海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 男人三十的恐惧   
seiltanzer

头衔: 海归中尉
声望: 学员
加入时间: 2010/12/12

海归分: 6168

文章标题: 男人三十的恐惧 (3181 reads)      时间: 2013-11-21 周四, 06:37   

作者:seiltanzer海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

编者注:此文是我政法大学的好哥们写的,他毕业后没干本行,当了几年记者,现在开始创业了。因为总看归网一大哥的创业日记,觉得不错,就鼓励他也有个记录……

昨天出门前,我洗了个澡,看着镜子里那个胡子拉碴的男人,我想,这大概就是“猥琐的IT男”吧。我赶紧刮了胡子,在蓬松的头发上喷了些啫喱水,心里也做好了准备:好久没出门了,外面的阳光也许很刺眼。

下午我约了两个人,都是以前的同事,他们很热心,受益于记者这个行业,他们了解很多企业成功或失败的经历,而且或多或少认识几位我潜在的投资人。

之所以约在下午,是因为我每天中午雷打不动的功课是给老丈人、丈母娘做好饭,他们过来帮我带盒子,所以我很感激,做饭也变着花样,比如:一天炸酱面,一天米饭,炸酱面老丈人爱吃,米饭丈母娘爱吃,我常常为此疑惑:这老两口是怎么走到今天的?

好了,说我的事吧。我在做一款APP,但不止于此,做这一行的都了解,像什么WAP、微信都是要结合进来的。其实技术层面的东西我懂不了那么多,都是甩给我表弟和我初中同学猴子做的——他们都是这个团队里的人,我们同吃同住同劳动,而且还有盒子给我们解闷——这款APP是关于修车的,至于修车,又得说我另一个中学同学,他也是这个团队里的,初中毕业后就从事这一行,直到现在,已经14年有余。

说到这里,应该是我要扣紧题目的一段了——大家从他从事修车业的时间就能推断出来:我们都已经30岁了。当然,除了我表弟,他是90后。

我们都生活在北京,也许以后我们会回家乡,我们曾经探讨过不止一次在家乡开个汽修店,包括改装和极限改装。这也是我们做这个项目的由来:当我们探讨怎么去开一家足以击败307国道上那十几家汽修店的时候,想到的唯一对策是规范、规范、更加规范。那么,我们这一思路难道真的只能去开一家汽修店吗?为什么我们不让全国的汽修店都规范起来?让所有的汽修店别拿国产件当原装件、别夸大事实、别过度保养、别下黑手?——想了解他们怎么下黑手的,跟我们聊聊就知道了。

既然思想都走到这里了,那我们的路当然也要跟着走下去了。我的初中同学——崇哥,就是一直在修车的那个人,他太了解汽修这一行了;我的另一个初中同学——猴子,毕业之后就一直从事网站建设工作,从服务器到美工都“了解”,我说他“了解”是因为他对UI的感觉真差,不过打击他一下也是好的;然后就是我,我大概是这里面最无知的人了,好在我的第一辆车是2002年的奥拓,我修车修了无数次,我们一开始的时候开车绕着三环四环五环六环跑,看车牌照都是什么,呃,我们看到更多的是京N和京P以及京Y——这说明北京新车占多数,那么我们做全国市场吧,都知道开新车的人都留恋4S店,但这是最宰人的地方了,我们可以等着北京的车老去——后来我们又去了天津、秦皇岛、廊坊、衡水、德州、济南、抚顺、邯郸……其实就是三个单身爷们找理由出去找乐子,但我们很高兴的发现,我们的商业模式在上述所有城市都是成功的。

开始吧,本来是想做web站的,后来我把这个建议否决了,直接上APP好了,所以就这么干了。我表弟是专攻iOS的,我打了一个电话,他就来了,他今年或许毫无收获,除了搞对象成功——恭喜他找到他找到了一个漂亮的同行,祝福你们!

上述就是我们要做的事,我去见那两个同事也是为了它,我们倾注了很多,几乎每天都在吵:怎么让这个行业规范起来?怎么给这个行业树立标杆?这些标杆会不会被同行黑倒?怎么让用户接受我们?怎么让用户相信我们那100多位汽修师傅是站在他们那边的(我们还要签约一家专业的汽修学校,让外界更了解这个行业)?要不要收录全国的汽修店?跟我们坦诚相待(就是给优惠)的汽修店怎么对待?吵来吵去啊。至于设计、交互,实话说吧,为2×的1个像素都能吵起来!

但不管怎样,从我们开始的6个月之后——半年之后——我们有一款产品出来了,而且京津冀地区很多汽修店和我们签约。这期间我说的最多的一句话就是:崇哥、猴哥,咱们30岁了,干点事吧。因为难免有人退缩,难免有人想重操旧业过得安稳,我之所以说“男人30的恐惧”,说的就是我们。这句话是刘青松跟我说的,当年是2006年,我刚毕业,他是我在报社的编辑,也是我的提款机,我没钱了总跟他借。现在他是一个文人,反正老六的《读库》是认可他了。

当年他从我们单位离职的时候跟我说:他之所以离开,是因为“男人30的恐惧”。我当初不理解,也一直在思考,直到我也30岁了,我大概才明白:男人30的恐惧,其实是对能预见的未来的恐惧,是对挑战新事物的恐惧,是对自身的恐惧。可能不是贪图安稳,而是壮志未酬。

我也30岁了,我当初说要做这个项目的时候,我媳妇跟我说:我也不想咱俩就这么混着,只要我们每个月的钱够给盒子买奶粉就好了。

感谢我的媳妇,感谢猴哥和崇哥这两位30岁了还陪我一起玩的朋友,感谢我表弟这个90后。我认为我们这个团队是不错的,虽然我在福建的哥们一直给我打针预防针,他告诉我说我这个团队就是“shit”,他的原话是:“VC都是靠团队决定投资的,比如说,一个上市公司副总,差不多值2000万,一个MBA100万吧,你们这几个人,哼哼。”好吧,那我们这个团队:一个本科,两个专科,一个初中毕业,无一有创业成功经验,那我们值多少钱呢?

其实我们有很重要的一点:我们的模式正在京津冀被验证,目前我们能看到希望。当我们去汽修店谈底价的时候,很多人见到我们都当“高科技公司“,翻来覆去的说“谢谢”,说的我都不好意思了。我们且不谈“规范”,至少他们的价格是足够低了,真的很便宜了,甚至崇哥都问他们一句:“这个价能卖不?”我们谈合作都是带崇哥去,以后所有的合作他都去。

至于我见的那两个人,他们既给我泼了冷水,也给我带来了好消息。

作者:seiltanzer海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
土豆网创始人王微:给创业者讲三个故事】第一个故事,是关于恐惧;第二个故事,... 海归商务 2013-1-16 周三, 00:31
[改正版]女人被洗脑:男人,家庭,恐惧,女人你到底要什么 海归酒吧 2007-1-22 周一, 04:14
[闲聊]挑衅所有男人-----揭开男人的画皮和恐惧 海归酒吧 2006-10-22 周日, 20:43
(图)“恐惧斗室”广告有三个场景出现了“侮辱中国”的形象, 激怒华人 耐克... 海归茶馆 2004-12-04 周六, 04:45
[转帖]中国的富人从来就生活在恐惧中 多维人文 【赚了, 有点恐惧也没错】 海归商务 2015-9-21 周一, 02:41
也谈恐惧 生活风情 2014-4-08 周二, 09:16
[闲聊]关注太空大片 Gravity。看预告片看得非常紧张,有恐惧感 生活风情 2013-10-03 周四, 23:10
张瑞敏:最大恐惧在于没有标杆 最好领袖是企业的敌人 海归商务 2012-12-24 周一, 23:47

返回顶端
阅读会员资料 seiltanzer离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb