海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 旧友新知   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: 旧友新知 (842 reads)      时间: 2005-5-28 周六, 01:01   

作者:heliuqingqing海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

G告诉我说:“这片沙漠很久没有下雨了,我在沙漠里看风景。其实我喜欢听雨落和花开的声音。可是,昨夜起风了。”默然,不知道怎么帮他,我想他自己都找不到自己了吧。知道沙漠的荒芜,有什么风景可看呢?既然喜欢雨落和花开的声音,却沦陷在沙漠里,可知他在错了地方。后来又是因为起的风,迷茫了他的路?当年他在北京的一所大学里,喜欢机械和航空。可他的专业方向错了,就总是在地上,只能在地上,整日和泥土沙子为伴。他喜欢听飞天的音乐,喜欢沙子,那些苦涩的东西,象他的处境和心情。

我习惯了象一棵树,静静呆着。自从遇见你,我只能是树了。除了等待,除了静静地看风云的变幻。你说我是一朵洁白的花,在你的心里,可是我分明感到我的花已经在等待里谢了,却没有果实。D在每个夜晚看晴空,对我说:我是如此的想你而觉得幸福。他是幸福的吗?幸福原来只是一种感觉。游戏和玩耍,是很容易让人空无的。但苦难和沉重,却让人苍老。有时候我也往远方看过去,看到的依然是我静静的影子。

G偶尔评说我的文字,说“那些无味的生活,你总能写的那么美,就象是远远地透过落地大窗远远地去看风景。”而你说,我的文字让你觉得平静,可是你知道的,我写的不过是最日常的生活和思想,也许都和你相关,因为你一直在我心中。许多时候我想,我愿意是一个无声息的影子,微笑的影子,在你的身边,脉脉的象一湖秋水;恬静地呆着,为你洗衣,做饭,揉背,铺床,倒水;管着你,不让你很晚才睡;在窗下,翻书,写你喜欢读的文字。可是这是多么虚妄呢?!我们需要呆在一个安静的世界,在坐看流水,流云,群山星空的时候,听你说话,看你研究,帮着你写文字。远离尘世喧嚣,你会觉得孤独么?我想你喜欢的和我一样,我一直那么想。

喜欢有淡淡忧伤如‘遥远的天堂’这样空灵的歌声。我只是一个平凡的小女子。没有G所说的艺术家的气质,也无法用所谓伟大的心灵带给世界温暖,那些崇高和伟大的词汇是那么空洞,和平凡的人生和生活毫无相干。谁是有着敏感的心灵的人?G说他们总能捕捉到那些幽暗中闪光的地方,那些光亮又是什么?善和美吗?……我逃避,我不想看清任何一个人,哪怕他就在我面前。我以为可以看穿你,那是觉得你类似于另一个我自己。作为一个平凡平静的人,我只要看清我自己。孤独无法被生命所跨越。没有特别喜欢的东西,也没有特别恨的东西。如果一定要有,那么最喜欢的是真诚,最恨的是虚伪。

昨天G只是一个人走在街上,感觉心里空荡荡的,他说:“我一个人在街上游荡,从早晨到现在,其实只是一条街,没有人认识我。我不绝望,只是感到很痛苦。以前常去水木清华,看那一湾荷塘,朱自清的瘦瘦的雕象,这在我的眼中是如此的意味索然,我只能说最美的文字只能存在于那些人的思想中,后来听说那个瘦老头是饿死的,一个很可笑的死法。”那是因为他太自觉吗?不要想你是谁。忘记自己,你就得到了自己。我觉得他毕竟很年轻,我甚至不会想这个问题,连痛苦都找不到理由,也不大感觉到幸福,孤独得就象没有一丝云的蓝天。人和人都是陌生人,有时候竟至于自己也不认识自己。认识别人,很难。

“人总是不能避免那些猥琐的生活方式,就象我只能在城市阴暗的角落出没一样,在人性的戕害中思索一样。就象现在的我突然记起一个叫方鸿渐的人,在灯火阑珊中只想找个地方睡觉一样。”我知道G常常也只是寻找一个可以睡觉的地方。记得我在他流浪过的城市,看到过一个和他同龄的人,低着头,在他的面前用粉笔写着:“请给我一碗饭的钱,谢谢。”我给了,当时我想到了G,他会用这样的方式度过自己最无力的时刻么?“我想你周围的人也有很多改变,你注意并同情着他们的不幸或者原本很正常的人间冷暖,那是一种很累的生活方式。看你以前的文字就是如此哦,但是和你交谈我有一种崇高感.。”困惑于他的话,但感动于他看到生命另一层面的累。“凡是可怜之人必有可恨之处,成为什么人对我并不重要,最难理解的是这个世界是可以理解的,这对我已经很足够了。”我记得你说过,最不可理解的是宇宙是有限的。“自私,狂妄,浅薄,狭隘而又可怜,不过很快我就不会感叹了。我想你会鄙视我但是请不要嘲笑我,因为我明白每一个生命体其实都是重复着那固定的道路。”我不会嘲笑别人,因为常常在嘲笑别人之前我已经觉到自己的可笑了。

G给我印象是深刻的,深刻到世界在我眼里很快地虚无起来,有着太多惶惑。有一种关切的眼神是否对于一个挣扎着生存的人来说就足够呢?我不知道。常常我在街头,有人拦住我,用各种理由向我乞讨。我不能分辨他们说的是真的么?但走过之后,心里总有些歉疚。我也不能知道那跪在街头的学生模样的讨学费的人是否是真的,因为常常人们说那是骗人的。在这个世界上,我们有着太多的无奈。比如我们真可以救助一个人么?

阳光清淡的亮起来,这个冬日下午,你一如既往的忙。

作者:heliuqingqing海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【万维长篇连载】海攀: 混在美国名校(210)---旧友新侣之姐要去美国 生活风情 2011-11-02 周三, 07:45
【万维长篇连载】海攀: 混在美国名校(207)--旧友新侣之姐弟之恋 生活风情 2011-10-29 周六, 04:21
【万维长篇连载】海攀: 混在美国名校(205)--旧友新侣之男人霸气 生活风情 2011-10-26 周三, 12:13
【万维长篇连载】海攀: 混在美国名校(203)---旧友新侣之发家小四 生活风情 2011-10-24 周一, 12:27
[报到]喜闻高山起双峰,乐见旧友戏水流-《万水千山总是情》 民歌 2011-8-14 周日, 04:47
【奥运时局】提上来回旧友重来 - 面对反华势力的鼓噪,奥运年什么是最重要的 海归主坛 2008-3-16 周日, 00:25
送给旧友重来ID 一首歌: 罗大佑, 东方之珠。 海归酒吧 2007-4-22 周日, 13:59
必须要顶 -旧友重来:芝加哥太阳报不实报道中被忽略的细节 - 归网的机会? 海归论坛 2007-4-22 周日, 12:31

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
  • 旧友新知 -- heliuqingqing - (1995 Byte) 2005-5-28 周六, 01:01 (842 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb