜欢了就会总也放不下,就会想做到最好,没有最好只有更好。。。
我怎么就喜欢不起来呢,我是看了于丹的书就特别好奇。。。
就那本写昆曲的?我在网上看了,觉得她也是为中国文化做贡献啊值得买本书表示一下,结果一看封面差点把我雷得背过气去,你说有她那样的吗?那么多宝相庄严的大角立在那里,她假事事地拿把扇子打横里一坐,就差拎个鸟笼逛八大胡同,摸着小妞的下巴说,抬起头来给大爷笑一个,不笑啊,不笑大爷给你笑一个。。。

小编妹妹笑得前仰后合,边笑边抹眼泪,我忽然猛醒到多半是受X老师影响颇大,赶紧收声闭嘴,流言止于智者,我可不能蠢一路回家。
姐姐你可太有才了,你应该写书,肯定红。
我不行,我有心理障碍,永远相信明天会更好,而且也确实如此。你看钱钟老写围城火吧,但其实谁说他围城好他特别郁闷,他最看重的是管椎篇。。。
可围城影响了好几代人。。。
这倒是,也影响了我。我有点动心了。
姐姐,如果让你写你最想写什么?

。。。。。。

我最想写什么?
我最想写他的故事。古来英雄皆寂寞。。。

。。。。。。
是哪处曾相见,相看俨然,早难道好处相逢无一言。。。

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[斜阳茶话]六姨的尾灯和贵族精神 生活风情 2011-2-11 周五, 15:46
[斜阳茶话]敬献昆曲给龟网全体热爱祖国热爱生活的同子们,为大家服务不辛苦! 生活风情 2010-9-19 周日, 03:29
[斜阳茶话]今天开始我的收藏生涯 海归酒吧 2010-9-10 周五, 21:09
[斜阳茶话]不好意思彩图支持狼兄的理论,熟男是这样审美滴 海归酒吧 2010-9-09 周四, 01:57
[斜阳茶话]在穷凶极恶中自我救赎-----像ANDY一样努力 海归酒吧 2010-6-13 周日, 00:09
[斜阳茶话]曲终人不见 海归酒吧 2010-6-07 周一, 17:06
[斜阳茶话]如何登上那条破船----谈女人择偶观 海归酒吧 2010-3-27 周六, 00:07
[斜阳茶话]响应黑姐呼唤:这样爱你 生活风情 2009-4-19 周日, 00:39

返回顶端
阅读会员资料 斜阳成碧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb