海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]不要问我从哪里来   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]不要问我从哪里来 (1307 reads)      时间: 2007-11-19 周一, 02:08

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

很久以前,我唱起这首歌:不要问我从哪里来,我的故乡在远方。多年以后,我从一个单纯的女孩子,变成一个成熟的女人,我依然要说:不要问我从哪里来。我一直是没有故乡的人,不知道何处该是我的故乡,我也知道我的故乡并不在远方,远方只是远方而已。我越来越觉得自己是一个在世间行走流落的人,路过许多的风景,不管我是喜欢的,还是不喜欢的,有时步行,有时搭车,有时在海上,有时在空中,在我闭上眼睛的时候,在我瞌睡和醒来之前,我也错过了许多风景。

人生其实只是一个在路上的过程,说到故乡,青春年少的我真的认为故乡在远方,在我身后的某个远方,我是异乡人。等我走远,再回返,就可以在故乡安歇,可当我回头,一切渐渐渺远,故乡的影子越发地模糊了,等我真正想回去的时候,却怎么也回不去了。

漂泊的意识,似乎是与生俱来的。我祖父的祖父不是本地人,我的外公外婆不是本地人,我妈妈不是本地人,从我三岁起,就不断随父母的工作调动搬家,这里那里。如寄的人生,匆忙而奔波。我也不断经过书本,走到更远的地方去,为着工作和生活的缘故。一直以为流浪是人生的一种常态,没有流动的生命,是多么的难于想象。记得父亲说过,一个人搬一次家,就得更苦一点,还说了一句孔子的什么话,我已经不记得,只是父母带着我们姊妹住过的房子,这里那里的,多年后经过那些住过的地方,曾留心去看看,却早就面目全非,不是换了主子,另加了改造,变了用途,就是销声匿迹,早坍塌了。而熟悉的人,重新在不知的时候变成了陌生人,看不到往日熟悉的痕迹。

云南这个地方的汉人,几乎都是移民而来,不说祖上如何从南京到的这里,就是外公外婆,也是从四川来到云南的,那时母亲还很小。外祖父来昆明做生意,死在昆明,外祖母一定要外公把他的灵柩运回四川老家,兵荒马乱,外公用了近一年的时间,终于让外祖父落叶归根。外祖母没有哭泣,默默埋葬了外祖父,似乎忘记了外祖父曾经在云南有一个女人的事实,而终于回到了他和她的家。到了外公去世的时候,再也回不了四川老家,也不必回了,他埋在了云南。猛然记起一句话:哪里的黄土不埋人。这是一种生命的豁达,也是一种事实。在路上的人,哪里想到自己有一天消亡了,身在何处?即使移动了,也如同寄往某地的一个包裹而已,有时甚至再也找不到收件人。翻开外公家族的族谱,外公的先辈,还是从湖南到四川的。岂止是英雄不问出处,就是等闲之辈,又有几个人说清楚了自己的出处?而出处,可是故乡?

我们只是暂时在世间居留,不要问我从哪里来,这句话中有太多的辛酸,淹没了太多的过去,埋葬了太多的往事,我的故乡在远方,我可能永远也回不去,也可能永远都找不到。我常常看到远方,那无限远的地方,永远都只是远处的地方而已,很多不能抵达,只是向往。或者,远方并不遥远,只是我们没有去过,或者已经远离。

为什么流浪,因为生命如歌,岁月如水,永远在流淌着。别人总是问我:你从哪里来?一个具体的地名,只是我的前一站而已,而别人每每要觉得:你不象是那个地方的。我该象么?我该不象么?这些都不是我的选择,我只有行走,或者暂时地滞留。四海为家,我也不能做到,就是做到又怎么样?

不要问我从哪里来,我的故乡不在远方。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创] -公司招聘:提供个人灵活副业岗位 海归招聘 2024-4-30 周二, 09:27
[原创] -公司招聘:提供个人灵活副业岗位 海归招聘 2024-4-26 周五, 09:14
[原创]招聘华人,线上客服,店铺运营专员,订单处理客服 海归招聘 2024-4-25 周四, 13:47
[原创] -自由灵活的第二职业(part time) 海归招聘 2024-4-25 周四, 00:33
[原创] -【商务公司聘请华人】- 高额提成&灵活时间 海归招聘 2024-4-22 周一, 22:15
[原创] -商贸公司招聘华人伙伴 海归招聘 2024-4-18 周四, 22:34
[原创] -这是一份值得你考虑的工作 海归招聘 2024-4-17 周三, 23:14
[原创] 招聘【兼职】人员:海外华人最理想的选择 海归招聘 2024-4-16 周二, 00:44

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb