海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]y 君印象   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]y 君印象 (2724 reads)      时间: 2008-12-17 周三, 00:54

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

朋友y是一个搞雕塑的艺术家,我认识他是和一帮画画的朋友们吃晚饭,他坐在我的对面,很豪爽很高大,像个做老大的样子。他对着我看过来,眼眸里储满笑意。接着去卡拉OK ,他毫不掩饰对我的好感,说:我满喜欢你,你很善于营造一个好气氛。我当时呆了一呆,我没有说过多的话。虽然当朋友们在一起的时候,我的确愿意让大家聚会的气氛显得很好。不愿意相处的人相邀,就推辞不去,愿意的人处在一起,当然会高兴些。

回到家已经夜深,他给我发短信,邀约我去他的宾馆座谈,当然拒绝了。他在我居住的城市一个新开发的广场搞雕塑,隔三岔五地来约我吃饭,喝咖啡,每次我都特意带相识的美女朋友们去。他进门,很帅的样子:戴一顶西藏人的帽子,一块暗色的方格围巾,咖啡色的风衣,180的身高显得很酷。把我身边美女的眼都看直了。推荐我身边的单身女友们给他,说:除了我之外她们都想嫁给你。他盯着我说:除了你之外我谁都想娶。一个美女说从前在xx 那里遇见过他,他很花心,很讨女人们喜欢。

Y 的雕塑很有气势,细节处线条又很柔美。他设计的铜像,青石刻凿的反映农耕生产生活的壁画,都很精彩,看上去很有味道。据说他当年是他们那一届学生中最年轻最有天赋的,在艺术学院的门口,至今还屹立着他当年的作品。冬天的早晨他把我和另外一个画画的朋友接去参观他设计的主题广场。走在刚刚竣工的广场上,仿佛进入了另外一个时空:未来和历史同在,忍不住心里欢喜起来。纯净的阳光干净地照在他的作品上,他为我们拍了照片,很自豪于自己工作的成果。他到处选石材,给我看用汉白玉石雕刻的群象的照片,让我感到他逼人的才情。

他养着一条小狗,取名叫方脑壳。有趣的是,他把跟自己同居了六七年的女友也叫方脑壳,我问他什么意思,他说就是电脑。(需要人去操作,自己不动脑子?)去他工作间参观的时候,在他的屋子里看到了方脑壳----那条小狗:褐黄色的毛发,眼睛那里的两撮却是黑色的,形同四眼。小小的个子,跑起来却灵巧,那小狗和别的我所有见过的狗不一样,看人的时候,是仰面倒地,像躺着的人一样和善地注视着你。不时咧开一口整齐的牙齿,像是微笑,表示友好,会深情地看着你,生怕错过了领会你表情和神态的机会。这样一条小狗,像一个懂事的孩子一般,我随时怕它会开口说话。Y 走到屋子里哪个角落,他就相跟到那里,眼睛不断扫着各处,以便把所有的角落都纳入他的法眼去。不时回过头来看看我,仿佛招呼我相跟着,免得走丢了。据说狗通人性,什么样的人养什么样的狗。院子里还有一条黑色的大狼犬,是哪里跑来的,Y 很开心地把它给收留了。

有一天问起来,y 告诉说他在外工作的时候,小狗方脑壳病死了,y 告诉家人把他埋在了铁路边。小狗的死令他十分伤感了一阵,后来和同居了六七年的女友也分了手,给了她二十多万。那是他这些年来散光了所有的积蓄,又重新开始积累的大半财产,这样他就和方脑壳们彻底告别了,似乎也和自己过去的生活告了别?那个他居住的宽大敞亮的房子在一个雨季淹了水,他搬了新居。

Y 是一个情感和生活经历丰富的人,他曾经遇见过一个美丽如花的女子,彼此深爱。他说那个时候他一无所有,刚刚从学校毕业,不知道她怎么喜欢上他的,第二次见面她就把他带到姑妈家的空房子里。为了对得起家乡的女友,三年来痴迷于情爱的两个人,在他家乡的女友来看他的时候,硬硬分了手,他回忆过去的快乐时光,一脸的感伤,满眼的憧憬。那个美丽女子后来嫁到了香港,来找他的时候,他已经和家乡女友结婚了。她来要他曾经给她画的那副肖像,说她很喜欢。他让她一周后来取。那是个星期五,他给画做好了框子,看着自己心爱的女人带着走出门去,并且将一去不返,他的心象刀剜一般,竟然无意识间差点割掉了左手食指,鲜血淋漓。这是他给我看手指上那条明显的疤痕时讲起的故事。问他为什么当时不能离开他的家乡女友,他说他当时不能把她丢在家乡,受人耻笑,他和她当时已经是别人眼里的夫妻,有了夫妻的实质和情分,虽然后来她调到省城和他在一起的时候,他们终于离了婚。

他的事业曾经一波三折,但最终有了起色。据他说从认识了我之后,他才刚刚开始了自己的事业的新起点。后来,他从工作的地方带回一个皮肤黝黑健康的女子来,邀我吃饭,说是新认识的朋友,那时他在一个美丽的地方设计雕刻他的汉白玉群象。过了两个月,他们结婚了,给我发了好几条短信,要我去参加婚礼。婚礼的场面很浪漫,他们在一堆鲜花丛里的照片被放了很大的一张,成为整个婚礼的背景。一个著名的葫芦丝演奏家派来了弟子助兴,在婚礼上吹奏了两曲。想起仅仅看过照片的他的叫方脑壳的女友,七年的同居,敌不过两个月的相识,人的缘分怎可意料呢?只是他,那么一个重情有意的人,率直而脆弱,是否从此过上幸福生活?

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]3D打印胎儿 海归商务 2012-8-14 周二, 10:51
2010年 苏州国际精英创业周印象 海归主坛 2010-7-12 周一, 15:36
[原创]知名印度外包公司急寻Informatica(Architect) ... 海归职场 2010-5-11 周二, 11:47
[原创]乌镇印象 海天文学 2009-4-14 周二, 11:37
[原创]秋天印象 生活风情 2008-11-11 周二, 12:18
[原创]海边印象 行行摄摄 2008-10-16 周四, 07:59
[原创]海边印象 生活风情 2008-10-12 周日, 11:30
[贴图][原创][香港印象]香港的private club ---- 这是哪? 海归茶馆 2008-6-29 周日, 21:27

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
  • [原创]y 君印象 -- heliuqingqing - (1942 Byte) 2008-12-17 周三, 00:54 (2724 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb