海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 佳贴共享 - 红裙记 BY 莲波   
头昏昏
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员

加入时间: 2004/02/23
海归分: 156930

文章标题: 佳贴共享 - 红裙记 BY 莲波 (2776 reads)      时间: 2004-4-19 周一, 21:19   

作者:头昏昏海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

在苏州呆着,正是十月秋天初来的时候。每年总会有许多男人和女人在这个有足够假日的季节里成亲,上演一些笑笑哭哭的故事。

最忙碌的,是租车行,酒楼,还有照相馆。

今年不知为什么,竟然流行复古。小汽车上要扎花、扎缎,猛一眼,只当是大花轿。更奇怪的是结婚照上那一对对蜜笑着的人儿,都不约而同地著上了古装。

有明朝式的礼服,就象普通京戏的戏装那样的,女的是凤冠霞帔,男的是血红的状元服。也有清朝式的,女的是宽宽的未经改良的旗袍,头上平平板板地梳着满髻,而男的则是长袍马褂,头上戴顶镶了玉的小瓜皮帽,颇有末代遗风。

这两种,都是我不怎么喜欢的。太假,也太戏剧化。放在新人们的结婚照上,未免有一种人生如戏、戏如人生的虚幻之感。我觉得,很不吉利。

离我家不远,有一家小照相馆。每次走过,总要探头张望一下。它的橱窗里挂有一些供照相用的服装,其中最亮眼的,是一套民初式样的大礼服。

我曾经看过《金鲤鱼的百褶裙》,诉说一个身为人妾的母亲,总想在儿子成亲那天,穿一穿只有大夫人才能穿的礼服。可是,她这个想法无疑是被嘲笑的,到死,她都没能实现她的愿望。

而那所谓只有大夫人才能穿的礼服,便是这挂在橱窗里的这金红金红的一抹亮色。

中袖,窄窄的瘦腰身,极高的立领,撑在脖子上,削去了两片面颊。下面,便是一条洋洋洒洒的,象蝴蝶做梦一样轻轻展开的大红百褶裙。

那红颜色好正,红得看了心会痛。我也喜欢上衣的大高领,穿上了,无疑会显得瘦长,有如风中杨柳。小时候看那部讲蔡锷和小凤仙的片子《知音》,当时就觉得那种衣服好美。不管是小凤仙还是袁世凯的五姨太,穿起来一样的高贵,而且生动。

我喜欢民国初年,那个红底色里写着金色行书的年代。小城,古井,青石板,春风扑面不相识。

在红裙子的边上,是新郎的衣服。简简单单的一袭深青长袍而已,也许要配条很白的长巾吧,那样看起来,就是秋白,就是志摩,就是《京华烟云》里所有俊逸的名字。

慢慢地,婚礼的季节过了,而我也快到了飞回美国的时候。那红红的衣服总还挂在橱窗口,惹得我进进出出的目光,总也象蝴蝶一样来回地飞。

有一天,妈妈的一个朋友带她女儿来我家玩。那女孩小我很多,大学还没毕业。我们就在一起有话没话地闲聊。后来讲起照相机和胶卷,她就想起了什么似的,对我讲:“我刚才过来的时候,看见外边那家照相馆在做广告,说现在除了结婚照之外,还拍单人艺术照了。每套包括化妆和做头,三百八十八块。”

我不禁惊喜起来,赶紧问她:“你想不想拍?”

她笑着说:“问我妈。”

我妈便不时失机地在边上怂恿了一下,中年妇人的耳朵最软,其结果,当然是首肯了。

然后,我和那女孩便快乐地对坐着傻笑起来。

下午,我们就去了。

当我穿好那套我梦里蝴蝶般的红衣服时,我久久地在镜中注视着自己。我当时有一种十分困惑缭乱的感觉,也许是不适应,也许是太过惊喜。这镜中的彩衣化蝶的是我吗,还是一个在朝代里走失了的佳人?

我不能再看,怕再看下去,就要中蛊。我背转身,离开了镜子。

今年夏天的时候,偶尔远游,碰到一个女孩,因为她要出席一个什么场合,我就抽时间帮她化了化妆。她化完后,很满意,就走了。下午再碰到她,她跳上来拉着我的手又叫又跳,她说:“谢谢你,真的谢谢你,我男朋友说我从来没这么漂亮过!”

真的,人的一生真不能总是一种色调,即便已经很光亮了,也得有几抹更璀璨的高光,何况,我们都是那么平凡呢。

我从来不逃避真实,在通常的情况下,我是很安于它的。可是,我也从来不吝于给自己一点稍稍放纵的机会,给自己一点想象,一点意乱情迷,一点,在很久以后想起来还会象少女一样偷笑的快乐瞬间。

我想,再有机会,我可能会去穿穿男的长袍了,看自己在镜子里,是否温润如半卷宋词,是否会有窗外的小女孩,朝我偷偷倩笑。这,该不算恶作剧吧。

作者:头昏昏海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]25年红色记忆专题:天津开发区软件与服务外包产业发展迅速 海归职场 2009-12-30 周三, 15:01
[分享]《西游记》/《西游漫注》合版连播连载 海归茶馆 2017-1-03 周二, 02:26
[分享]不需要记任何编码:拼音快打全部汉字,速度超过五笔搜狗! 海归茶馆 2015-3-08 周日, 10:53
【都有一颗红亮的心】红灯记选段 高山流水 2014-3-17 周一, 00:51
[分享]面试谨记三大招助你提高成功率 海归招聘 2012-7-13 周五, 14:47
[分享]情感日记直放站,那些无法释怀的回忆 生活风情 2012-5-11 周五, 16:36
【还是决定拍一下阿波】60岁晓庆穿红裙子亮相,快乐乎?谁知乎? 海归酒吧 2009-6-24 周三, 15:10
[转帖][分享]读书笔记:我长大了为人民服务-------黄老邪 海归茶馆 2009-3-22 周日, 15:24

返回顶端
阅读会员资料 头昏昏离线  发送站内短信
  • 佳贴共享 - 红裙记 BY 莲波 -- 头昏昏 - (1661 Byte) 2004-4-19 周一, 21:19 (2776 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb