0.

刚回来,就看见这个噩耗。咱家这是怎么了,苦难和泪水,就是这么没结没完!

还没有得到救援的爷爷奶奶们叔叔阿姨们兄弟姐妹们小朋友们,你们一定要挺住了,再绝望,也要等着希望。外头有好多好多爱你们的亲人,在盼着你们,在为你们祈祷平安的奇迹。为了他们,你们也要活着出来,别放弃。求求你们了,别放弃。。。




1

说句真话:从得知地震到现在,我心里一直在默默地说着三个字:“为什么?!”

我是一名基督徒,相信凡事神都有祂的安排,祂的美意。可是,我又实在不知道,我该如何从那些废墟当中挖出的尸体身上,探察到神的所谓美意。

中午同我早先的老板吃饭谈天。她是美国的佛教徒,我是中国的基督教徒,相识已有八年时间。每当二人谈话,总有许多既熟悉又陌生的探讨。

我说,我最近总觉得自己是真的老了,特别害怕变化,只希望能够稳定地生活,今天知道明天会发生什么,今年知道明年的日子将会怎样。

她很理解地轻轻拍拍我放在餐桌上的手,说:“可又有谁知道明天会怎样呢?哪一天在哪里会有洪水和地震?”

晚上,带着孩子们为灾区祷告。阿小J问我,为什么会有地震?为什么要死人?是不是因为上帝生气了?是不是死的都是坏人?

在她的逼问之下,我掩饰着眼睛里的泪水,连声地说“我不知道,我不知道”。

孩子啊,妈妈也不知道,为什么上帝会允许我们成千上万的亲人,那样悲惨地死去。我多么地希望此时此刻,我有一个答案给你,还有给我自己。

我知道我没有资格诘问。人们往往都是这样的——在得到幸福的时候,不问为什么,也不大相信上帝的存在,单单觉得幸福是我们自己努力的结果;而当我们遭遇苦难,便一定会问为什么,并且自然而然承认了上帝的存在,相信灾难是上帝亲自的作为。

这个,是我们容许自己去犯的逻辑错误。这样一来,当我们痛到极点却又谁都怨不得的时候,至少还可以怨天。

疼痛是没人能够替代来承受的,但是据说喊叫可以减轻痛苦。

到了现在,我还是不能平静地面对这场灾害,心里仍旧扯着痛,需要以“为什么”来减轻的那种痛。

可是我不会放弃祷告,不会放弃我的相信。

我相信在灾难之中,我们更能相爱也更该相爱,更懂得珍惜所有、珍惜彼此、珍惜生命。跟911一样,死亡可以摧毁家庭,但是它不能摧毁爱。这是在灾难当中,我们最当坚守的信条。

我也特意找出两年多以前字母同学跟天涯一位网友关于苦难的对话。当时我正在编辑教会的二十五周年特刊,选用了这组对话,收获多多。现在重读一遍,更是感慨万千,遂再次转贴于此。

对于文中观点,不管来访的同学们同意与否,我都邀请你们跟我一起祷告,为了我们远方的亲人。是的,祷告是无形的,没人看得到它究竟去了哪里。不过,在这个世界上,能够穿越高山海洋的力量,往往都是无形的、不可测定的美好愿望,载着我们祝福的声音:“乡亲们挺住喽,我们都爱你们!”


 

2

百合啊,新的一周平安!

你是及时雨啊,就好象知道俺又想找你了撒。

最近心里有点不平安,不断地求问神,如何面对现世的苦难,不一定是自己身历,但是仿佛能感同的苦难。如果说,在耶稣基督里能够得到救赎,解决了我们人生终极的问题,那么,在我们现世的生活中,又该如何自处,除了要让自己活出基督徒的样来?面对苦难,灾祸,特别是发生在别人身上的,我该怎么做?我脑海里回旋不去,想的是六月沙兰镇上被洪水吞没的孩子们。在这种时刻,我不能不对天发问,神啊,如果你全知全能,为何容忍这样的事发生?在上周的查经里,我提出了这个问题,得到了解答--人天生的罪性,是一切苦难的源头;所以基督才要来为我们钉十架,来救赎人类。但是,但是啊,作为一个人,知道苦难不可避免,还是不能够释然,怎么能对具体苦难的直接承受者说:这是我们人类共同罪性的结果,不巧被你担上了呢?这不是很冰冷,无人情味的吗?除了祈祷,我,我们,还能做些什么?基督徒有了永生的盼望,在现世的参与中,该如何做,又做些什么呢?

问题好象大了点哈,我们小组的兄弟姐妹都说不大清。其实我在天涯论坛呆了快三年,很受一些思维方式影响,应该说是比较倾向于自由主义的。但我通常不插嘴于任何略带政治性的讨论,主因是深深认为坐而言不如起而行,而麻烦的是,我一直不知该向哪儿行。即使在受洗后,对于现世问题,仍未有明确答案,仍缺乏方向指导。最近天涯论坛又不太平,总是被一些莫名的隐形的槛儿给阻拦在外,连我这种通常没什么激烈观点言论,要求很不高的人,都觉得给激怒了。心中一股戾气,一腔愤怒,久久不去,让心境极为不平静,读经祷告时,也缺乏平和。(不好意思,让你承接了我的不平之气。:)

天涯上有个帖,南朵发的见证,讲她与神的连通。帖子太过感情化,我没看全;但她发帖这件事本身,很让人鼓舞。越来越多的自由主义者,来到神的面前,深埋下身,去敬拜唯一真神。我所盼望的,是在敬拜之后,我们都能简单清晰明确坚定地活出现世基督徒的样,不光为自己的得救,不光借福音传播来救助别人,也能切实地改造这个现实的社会。出路何在,我尚不知,所以忧虑,所以彷徨,所以,还要不断祷告求神怜悯垂听看顾。

这几周因为上个课的关系,周末都不能去教堂礼拜。你提到的近期的刊物,都还没看。有什么特好的文章吗?两个多月来,忙着读闲书,趁着放假,借着地利,看一些国内不好找的书。刚看完《天葬》,正在读《黄祸》。还有,陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》刚借到,陀氏小说的宗教思考很多,我第一次接触他,翻了一小下,感觉很好。

啰嗦了一把,别见怪。说说心里话,好痛快!谢谢百合。

祝 主内平安!夏日愉快!

字母



3

亲爱的字母,你好!

我不知许多话题一霎时从何说起,所以,请你慢慢读我的这封信。

你实在抛给我一个难题,一个挑战--并不是我对你所提问题没有自己的思考,恰恰相反,这个问题,从早年到911,直到最近,我还在反思海啸跟最近中国的天气灾害,和伦敦爆炸案。你给我的挑战在于,我得加紧、加快对这个问题的思考,方孚汝望。

所以,请容我稍微跑远开来一点说起。

911事件,我最深刻的感受是:上帝仍掌权。

是的,耶和华 神在我心目中,是全知全能的。我常说的,如果没有祂的允许,我们连一根头发都不会掉下来。因此,不管世间发生什么,我确知,上帝都在掌权。

那么,上帝为何允许这样的事情发生,祂为何容忍这样的灾难临到?

我先回答这个问题,再接着分享,了然答案的我们,又当怎样去面对那些受灾、被直接影响的人们。

(接下来是回答第一个方面:上帝为何允许灾难发生)

神造人,是为要分享祂的创造,人是被造来与神美好交通的。

自从始祖犯罪起来,人类的历史就是从罪生(有性繁殖,创世记紧跟亚当夏娃被逐出伊甸园后的记载是家谱,一代接一代,罪人的死亡)、罪里死。罪人此间干了很多败坏、灭亡的事情,环境的破坏是其中一例;且,天上洪水降下行第一次审判后,人类失去此天幕的庇护,环境愈下。

从神起初的选民,以色列族的历史来看,神从未忘记祂起初造人的美好愿望,故此神在一段时期内一直立先知,引导人回转。这是神性情中慈爱、怜悯的一面。

神亦借敌人的刀剑、环境的恶劣、人体的病患等来惩治顽梗不悔改的以色列民,这些灾难对人来说,是严厉的提醒,提醒人认罪、回转、归向神。这是神性情中公义的一面。(关于公义,我在此的分享是不完全的、狭隘的,但意思到了,就是:罪人若不回转、归向神,罪的结局就是灭亡。)神的圣洁不容玷污。圣洁,是神的属性。

我不敢断言,人类历史上所有的自然灾害中,是否也有撒但的作为;但我肯定,所有的灾害事件背后,都经神允许、都是神永恒计划中的一部分。

好,讲明白上述前提后,可以进入为何有灾难问题部分。

你我明嘹灾难是神永恒旨意的一部分,是因为你我灵魂已苏醒,我们跟神已和好,所以才有这个看见。但是,从古至今,一直都有百姓,猪油蒙了心,灵魂昏沉,即使有大乎寻常的灾难发生,他们也不去思想背后的深意。这个又分两种情况:一是有先知出来规劝的地方,百姓借先知的提醒,得知灾难是神的惩罚,可就这样也还仍有百姓顽梗不肯悔改的情况。(旧约从历史诸书到大小先知书,说的实在太多、太明白了);二是没有先知出来代言上帝旨意的地方,比如古代中国,百姓就很难看见灾难背后的神。对于第一种情况,你我都很明嘹,不用再分析。而第二种情况,则必须回到我前段分享的前提上来:神永恒的计划,祂自己有完全的主权,何时、何地、何样行,在祂不在人--这是造物主的属性。

如果在这点上,有所不明,请慢慢看下去我后面的分享;如果有所了解,但有所不服,请打开旧约圣经,存谦卑、求知的心读《约伯记》。

造物主的属性,其中有两样是慈爱与怜悯。具体表现出来就是,神不愿罪人灭亡,祂一直希望罪人得救;所以从旧约圣经所记载以色列民的历史我们就有了相关看见,那就是,在神的计划里面,有一部分是:祂拣选了以色列族作为祂的见证,然而祂的选民却离弃祂;神不甘祂看为“甚好”的被造物这样灭亡,所以祂一直特别选拔离弃祂这族当中的个别不曾离弃祂者,作祂的代言人,规劝选民归回。

这是神永恒计划中比较开头的一部分,接下来的发展我们又了解到更多部分:人不能自救,就算守律法也不能--非守住律法不能得救也,乃无人能守住律法也,亦即,无人能借律法得救;这时人子来了,叫当时最流行的犹太名字“耶稣”;耶稣不是先知,他明确代言,他是父神上帝派来的,为救罪人而来,他是旧约里应许的救世主弥赛亚,他就是神自己。(虽然这是个很大的奥秘,但这也是历史事实,更是我们能看见的神永恒计划的一部分)

在耶稣来后,用特定的表达我这样说吧,在基督第一次来,流血替死、复活升天后,但凡这个消息传到之地,所闻所知之人再不悔改回转,这样的人,就是顽梗、自取灭亡的人。这便是我们迄今已经确定了解到的神永恒计划的部分。

这部分明白并接受后,就立马带出我们谈讨问题的直接答案(我恐怕没一定耐性之人能看到这,早已坐不住了吧)。

在前述我们已经了解的神永恒计划下,世上有灾害发生、成为人类的灾难,到底神撒意思啊?好,神的意思就是,我们这些已经看见的人,并清洁自守、在神面前站立得住之人,我们就是当世的先知,我们都是广义的守望者,我们应当在灾难后出来为主代言,告诉世人这是怎么回事儿、怎么个意思,晓谕神的旨意,就是神的救恩计划,并规劝人悔改、回转。

这是宏观的答案,宏观的作为。而微观的作为么,现在正直诚实的基督徒(属神的子民,倒不是宗教意义上的某一宗派信徒,比如基督徒又比如天主教徒等等)这么多,每个人的领受不一样,神交给他的托付也有不同,也许有的子民是去作救灾、重建工作的,有的子民是更加勤奋研究地球物理、大气物理从而预报气象物候变化的,有的子民是出来积极传讲神的话语、晓谕世人神的旨意神的计划的,不一而足。

神现在已经藉着灾难给我们拉响了警报,我们这些担任灵魂警卫的若不出来带领大家跑警报,我们就有祸了!这就是我们的失职,如先知以西结说出来的,“你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他的血”。(结338

答案还没结束,但是我要插进来说个别的先。

看到你信中提出的问题,亲爱的姊妹,我说不出我的欣慰与鼓舞。我一直深信,任何对中国、对世人有负担的基督徒,不是脱离中国社会在活;中国人的灵魂尚未得救,是这部分基督徒心中一直的痛。因为这痛,我们才关注时局,因为这痛,我们才关注矿难,因为这痛,我们才长久为那个叫孙志刚的屈死青年掉泪。从我早年选择学习法律并最终从事法律工作以来,我多么希望我们的国家、我赖以文化呼吸得以生长的民族能够摆脱衰弱、全民饱足,实现和平与公平。但是,就像我那个在政府担任职务的师兄当年所说那样,我们近年来是着实立了不少法,搞了不少制度,可是这法那法背后,渐渐的,却没了对人的关怀。制度背后,法律下面,人不见了!

十几岁的时候,我为了理想而决定学习法律,尽一己之力拯救祖国、报效人民;我倒做到了成为一名法律工作者,但后来我才发现,我谁也拯救不了,我自己首先得被拯救。

在我还信仰共产主义时,我是满怀认真地唱“这世上从来就没什么救世主”,那时候是真相信人民自己起来,世界人民联合起来,英特耐雄纳尔就能实现;虽然今天回头看这些,想法已经完全改变,但是我不轻看、耻笑当年那个幼稚却认真的自己。

在给你回这封信,写到这里的时候,我突然想起早年北大国政系的同学朋辈来,他们是我一直深为钦佩的青年:当年我共产主义信仰破产,后来我接受了耶稣基督重生得救;而他们为着共同的国家理想严肃加入共产党,毕业后下到基层从事实践工作,他们不是批评家,他们是建设者。

而后来听到这样的建设者中一直冷静观察、深入思考的师兄叹息,中国的立法、制度,已经看不到人文关怀后,除出对他们怀有更高一层敬意,我也开始为他们祷告,求神苏醒这些宝贵的灵魂,让他们真正看见,何为拯救、如何拯救。

在今天看到你的来信之前,主日聚会回来的晚上,我开始在考虑,是否要参与网络证道,让中国的互联网上,有一份来自基督徒的声音。所以,你知道嘛,今晚收到你的来信,是多么的宝贵!

虽然这几年来我身边很少有主内弟兄姐妹亲密交通,但我靠着我们主耶稣基督,却每每更加确信,我不孤独。

你的来信,也唤起我对自己早年思想的回忆。那时我有亲密的团契,有要好的主内弟兄姊妹,但往往只是我跟他们交通分享我对国家民族的负担,却不见得有相同回应。而且,也是在那时,我开始在神面前认真思想、清心求问:主啊,我将往哪里去?

我们虽在主里这么亲切,却仍不了解彼此。我过去十年的道路大致是这样,毕业次年收到某心仪古老大学法学院录取通知,但不久后决定只身南下工作,并在那里开始真正的法律职业生涯(之前在北京的律所也工作过)。直到我认为我已经有所认识了解并这个国家、这个社会,也真正开始了解自己,我才重新迈出留学进修之步。搞笑的是,当年那个录取我的大学这回是说什么也不肯要我了,尽管我现在有了从事法律所最看重的实践经验,ho!但我真感谢神没有让我当年就出来啊。就是那些年岁里,从北京到广州,从待业到出差,我总在求问神:你让我往哪里去?


当时甚至曾想,去西部支教几年,不要出国留学耽误光阴了;于我自己,留不留学,事业已有基础,而去农村服务,可能留学后机会就更少了。真的,我为这个矛盾考虑了将近两年。

今天给你讲这些,实在是受你来信的鼓舞,你(们)现在提出的这些问题,你面临的这些宝贵的思考,正是我曾经历过、曾求问过的啊!

所以我知,我爱国、爱民族、为中国人灵魂迫切代求的心,并不孤单。

好,这段插叙结束,继续complete你来信分享问题。

我一直有经受苦难、承受苦难的人在身边,我确有安慰他们的心、帮助他们的志,但我也曾茫然无措,是阿,说什么呢,平平安安、顺顺当当的人,怎么说出安慰哀伤、痛哭之人的话语呢?再说了,说说安慰的话,就真能安慰到那些压伤、受苦的人了吗?

但如今,现在,我不再有此担心、有所挂虑开不了口了。因为我是神从沉沦里提拔出来的蒙恩者,我是主亲自从那些将死的人里寻找挽救回来的。昨天给我以前的牧长很长一个电话交通,我说到这个事情,我真知道,我是主亲自从死人堆里刨出来的,对于我,神就是浪子回头里那位巴巴望着小儿子早日回来的老父亲,而我,则是那个失而复得、本不配父亲宠爱的回头浪子。正是因为救恩这样大,我今天才能放胆安慰、劝勉那些受苦、压伤的人们。

早年我面对他们我张不开口,那是我还没有得着,我的生命还没改变,我没那样灵里的看见。如今,我真知道我曾是罪人,我的结局就是死亡,别无二路,我也知道我曾经走近死亡;但是,是神祂亲自来找回了我,赦免了我一切的罪,还赐我做祂儿女的荣耀身份,何等宝贵、何等荣耀!

我虽未曾经历海啸,也没在伦敦同搭爆炸地铁,但我也同样曾面临死亡,卑微、衰微;我曾经找不到活着的意义,找不到生活的出口,我有报国志,可我连自己的生命都想抛弃,我有爱人心,可我连自己的呼吸都厌弃。

所以我如今喜爱诗人那句诗歌:我灵发昏的时候,耶和华 神,你知道我里面的道路。是耶和华神救了我这个愚人,将我从死亡那里挽救回来。我曾经最大的一个问题,如今我有了答案:我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。(加221
我是神从死里抢救回来的,所以,现在活着的我,也要跟神一起去抢救那些陷在死里的人们。

这就是我对为何上帝允许灾难发生一问的全备回答。死的人越多,我们能抢救的灵魂越少,所以,我们要加紧、加紧、再加紧啊!

亲爱的姊妹,当你有这样忧伤痛悔的灵时,你不仅从神那里得了安慰,而且,你也知道如何面对世上仍有灾难这个问题。

The very answer now is close.

请允许我说多一些。

亲爱的姊妹,我怪不好意思地告诉你,俺一直还是个文学爱好者呢,曾经的文学青年,hoho。在担任文学青年那些日子里,有一阵非常不感冒王朔。是大本快毕业时吧,还是混研究生院最后两年,时间不去考了,重新读到王朔处女作,《永失我爱》,真正的小说,确实好小说。此后对其看法就有所改变。后来,跑来天涯混,不慎看到篇提问如今还有人喜欢王朔么的贴,冲进去表了个态,后来又看到转王朔自叙个人的五个十年一贴,文末最后一句话深深打动了我:我们都不希望国家乱,是吧?

是的,我不希望国家乱。兴,大家现在看得到,百姓其实还挺苦;可是亡呢?更苦!

不管我对执政府所持信仰、主义多不感冒,不管我对现行制度弊端多么痛恨,但是,我不愿意国家乱,一千个不愿意,一万个不愿意。不是因为我的父母还在国内,还仰仗现有医疗保险体系、养老体系,就算我将来不回去(这个不大可能,中国一直是我的异象),我永不希望国家乱。耶和华神是公义的,祂的审判、惩罚必然临到,但是我不希望中国不得救,所以我一直跟神求怜悯,给中国时间,让我们抢救更多灵魂。

我曾去到过西部民间教会,真正老弱病残的教会。就那样的教会,他们的结束代祷里,有不动摇的一条,为国家领导人祷告!

如今,我很感谢神,我也是这守望祷告同工中的一员。

我不寄希望于我所学的法律,我对自己能办案的能力不寄任何奢望,这些,是救不了中国的。从来就不缺少真理,缺乏的,是实践真理的人。所以,我不愿意在互联网上讨论信仰,信仰有什么好讨论的?!都是无法证明的事情,共产主义是,唯一神论是,无神论,还是;(也许共产主义已经被不完全证明了失败吧)正是因为无法证明,所以才“信”。我是“信”耶稣,不是“证明”耶稣。世人当悔改、认罪,信耶稣基督,得永生,这个基本真理,早就晓谕出来了;如今各人要作的,不过是接受这真理不接受。

所以我不参与论坛讨论。我无法说服他人信,正如他人无法说服我不信一样。但是我会为他祷告,为他的重生得救祷告。我想,这或许就是基督徒在对待网上讨论信仰这个问题时的不同吧。我们的认为,真理不是越辩越明的,真理早在耶稣基督来时就已经清楚、明白、全备揭示了,无需我们今天再去添加、分辩;我们要做的,是将这得救真理告诉给更多的人听!

当然,这是我个人的异象,我相信,神对我们每个人的托付不一样,我相信神祝福每一个在各自岗位上为祂殷勤作工的子民。

不论什么问题,无论何时、何处,我都坚信一个应许:神是赐平安的神,耶稣是和平的君王。参不参与网上讨论,本身真的没所谓,只要我们做出来,内心仍有平安,而且别人也因此和好、得平安,就行了呗。

哎,不过说真的,网上横刀立马直接杀出来拍砖的,还真是叫人吓一跳!骂人吐脏话的,就只叫人怜悯他了,平平安安、友友好好的,多好呢。

也借此劝勉参与网络讨论的弟兄姐妹,常在江湖飘,哪有不挨刀?要吃鱼,就得要会吐刺儿,hoho

可爱的字母,这是俺迄今给你写的最长的信了吧,唉。日前刚跟邻居引用林语堂先生比喻,演讲当如女人裙子呢。

答案简单版:神是创造者,有完全主权与大能力;神造人原是同享美好、荣耀;人滥用自由犯罪,陷在罪里与神隔绝,这就是死,且肉身死后其灵魂不能得救;罪人灭亡,是原本应当的;神借灾难、敌人、病患等灭亡罪人,是公义的;但神是不愿罪人灭亡、得不到拯救的神,所以神赐下独生爱子耶稣基督,成为人的样式,为赎罪人的罪而死,三日后复活,后升天,坐父右边;由于灾难、疾病、敌人的刀兵等死在罪里的人,是他们罪的代价与结局,更是我们仍活着之人的警戒--当悔改,认罪,归向神,得享永生的荣耀。

这个完整的答案,我无法分割,单单告诉说,哦,灾难啊,是罪人自取的灭亡、咎由自取啊。我必须说,灾难也在神永恒的计划中,为要成就神那永恒的旨意。如果不认识神,不了解神的性情,就无法完整认识灾难。

愿神亲自对我们说话,愿祂话语的亮光照亮我们道路!

主内,

百合